НОВАЯ СИСТЕМА ПРОВЕРКИ АВИАПАССАЖИРОВ
СКАНДАЛ: БУШ « СДАЛ » АГЕНТА ЦРУ
1 % БОГАТЕЙШИХ АМЕРИКАНЦЕВ ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ 40 % ПРОЧИХ
новости
НОВАЯ СИСТЕМА ПРОВЕРКИ АВИАПАССАЖИРОВ
С лета следующего года всех авиапассажиров в США разделят по цветам. Большинству присвоят « зеленый », и они подвергнутся минимальной проверке при прохождении предполетного контроля. Рядом с именем примерно 8 % авиапассажиров поставят пометку « желтый ». Этих людей ждут дополнительные проверки. Наконец, примерно 2 % пассажиров пометят « красным ». Их либо не пустят на рейс, либо заключат под стражу для дальнейшего разбирательства.
Проверки будут многоступенчатыми и начнутся уже на стадии покупки билета. Сначала пассажиров пробьют по полицейской базе – для выявления лиц с криминальным прошлым, потом по объединенной базе американских разведведомств.
При необходимости компьютер выдаст и дополнительную информацию о пассажирах. Например, об их последних покупках или роде занятий. Если компьютер выявит красных пассажиров, администрация аэропортов немедленно оповестит полицию и другие службы безопасности.
Новая система разработана Управлением безопасности перевозок( TSA). Это ведомство было создано через месяц после терактов 11 сентября 2001 года. После 11 сентября конгресс поручил управлению разрабатывать новые технологии для предотвращения терактов в воздушном пространстве. К этому году бюджет управления, ответственного за безопасность в 429 аэропортах страны, вырос почти до $ 5 млрд.
Полное название внедряемой системы – компьютерная система предполетной проверки пассажиров II, или CAPPS II. Это первый масштабный проект управления. Его руководство рассчитывает внедрить CAPPS II уже следующим летом и обкатать сначала на внутренних рейсах. В случае успеха система будет задействована и на международных рейсах. Понятно, почему управление начинает с внутренних. Именно здесь система проверки пассажиров хромает.
До недавнего времени с пристрастием проверялись лишь две группы пассажиров: те, кто купил билет в одном направлении, и те, кто заплатил за билет наличными, а не кредиткой.
Далеко не все частные авиаперевозчики в США в восторге от проекта управления безопасности перевозок.
4 октябрь 2003 г.( No4)
Так, по сведениям Washington Post, от тестирования системы отказалась Delta Air Lines и еще несколько более мелких фирм.
Управление безопасности перевозок не сообщает, какие компании согласились на внедрение новой системы, какие – нет. И все же складывается впечатление, что под проектом подпишется подавляющее большинство авиаперевозчиков. В их руководстве уже осознали, что новая система увеличит поток авиатуристов и сократит время на предполетные проверки. Ведь основной контроль будет осуществляться виртуально. Еще не внедренную систему начали критиковать правозащитники. По словам представителя американского Союза гражданских свобод Барри Штайнхардта, « вас могут по ошибке арестовать, вы можете опоздать, вы можете лишиться права на свободное перемещение по стране ».
Юридическую канву проекта правительству США еще предстоит уточнить. Однако, как отмечает большинство экспертов, новая система вполне вписывается в принятый вскоре после терактов 11 сентября закон о борьбе с терроризмом. Так что больших юридических сложностей управлению безопасности перевозок преодолевать не придется.
СКАНДАЛ: БУШ « СДАЛ » АГЕНТА ЦРУ
В Соединенных Штатах разворачивается небывалый шпионский скандал. Впервые в истории Америки администрацию США обвинили в рассекречивании агента ЦРУ.
Как сообщает BBC в эпицентре скандала оказались американский дипломат Джо Уилсон и его супруга, сотрудник Центрального разведывательного управления Валери Плейм. Перед иракским кризисом Уилсон был отправлен в Нигер
В АМЕРИКЕ
для расследования утверждений о том, что Саддам Хусейн пытался купить в этой стране уран для создания ядерного оружия. Однако Уилсон не обнаружил никаких доказательств очередных « коварных планов » Саддама, о чем и доложил Госдепу. Тем не менее, в своем январском обращении к нации Буш повторил тезис о том, что Хусейн намерен закупить уран для создания атомной бомбы. Позднее Уилсон поставил вопрос о том, почему его доклад был проигнорирован Белым домом, в результате чего американскому руководству пришлось признать, что оно « допустило ошибку », включив недоказанные утверждения с обвинениями в адрес Саддама Хусейна.
Однако пассаж Уилсона не остался незамеченным. В середине июля журналист Роберт Новак написал материал, в котором со ссылкой на двух анонимных представителей американского руководства утверждал, что супруга Уилсона – Валери Плейм – являлась специалистом по вопросам распространения вооружений. По информации « Вашингтон пост », Валери Плейм была рассекречена в отместку за позицию Уилсона в вопросе взаимоотношений Ирака и Нигера. Источник в администрации президента Буша сообщил газете, что информация о жене Уилсона была передана некоторым журналистам, чтобы дискредитировать бывшего дипломата. Белый дом категорически опроверг сообщения о причастности администрации Буша к скандалу. Представитель президента США Скотт Макклеллан заявил, что подобные обвинения – « просто ложь », « такими методами Белый дом не пользуется », и вообще, по инциденту будет проведено расследование. Однако официальным лицам никто не верит: в Конгрессе уже раздаются голоса о том, что необходимо создать независимую комиссию по расследованию инцидента. Белый дом настаивает, что следствие должно быть подотчетно правительству – и только ему. Впрочем, можно без особого труда догадаться, что администрация США едва ли будет особо утруждаться в поиске обвинений в собственный же адрес. Однако уже сейчас понятно, что скандал замять вряд ли удастся: в США раскрытие имени агента является тяжким уголовным преступлением. Ситуация несколько напоминает британское « дело Келли », в результате которого
была основательно « подмочена » репутация британского премьера Тони Блэра. Теперь в аналогичной ситуации оказался его американский союзник Джордж Буш. Остается только ждать, какие новые « сюрпризы » готовит атлантическим партнерам « иракское досье ».
1 % БОГАТЕЙШИХ АМЕРИКАНЦЕВ ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ 40 % ПРОЧИХ
Разрыв между доходами и благосостоянием наиболее богатых и наиболее бедных американцев достиг максимума за последние 70 лет, такие данные представил Центр приоритетов в политике и в бюджете.
Согласно данным экспертов, 1 % богатейших американцев, зарабатывающих по $ 862 тыс. в год( или без учета налогов по $ 1.3 млн. в год), в совокупности получают больше денег, чем 40 % наименее обеспеченных жителей страны( 110 млн.), чей годовой доход составляет лишь $ 21 350. За последние 20 лет доходы 1 % богатейших американцев в реальном исчислении выросли в 3 раза, в то время как доходы 40 % их малообеспеченных соотечественников за тот же период выросли всего лишь на 11 %.
Сокращение доходов по итогам последних 20 лет произошло у 80 % американцев, и лишь 20 % жителей страны стали за этот период богаче в среднем на 68 %. Этот рост, главным образом, обусловлен резким повышением зарплат корпоративных боссов и высокообразованных профессионалов, таких как врачи и юристы. Свою роль сыграли и изменения в системе налогообложения.
�