новости
Площадь в Вене назвали в честь сиониста
Небольшая площадь в центре австрийской столицы была названа именем Теодора Герцля.
Торжественная церемония состоялась накануне 100-летней годовщины со дня смерти еврейского писателя, уроженца Венгрии, который активно боролся за создание Еврейского государства.
В Вене журналист и писатель Герцль изучал право. Он начал вести кампанию, направленную на создание Еврейского государства, после того, как столкнулся с антисемитизмом вначале в Австрии, а потом и во Франции, в качестве журналиста освещавшего судебный процесс во Франци над офицером-евреем Альфредом Дрейфусом, которого оклеветали антисемитские заговорщики. Теодор Герцль умер 3 июля 1904 года, за четыре десятилетия до того, как с основанием государства Израиль сбылась мечта великого сиониста. Его останки были перевезены с венского кладбища в 1949 году и перезахоронены в Израиле.
На торжественной церемонии переименования площади в пешеходной зоне Гартенбауэр-променаде( Gartenbauepromenade) в центре города лидер еврейской общины Ариэль Музыкант( Ariel Muzicant) назвал Герцля « великим гражданином города Вены и великим австрийцем ». Посол Израиля в Австрии Авраам Толедо( Avraham Toledo) отметил, что « эта прекрасная площадь » как нельзя лучше подходит для того, чтобы быть названной в честь Герцля, поскольку неподалеку от этого места располагается редакция газеты « Die Presse », где Герцль работал журналистом в газете-предшественнице « Neue Freie Presse ».
Однако далеко не все в Австрии отнеслись положительно к тому, что одна из центральных площадей Вены будет носить имя основателя мирового сионизма. Арабо-австрийский союз, палестинская община Австрии и антисионитсткая религиозная еврейская община выступают с протестом против переименования площади, утверждая, что именно идеи Герцля стали причиной страданий на Ближннем Востоке. В письме от имени палестинской организации, адресованном муниципальным властям Вены, отмечалось, что переименование площади в честь Герцля является « глумленим над всеми жертвами идеи сионизма среди палестинцев и во всем арабском мире ». Недавно несколько десятков человек провели в Вене митинг протеста, на котором они выразили свое недовольство переименованием площади. Сама торжественная церемония прошла под усиленной охраной нарядов полиции
В МИРЕ
Переговоры по ядерной проблеме КНДР могут состояться после президентских выборов в США
Следующий раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР может пройти только после проведения в США президентских выборов. Об этом сообщила газета « Нью-Йорк таймс » со ссылкой на государственного министра иностранных дел Великобритании.
« По словам представителей Северной Кореи, они по-прежнему выступают за продолжение шестисторонних переговоров, однако пока не готовы подтвердить дату их проведения », – заявил британский дипломат, посетивший с визитом Пхеньян.
Во время предыдущего раунда, проходившего в Пекине в июне этого года, была достигнута договоренность организовать шестисторонние переговоры, в которых участвуют Россия, США, КНДР, Южная Корея, Япония и Китай, в октябре. Однако теперь становится все более очевидным, что стороны смогут собраться лишь после намеченных на ноябрь президентских выборов в США.
« Я разъяснил им( представителям КНДР), что кто бы ни пришел к власти в Соединенных Штатах – Буш или Керри, – северокорейцы столкнутся с той же политической стратегией », – сказал министр.
Ранее госсекретарь США Колин Пауэлл заявил в Вашингтоне, что « затягивание времени не приведет к каким-либо изменениям( в политике США в отношении КНДР)». « Я уверен, что и после выборов представители КНДР на переговорах столкнутся с теми же людьми, которые работали над проблемой раньше », – цитирует слова Пауэлла « Нью-Йорк таймс »
Каждый пятый немец выступает за восстановление Берлинской стены
Прошло 15 лет со дня падения Берлинской стены, но Германия все еще разделена. В головах людей. Согласно опросу, проведенному журналом Stern, каждый пятый немец выступает за восстановление Стены.
Масла в огонь подлил президент ФРГ Хорст Келер, заявивший своим согражданам, что им следует свыкнуться с различиями в уровне жизни « между севером и югом, между западом и востоком ».
Попытка сгладить эти различия закрепила бы за государством роль « донора » и привела бы к задолженности, которая легла бы невыносимым грузом на плечи молодых поколений немцев. Хорст Келер добавил, что, если кто-либо « не находит работы там, где он родился, он должен сам решать, хочет ли он переселиться в другое место, где у него будут все шансы, или предпочитает жить в своей местности, несмотря ни на что ».
Эти заявления, прозвучавшие в интервью президента журналу Focus, вызвали возмущение депутатов от восточных земель, в том числе депутатов от ХДС, которой Хорст Келер обязан своим избранием на президентский пост. Это может усилить позиции неокоммунистов из Партии демократического социализма, которые сетуют на отказ правительства от принципа национальной солидарности. А главное, президент дал козырь в руки тем немцам из западной части страны, которые считают, что для новых земель и так делается слишком много.
« Будет лучше, если восстановят Стену!» – говорит 41-летний Михаэль, переехавший из Кельна и поселившийся близ аэропорта « Темпельхоф ». Как и он, каждый пятый немец сожалеет о воссоединении Германии: таковы результаты опроса, проведенного журналом Stern.
Президент бундестага Вольфганг Тирзе назвал результаты опроса шокирующими. Впервые вопрос был задан немцам напрямую, и ответ на него вызвал реальную обеспокоенность в СМИ и политических кругах. Дело не в ностальгии по « удушающему кокону » и « спокойной серости » жизни в ГДР: просто многие немцы действительно считают, что « раньше было лучше », пишет швейцарская газета Le Temps.
На западе каждый немец считает воссоединение причиной ухудшения своей материальной ситуации и выступает, как и Михаэль, за восстановление Стены. Слишком много денег – 116 млрд. евро в год, не считая выплаты пособий – уходит с запада на восток для экономической поддержки новых земель.
8 № 10( 15) октябрь 2004 г. www. russiantown. com