36 www. RUSSIANTOWN. com № 10( 27) октябрь 2005 г.
ЗВЁЗДЫ КИНО
Кирк и Майкл
Дугласы
не боятся откровенностей
Сто лет в кино. Вековой юбилей своей карьеры не удалось отпраздновать ещё ни одному легендарному актёру. Но именно столько лет провели в кинематографе Кирк и Майкл Дугласы. Вдвоём, разумеется. 60 лет назад Кирк впервые попал на съёмочную площадку. И ровно 40 лет, как его сын Майкл снялся в своей первой картине в крохотном эпизоде. Отметить юбилей Дугласы решили документальной картиной « Отец, сын: однажды в Голливуде », в которой откровенно рассказали о себе, своей жизни, своих ссорах и спорах.
– Трудно было решиться на столь откровенный фильм о себе?
Майкл: Было несколько причин, по которым мы решили с отцом сделать этот фильм. Изначально мы хотели показать, как поменялась киноиндустрия за 60 лет папиной карьеры. Потом мы начали обсуждать тему « из грязи в князи ». Ведь отец родился в семье еврейского иммигранта, который не умел ни читать, ни писать. Но смог добиться невероятных высот в жизни. Потом мы пришли к теме, как живётся следующему поколению, то есть мне. Это всё очень интересные истории.
Кирк: Самое хорошее в работе над этим фильмом было то, что нам не пришлось учить слова роли. А если серьёзно, то мои внуки знают Майкла на экране, знают своего деда на экране, а теперь они смогут узнать, какими мы были, как мы жили раньше, как спорили. Да и сами мы с сыном узнали друг о друге много нового.
– Известно, что ваш самый большой спор друг с другом был из-за фильма « Пролетая над гнездом кукушки »…( Майкл был продюсером этой картины и не взял на главную роль своего отца, после чего Кирк очень обиделся).
Кирк: « Пролетая над гнездом кукушки » – прекрасная книга Кена Кизи. Я купил права на её экранизацию в 1959 году. Познакомился с хорошим режиссёром Милошем Форманом и послал ему книгу по почте. Но он тогда её так и не получил. Тем временем я поставил по роману спектакль. Полгода он шёл на Бродвее, не принося никаких доходов. Критикам он тоже не понравился. Потом в течение нескольких лет я пытался сделать фильм …
Майкл: Теперь я расскажу. 1965 год, я учусь в колледже, и « Пролетая над гнездом кукушки » – очень востребованное чтиво. Книга была фантастической, мне она очень понравилась. Когда я уже закончил колледж, отец как раз решил продать права на экранизацию, но я сказал ему: « Дай я попробую. Дай мне возможность вернуть тебе твои деньги. Я стану продюсером, а ты сможешь сыграть главную роль. Он сказал: « О’ кей ». Когда наконец я приступил к этому проекту, единственным камнем преткновения в моих переговорах со студией и режиссёром стал вопрос о том, кто будет играть Рэндла Макмерфи. Они выбрали Джека Николсона, который был на двадцать лет моложе моего отца. За эту роль Николсон получил « Оскар ». Конечно, это должен был быть фильм моего отца и его роль, но времена поменялись.
– Кирк, это было ваше самое большое разочарование в карьере?
Кирк: Больше меня расстраивало то, что происходило по моей глупости. Я, например, отказался от роли в фильме « Шталаг-17 »(« Лагерь для военнопленных »). Билл Холден получил за эту роль « Оскар ». Но всё в мире сбалансировано. Когда я снимался в фильме « Чемпион », мне предложили роль в картине « Великий грешник » вместе с Грегори Пеком и Авой Гарднер. Но мне хотелось сделать « Чемпиона », даже несмотря на то, что у нас почти не было денег. Они думали, я сумасшедший. Но у « Чемпиона » был оглушительный успех, а « Великий грешник » провалился. Так всегда: где-то выигрываешь, где-то проигрываешь.
– Какие фильмы друг друга вам больше всего нравятся?
Кирк: Мой любимый фильм с Майклом – « С меня хватит ». Сколько бы раз я его ни смотрел, я вижу героя, а не своего сына. Я считаю, что он был просто великолепен в этой картине, он очень хорошо поработал.
Майкл: А мне очень нравится фильм отца « Одинокие отважны ». Он малоизвестен, но в этой картине папа совсем другой, не такой, каким его привыкли видеть. Я могу сказать, что его внучка, которой всего два года, уже знает этот фильм. Когда мы говорим ей: « Покажи дедушку », она строит гримасы, как отец в этом фильме.
– В ходе съёмок фильма « Отец, сын: однажды в Голливуде » были какие-то эпизоды, которые вам очень понравились или, наоборот, которые вы решили вырезать?
Майкл: Нет. Когда мы начинали, мы даже сами не знали, чем это кончится. Мы ничего не вырезали.
– Но публично говорить об измене решится не каждый …
Кирк: Всё дело в том, что у меня очень хорошие отношения с матерью Майкла, Дианой. И Энн – моя вторая жена – дружит с ней. Так что у нас все обиды уже в прошлом.
Майкл: Измена – часть человеческой жизни. Она доставляет боль, но это реальность. Измены случаются не только в семье Дуглас. Почти каждая семья в той или иной степени с этим сталкивается. Этот фильм – своего рода « домашнее видео », которое позволит будущим членам нашей семьи узнать нас и, возможно, чуть лучше понять. Можно сказать, мы себя обессмертили.
– На ваш взгляд, могли бы вы решиться на такую откровенную беседу друг с другом и со зрителями пять, десять, пятнадцать лет назад?
Майкл: Не знаю, вряд ли. Все мы приходим к такому этапу в жизни, когда работа, карьера, амбиции отходят на второй план. А на первый выходят семья и твои близкие. Отец сейчас как будто проводит инвентаризацию своей жизни. То же самое, наверное, я могу сказать и про себя.
– Что каждый из вас может назвать своим самым большим достижением в жизни?
Майкл: То, что я научился совмещать работу в кино и успех с обыкновенными семейными радостями.
Кирк: А для меня это мои сыновья и внуки.
▲
36 www. RUSSIANTOWN. com № 10( 27) октябрь 2005 г.