ОСЕНЬ 2021 | Page 128

ИНТЕРВЬЮ
ЖЕРОМ : Они поддержали меня , хотя сами знали о России только из телевизора . В 1990-е , помню , мы созванивались через оператора , и это было странно .
ОЛЕСЯ : У вас есть любимые места в Москве ? Что вы любите в нашей культуре ?
ЖЕРОМ : Если говорить о любимых местах , я очень люблю район Третьяковки , Новокузнецкую . Там энергетика , которая мне близка . Люблю снег , мне подходит ваш климат . Вообще , мне нравится многое , например , русская кухня – борщ , щи , пельмени . Кстати , в московских ресторанах сейчас модно делать микс французской и русской кухонь : например , добавлять к русским блюдам французский соус . Это отличная идея !
ОЛЕСЯ : Какие-то русские традиции были для вас удивительными ?
ЖЕРОМ : Да , например , традиция дарить жене цветы . По поводу и без повода . Честно говоря , мне близко галантное отношение российских мужчин к дамам : подавать руку , уступать место . Мне кажется , такое поведение – это естественно . Но сейчас все быстро меняется , и , например , во Франции уже не принято пропускать даму вперед .
ОЛЕСЯ : Чем вы сейчас занимаетесь ?
ЖЕРОМ : Когда мой французский контракт закончился , я принял решение остаться жить в России и в 2017 году открыл свою фирму – CTI Advisory , оказывающую помощь российским компаниям , которые хотят развивать свой бизнес во Франции , и наоборот , французским компаниям , которых интересует Россия . Я помогаю этим бизнесам подбирать команду – лучших юристов и финансистов , и находить партнеров . Также консультирую французский суверенный фонд BPIFRANCE , который координирует инвестиционную деятельность между Россией и Францией в рамках партнерства с Российским фондом прямых инвестиций .
ОЛЕСЯ : Какое ваше мнение о России на сегодняшний день ?
ЖЕРОМ : За последние 6-7 лет в стране произошли положительные изменения : все меньше товаров импортируется , к производству привлекаются иностранные специалисты . В последние годы Россия значительно преуспела в укреплении своего экономического суверенитета во многих областях , развивая сельское хозяйство , создавая « суверенный Интернет », работая над искусственным интеллектом и восстанавливая промышленное производство . Мне нравится концепция « Made with friends in Russia » – « Cделано c друзьями в России ». Поделюсь планами : хочется не только консультировать французские фирмы в России , но и помогать российским компаниям экспортировать товары в Европу .
ОЛЕСЯ : Есть такая общественная организация – « Общество Мушкетеров Арманьяка », и вы не только являетесь ее членом , но и занимаетесь ее развитием . Расскажите об этом подробнее .
« Общество Мушкетеров Арманьяка » в России
ЖЕРОМ : « Общество Мушкетеров Арманьяка » было создано в память известного мушкетера д ’ Артаньяна . Оно объединяет успешных людей во всем мире , которые разделяют ценности мушкетеров : дружбу , храбрость , изящество и вкус к жизни . Штаб-квартира Общества находится в Гасконии . Так как я сам являюсь членом « Общества Мушкетеров Арманьяка », и мушкетеры всегда были очень популярны в России – книги Александра Дюма и фильмы , несколько лет назад мне предложили открыть здесь его подразделение . Все началось с нуля , а к настоящему моменту членами Общества уже стали видные российские представители : актеры Михаил Боярский , Вениамин Смехов , скульптор Зураб Церетели , эксперт моды и телеведущая Эвелина Хромченко , дирижер Владимир Спиваков и другие . Если коротко , « Общество Мушкетеров Арманьяка » – это новый способ построения диалога между Францией и другими странами .
ОЛЕСЯ : Тема этого номера – « До мурашек ». Что вас впечатляет сильнее всего ?
ЖЕРОМ : Наверное , День Победы и Бессмертный полк – потрясающее единение людей . Еще классическая музыка , Чайковский , церковный хор , женское пение – это мощная энергетика . С
« Общество мушкетеров Арманьяка » основано в 1951 году потомком семьи графа д`Артаньяна , маркизом Пьером де Монтескью , который решил привлечь внимание к родине Д ’ Артаньяна и арманьяка , занявшись информационной и культурной поддержкой традиций мушкетерства . Кандидатов в мушкетеры выбирает генеральный штаб во главе с нынешним капитаном Эмери де Монтескью . Будущего мушкетера при этом оценивают по заслугам перед отечеством либо по вкладу в развитие отношений между родной страной и Францией . В международных рядах мушкетеров числятся Альберт Монакский , король Швеции , Принц Кентский , Принц Датский , Леонардо ди Каприо , Джон Малкович , Джереми Айронс и еще 4000 весьма достойных и успешных людей , разделяющих романтические ценности мушкетеров .
128
~ CABINET de l ’ Art ~ ОСЕНЬ