книжная новинка
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ
?
ПРОФЕССИИ
Новая книга Светланы Зернес, продолжающая познавательную серию, называется « Откуда взялись профессии, или На работу в глубь веков ». На этот раз будут истории о том, как разные людские занятия стали такими, как сегодня. А ещё о том, что, став взрослым, можно не просто « ходить на работу », но и любить своё дело и даже войти с ним в историю. И, как всегда, будут малоизвестные интригующие факты и юмор. Такие книги интересны и детям, и их родителям. Поздравляем автора и публикуем несколько глав для вас, дорогие читатели!
58
ВКУСНАЯ РАБОТА Профессия – повар
Сделать себе бутерброд может каждый. Но не каждый может при этом считаться поваром. Только настоящий повар способен каждый день готовить вкусно!
Кулинарное искусство очень древнее. Запечённый на углях несолёный и жёсткий мамонт – творение первобытных поваров – вряд ли сейчас придётся кому-нибудь по вкусу. Повар сегодня словно художник, но его шедевры мы не храним, а тут же съедаем.
Ещё несколько столетий назад думали, что поварское дело ужасно трудное и учиться ему надо с самого детства, а то не успеешь постичь все премудрости. Поэтому по кухням богатых господ сновали шестилетние поварята. Их первая работа была простой: принести ложку, подать салфетку, сполоснуть чашки. Лет с десяти они получали более важные задания: вымыть овощи, просеять муку, ощипать птицу или перебрать крупу. Дети-поварята редко покидали кухню и даже спали прямо там же на полу. Им следовало набраться терпения и не жаловаться, ведь однажды самые способные из них могли попасть в услужение к какому-нибудь князю, а то и к королю.
При королевском дворе главный повар пользовался таким уважением, словно сам был королём, только на кухне. Но и отвечал он за своё дело по всей строгости – чуть не угодишь повелителю, можно и головы лишиться. Почему, например, все повара носят колпаки? А случилась однажды такая история: английский король увидел в своём супе волосок. Это было катастрофой. Король обрил своих поваров наголо и велел им всегда носить головные уборы.
Чего только ни приходилось изобретать, чтобы угодить господам в еде. Сохранился старинный рецепт замысловатого блюда: оливку запекали внутри жаворонка, жаворонок становился начинкой для жирной куропатки, куропатку помещали внутрь фазана, а фазаном начиняли поросёнка. Когда такое многослойное кушанье разрезали, оливка доставалась самому почётному гостю.
А ещё одна история гласит, что наше любимое лакомство – мороженое – давным-давно придумал повар китайского императора. Он взял чистейший снег, доставленный с вершины горы, полил мёдом и посыпал тёртыми орехами. Все придворные, замерев, ждали: что же скажет правитель? Его нрав был хорошо известен: не понравится блюдо – велит казнить того, кто его подал, а понравится – достойно наградит. Десерт императору чрезвычайно понравился. Повар остался в живых, а мороженым мы угощаемся до сих пор.
« НЕСЕРЬЁЗНЫЙ » ЧЕЛОВЕК Профессия – клоун
11( 171) ноябрь 2017
Клоун всегда в отличном настроении. Он шутит, смеётся и всех веселит. « Какая лёгкая у него работа!» – думают многие. Но только представьте себе, что нужно веселить людей каждый день с утра и до вечера …
Несмотря на свои несерьёзные выступления, клоуны готовятся к ним долго и тщательно. Сочиняют шутки, репетируют трюки. Когда-то давно всё было проще: едва клоун появлялся перед публикой, как она падала со смеху. Как же это было? А вот как.
Во времена рыцарей по всей Европе проводились рыцарские турниры. Зрители с азартом следили, какой из противников поразит другого. Но рыцарям тоже нужен отдых, и в перерыве публика начинала зевать от скуки. И вот кто-то надумал усадить на коня простого бедняка-пьяницу, который даже ездить верхом не умел. Мужичок пытался удержаться, но падал с коня, а публика хохотала. С тех пор стали нарочно нанимать неумелых наездников. Пытаясь справиться с лошадью, они громко ругались, и этим ещё больше веселили всех. Говорят, именно с тех пор клоуны носят большие красные носы, как у тех бедняков и пьяниц. Дальше наездники начали импровизировать – отпускать шуточки. Но если шутка зрителям не нравилась, то шутника могли и отлупить как следует.
А в домах богатых аристократов и, конечно, в королевском дворце развлекали хозяев шуты. Шут носил полосатый наряд, шапочку с ослиными ушами, а в руке держал погремушку с сушёным горохом внутри. Чтобы насмешить хозяев, он кривлялся, дурачился и лупил всех подряд этой погремушкой. « Шут гороховый » – так до сих пор и говорят.
Скоро без шутов или клоунов не обходилось ни одно уличное представление. В старом бродячем цирке клоуны выступали парами: белый клоун и рыжий клоун. Рыжий – тот, на котором был яркий взлохмаченный парик, – дразнил и обижал белого. Белый клоун, обсыпанный мукой вместо пудры, огорчался и плакал. Всё это было хорошо разыгранным представлением, и хотя зрители знали об этом, но иногда жалели белого не в шутку, а всерьёз.
Сначала у клоунов не было специального клоунского костюма. Потом кто-то надел на себя старую шляпу и ботинки огромного размера, вот и готов смешной наряд. А ещё у клоуна обязательно должно быть прозвище. Первые прозвища были очень странными: Маринованная Сельдь, Похлёбка, Колбаса или Пудинг. Сейчас никто так не назовёт себя даже ради смеха!
НА РАБОТУ В ГЛУБЬ ВЕКОВ Исчезнувшие профессии
Кто-нибудь сегодня мечтает вырасти и стать пряхой или водоносом? Что-то не верится. Потому что эти профессии давно исчезли, ушли в далёкое прошлое. Никто больше не занимается бортничеством – не карабкается на деревья, чтобы добыть мёд из дупла. Никто не переписывает важные бумаги пером и чернилами, как писарь. А ведь когда-то без этого было просто не обойтись …
Но полезные занятия не пропали совсем без следа. Надо только внимательно присмотреться! Вот, например, названия московских улиц. Плотников переулок – это место, где когда-то селились плотники. На улице Кузнецкий Мост жили кузнецы. Но кто, интересно, жил на Верхней Болвановской улице? Это были болванщики – мастера, которые изготавливали болванки для шляп. Есть ещё Воротниковский переулок. Попробуйте угадать, кто селился там. Портные, которые шили одежду с воротником? Нет. Воротниками называли стражников, чьей работой было стоять у ворот и охранять их.
Почему исчезают профессии? Всё очень просто: люди изобретают технику, и она заменяет ручной труд. Не нужно больше тянуть баржу по реке, как это делали бурлаки. Страшно тяжёлым был труд бурлаков – таким тяжёлым, что им даже поставили памятник. Достаточно лёгкой была работа чтеца: нужно было читать вслух газеты и книги, чтобы развлечь рабочих на фабрике во время их монотонной работы. Некоторые профессии не исчезли, но тщательно замаскировались. Например, стряпчий. Это вовсе не тот, кто не стряпает, а тот, кого сегодня мы назвали бы юристом. Но особенно непонятно, чем занимались целовальники. Оказывается, они торговали вином! Историки пишут, что получая эту работу, целовальник был обязан поцеловать крест и обещать, что будет торговать честно. Отсюда и это странное название.
Открою один секрет: по фамилии человека можно угадать, кем были его далёкие предки. Но и тут не всё так просто. Допустим, насчёт Кузнецовых, Мельниковых или Рыбаковых всё понятно. Но кто такие Бронниковы? А Сыромятниковы? Бронником назывался оружейник, который ковал броню, а сыромятник выделывал кожу. Довольно много существует « швейных » фамилий: Ткачёвы, Шубниковы, Тулупниковы, Рукавишниковы. Потомков пекарей можно распознать по фамилиям Хлебниковы, Булкины или Прянишниковы. Просто целый список ремёсел!
Многие сегодняшние профессии тоже могут однажды исчезнуть. И уже наши потомки будут читать в книгах, кто же такие были почтальоны, водители или кассиры …
Вместе с этим изданием можно заказать предыдущую книгу данной серии: « Кто придумал и зачем », рассказывающую об истории вещей.
Для международной доставки книги Светланы Зернес доступны в интернет-магазине « Лабиринт »:
www. labirint. ru / books / 614525
www. russiantown. com