новости
У Буша больше президентских качеств, чем у Керри
Опрос службы Gallup показал, что в глазах американцев у Джорджа Буша( George Bush) больше качеств, необходимых президенту, чем у его главного соперника на предстоящих выборах – Джона Керри( John Kerry). 60 % жителей США ныне уверены, что Буш – « сильный и решительный лидер ». Аналогичную характеристику Керри дали 32 % опрошенных. 47 % американцев уверены, что Буш « честен и внушает доверие »( 38 % сказали тоже самое о Керри). 48 % опрошенных считают, что Буш исповедует те же ценности, что и они( 45 % сказали тоже самое в отношении Керри).
Керри обошел нынешнего хозяина Белого Дома по двум критериям. 48 % американцев убеждены, что Керри беспокоят нужды простых людей( 41 % заявили тоже самое о Буше). 46 % жителей США заявили, что Керри будет « объединять страну, а не разделять ее »( Буш набрал 44 % голосов).
Washington ProFile
Верховный суд США подтвердил право прессы высмеивать бюрократов
Борьба с терроризмом не отменяет свободы прессы, включая ее право критиковать и высмеивать действия бюрократов, допускающих перегибы в этой борьбе. К такому выводу пришел Верховный суд штата Техас, отклонивший иск двух местных чиновников к газете « Даллас обсервер », поместившей под видом новостной заметки вымышленный пародийный материал.
Правозащитники в Техасе и в США в целом рассматривают единодушный вердикт Верховного суда как важную победу свободы слова.
Поводом для спорной публикации послужила реальная история. Власти одного из техасских округов задержали и пять дней продержали под арестом семиклассника, который в сочинении о « празднике нечисти » – Хеллоуине пустился в рассуждения о том, с каким удовольствием он расстрелял бы пару своих одноклассников и учителя.
Произошло это через полгода после потрясшей Америку трагедии в школе « Колумбайн » в штате Колорадо, где в 1999 году двое старшеклассников расстреляли 12 учеников и учителя, а потом покончили с собой.
« Даллас обсервер » откликнулась на реальный арест школьника « сатирической » заметкой, в которой говорилось о том, будто шестилетняя первоклассница задержана за якобы сданную ею домашнюю работу с проявлениями « каннибализма, фанатизма и нарушений общественного порядка ».
В заметке содержались вымышленные и совершенно неправдоподобные « цитаты », приписанные тогдашнему губернатору Техаса( и нынешнему президенту США) Джорджу Бушу, окружному прокурору Брюсу Айсэксу и судье по делам несовершеннолетних Дарлин Уиттен. Двое последних и возбудили против газеты иск по обвинению в клевете.
Примечательно, что суд низшей инстанции, а затем и апелляционный суд Техаса приняли дело к рассмотрению. Они согласились с тем, что публикация давала основания для сомнений в том, может ли « здравомыслящий человек » ей поверить и не было ли у авторов « злого умысла ».
Некоторые читатели в самом деле были введены в заблуждение, но Верховный суд все же постановил, что это еще не достаточное основание для признания вины газеты по первому пункту. Что касается второго( а газета не отрицала намерения посмеяться над Уиттен и Айсэксом), Верховный суд указал, что « реальный злой умысел лежит в плоскости отношения ответчика к истине, а не к истцу ».
В АМЕРИКЕ
Колин Пауэлл обвинил Путина в отступлении от демократических реформ
Глава Госдепартамента США Колин Пауэлл в интервью информагентству Reuters заявил, что предложенные недавно Владимиром Путиным изменения в политической системе России вызывают у США серьезные опасения.
« По сути, это отступление от некоторых демократических реформ, – сказал Пауэлл, – Мы очень обеспокоены этим и хотим обсудить нововведения с российской стороной ».
Госсекретарь США подчеркнул, что американские власти осознают необходимость и важность борьбы с международным терроризмом, « но усилия по борьбе с терроризмом должны быть сбалансированы, они не должны уводить в сторону от пути демократических преобразований ».
Напомним, что Владимир Путин заявил, что для эффективной борьбы с терроризмом необходимо обеспечить единство вертикали власти. Для этого нужно внести изменения в систему формирования исполнительной власти в стране. По словам президента, высшие должностные лица субъектов РФ должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства, а выборы в Госдуму должны проходить по пропорциональной системе( партийным спискам).
Комментируя недавнее высказывание президента Путина о неприемлемости переговоров с террористами, Пауэлл сказал: « С террористами или убийцами не может быть политического диалога, но, в то же время, проводя жесткую политическую линию в отношении терроризма, нельзя отказываться от государственных институтов, основанных на принципах демократии ».
Мэр Нью-Йорка припугнул горожан отзывом заявки на Олимпиаду-2012
Нью-Йорк может отозвать свою заявку на проведение в 2012 году в городе Олимпийских игр, если не будет положительно решен вопрос о строительстве на Манхэттене масштабного стадиона. Об этом заявил мэр крупнейшего города США Майкл Блумберг.
Стадион, который призван стать « домашней ареной » для команды по американскому футболу « Джетс », через 8 лет был бы одной из основных площадок Олимпиады. Возвести его власти города, штата Нью-Йорк и руководство « Джетс » собирается неподалеку от другого спортивноконцертного центра – « Мэдисон-сквер-гарден » и расположенного под ним железнодорожного вокзала « Пенн-стейшн » – на западной стороне Манхэттена.
Однако против сооружения там еще одного спортивного объекта стоимостью $ 1.4 млрд. активно выступили местные жители, ряд политиков и некоторые общественные организации. Согласно планам, « Джетс » должны предоставить на строительство $ 800 млн., а власти города и штата – еще по $ 300 млн. Но многие ньюйоркцы полагают, что $ 600 млн. из казны могут быть с большей пользой потрачены на другие цели, например, социальную защиту, здравоохранение и образование.
Мэр Нью-Йорка, однако, надеется, что в конечном итоге горожане согласятся с необходимостью строительства стадиона для « Джетс », которые сейчас вместе с командой « Нью-Йорк джайнтс » проводят « домашние » матчи в соседнем штате Нью-Джерси. « Когда люди подумают о том, что новый стадион будет значить для Нью-Йорка, они изменят свое мнение », – добавил Блумберг.
Многие эксперты считают, что заявление о возможном выходе Нью-Йорка из борьбы за право принять у себя Олимпиаду-2012 было своеобразным « рычагом », которым градоначальник воспользовался, чтобы убедить ньюйоркцев в целесообразности создания спорткомплекса.
www. russiantown. com № 10( 15) октябрь 2004 г.
5