ОСЕНЬ 2021 | Page 54

ИСКУССТВО | Интервью с художником
ЕВГЕНИЯ : Начнем с любимого : откуда вы черпаете вдохновение ?
ЛЕНА : Наблюдаю жизнь , играю с образами . Я инженер по первому образованию , при этом инженер эмоциональный , поэтому в моих работах много цвета , красок , много эмоций ! Именно эмоция , то есть самая первичная реакция , повелевает моим вдохновением . Другими словами , для меня важно первое впечатление : если идея , событие , переживание меня цепляет эмоционально , я трансформирую его в образ . У меня есть своя методика сбора образов , из которых впоследствии рождаются мои картины . Люблю по-разному трансформировать объекты . Мне помогает наблюдательность . За все годы практики она ни разу меня не подвела . Она основа моих идей , которые всегда сложно структурированы . Если вы видите , что нечто состоит из трех частей , ищите еще , тогда три части превратятся в пять или семь . Я люблю копать и находить внутри себя бриллианты идей , превращая их в живопись , которая завораживает и в каждом будит свою эмоцию .
ЕВГЕНИЯ : Какое время года для вас самое плодотворное ?
Philosophical still life
ЛЕНА : Я не делю жизнь на времена года , я больше за дисциплину и честность с собой . Каждую субботу я работаю в студии – без исключений . Если я понимаю , что какой-то проект закончен , и я не знаю , что дальше , – я все равно еду в студию – обычно новые проекты создаются там . Если плодотворность оценивать в количестве картин , за 2020 я написала их больше , чем за все предыдущие годы . Если рассматривать плодотворность как наполненность и размышлять про активность , мне ближе лето как самая яркая пора годового цикла , когда количество событий на единицу времени зашкаливает , чтобы наполнить идеями планами и делами весь остальной год .
ЕВГЕНИЯ : А что скажете про осень ?
ЛЕНА : Осень для меня – время подводить итоги , со-бирать урожай и планировать новый . Это похоже на зачатие новых проектов . Каждый год очень разный . Я всегда вдохновляюсь природой . Мне нравится вдыхать аромат листьев , гуляя по парку , видеть голубое небо и стайки птиц , которые улетят до весны . Романтизм осени , на мой взгляд , не уступает весеннему подъему и расцвету . При этом совершенно очевидно , что нас ожидает почти полгода холодной зимы , которые проверят , кто и как подготовился к ней . Я в этот период творю особенно активно .
ЕВГЕНИЯ : Что самое сложное в профессии художника ?
ЛЕНА : Наверное , умение жонглировать разными ролями , ведь у современного художника сейчас в 2021 году очень много задач , не имеющих никакого отношения к творчеству .
ЕВГЕНИЯ : Какие знаковые для вас проекты вы уже завершили , и каковы творческие планы на ближайшее будущее ?
ЛЕНА : В 2020 году я участвовала в совместном проекте студии Олега Горбушина . Несколько художников вдохновенно работали с текстом сказки Льюиса Кэрролла « Алиса в стране чудес ». Получились креативные и яркие иллюстрации , которые вошли в подарочное издание сказки . Получился новый жанр книгоиздания – совместный коммуникативный проект в духе нашего
Театр баланса
времени . Маленькая Вселенная двенадцати художников и одного переводчика . Книга была приурочена к 150-летию выхода сказки . Хочется оказаться на месте читателя и зрителя , который впервые возьмет в руки эту уникальную авторскую книгу , – столько впечатлений и открытий ждет его .
ЕВГЕНИЯ : А в какой еще сфере вы мечтали бы применить свои художественные таланты ?
ЛЕНА : Меня увлекает motion design в рекламе и креативная фотография . Мечтаю оживлять свои картины в digital-мире . Я продолжаю участвовать в групповых издательских проектах , которые рождаются на стыке искусства , литературы , жизни обычных людей и современного мира .
Например , сейчас актуальна тема культурных кодов , которые буквально формируют нас . Меня заинтересовал код еды . Код , с которым мы встречаемся ежедневно по несколько раз . Отсюда участие в проекте « Студия повара –
54