история россии |
|||||||
415 городов и прочих населенных пунктов появились
⇔42⇒44 в результате переселения только в Алтайском крае.
Нынешний дальневосточный гектар – это, скорее, антистолыпинский проект. И по духу. И по реализации. Весь инструмент реформ Столыпина был направлен на то, чтобы не допустить ростовщический капитал к этому первичному распределению земли. Крестьянин мог бесплатно переехать, бесплатно получить землю, бесплатно произвести продукт, его продать. Но продать землю он не мог. А государство помогало на каждом этапе.
Более того, и план ГОЭЛРО, как его потом назвали, и создание серьезной промышленности на Урале и за Уралом, и заселение Дальнего Востока – все это было в перспективных планах Столыпина. Которые ему не дали реализовать.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОЖИТЬ БЫ БЕЗ БЕД. А НЕ ДАЛИ
– Ну да, помнится, он просил дать ему двадцать лет.
– Столыпин не зря говорил: дайте 20 покоя, и вы не узнаете нынешней России. А государю он говорил: не воюйте ни с кем 20 лет, потому что вы проиграете все войны. Дайте мне 20 лет, я построю новый флот, армию. Мы укрепим экономическую ситуацию. И дальше Россия будет непобедима.
Столыпин – уникальный человек в нашей истории. С одной стороны, он православный, убежденный монархист. С другой, он одновременно проводил достаточно либеральные реформы в экономике, оставаясь на православной позиции. Он говорил: нельзя к нашему стволу прикрепить чужеродный цветок. Этот цветок увянет. Народы, которые забывают про свои национальные задачи, превращаются в удобрение, на котором процветают другие, более сильные народы. Наш орел двуглавый. Одна голова на запад, другая – на восток. Если мы отрубим одну голову, то он не станет сильнее, он просто истечет кровью. В этом смысле он делал абсолютно российский путь развития страны. Но без потрясений.
– А насколько это было обосновано?
– Судите сами. Столыпин принял страну чуть ли не полностью разрушенной, с обнуленным бюджетом, на пороге катастрофы, и вдруг уже к 1913 году Россия стала пятой ведущей экономикой мира. Зерна за границу продавали больше, чем золота, к 1913 году. Одним из ведущих экономистов того времени был Тьери. Им была создана комиссия, которая провела рентгеновское сканирование страны по всем сферам. И вот вывод, который делает Тьери. Если дела у России будут продолжаться таким же образом, как между 1906 и 1913 году, то к середине ХХ века население России будет 445 миллионов человек. При этом население шести ведущих стран Европы – 420 миллионов человек. ВВП России будет превышать на 15 % ВВП шести самых развитых стран Европы вместе взятых. И Россия будет доминировать во всех смыслах: в военном, интеллектуальном, научном и так далее.
Знаете, лучший показатель успешности реформ – демографическая ситуация в стране. Россия в годы реформ Столыпина прирастала населением практически на 3 млн человек ежегодно. Ленин писал: « Если реформа продолжится дальше, нам можно забыть про революцию в России ».
|
– Это он про какую-то конкретную реформу или вообще?
– В 1911 году он подал государю записки по национальному вопросу. И предложил отмену черты оседлости для евреев – впервые в истории России.
– В пояснительной записке, если не ошибаюсь, он писал, что граждане еврейской национальности должны иметь одинаковые права с остальным населением.
– А вторая часть была такой: « Государь, если мы сейчас не уберем этот атавизм нашего прошлого и, с моей точки зрения, достаточно несправедливую и позорную страницу в истории России, то огромная часть этого талантливого народа, которая могла бы пойти в экономику на благо России, пойдет в революцию, и Россия утонет в крови ».
Причем, что характерно для Столыпина, он одной инициативой решал сразу несколько проблем. У него в этот момент шли переговоры с американцами. Американский капитал хотел зайти в Сибирь и на Дальний Восток, купить концессии на строительство железных дорого и т. д. Столыпин считал, что американцы нам важны, потому что мы не конфликтовали с ними ни по территории, в отличие от англичан, немцев и всех остальных. Он хотел разбавить риски России в отношениях с Японией, построив союзнические отношения с американцами. Американцы ему в ответ говорили: мы готовы, но хотим просить вас решить вопрос по национальным ограничениям. Американские банки были в основном еврейскими.
Этот закон был выгоден России, потому что он практически выбивал революционный накал, революционную идеологическую базу у лиц еврейского населения в России. Он был в этом смысле невыгоден революционерам. И успокаивал американцев. Но он был невыгоден крупным землевладельцами, банкирам российским, которые заправляли в Госсовете. И они манкировали его. Они же не допустили демаркации польской границы, как хотел провести ее Столыпин. Если бы ему это удалось, мы бы сейчас не имели бы Майдана на Украине.
СЕКРЕТ УСПЕХА
– Это как?
– Столыпин мыслил стратегически. Он хотел Галичину отдать Польше. А ту часть территории Литвы и Польши, где проживало русское православное население, присоединить к России. Столыпин сказал: мы должны сделать так, чтобы ни десятины земли туда, ни десятины сюда. Иначе потом в истории будут конфликты из-за несправедливости. И мы бы сегодня не имели Западной Украины. Это была его идея, он смотрел на сто лет вперед. Мы сегодня имеем майдан на Украине во многом потому, что этот закон не был реализован. Но представьте себе, какой бы это был удар для крупных землевладельцев, имевших поместья на Западной Украине! Н он продолжал гнуть свою линию.
– Получается, он был опасен и для левых, и для правых.
– Да. Левым он был опасен, потому что сумел успокоить страну. Закон о свободном вероисповедании – это тоже столыпинская реформа. Мусульмане получили много прав, можно было строить мечети. Все напряженные узлы были решены. Он выбил из рук крайне левых оружие революции. Он был опасен и для верхушки
|
дресслер |
власти. Потому что все крупные землевладельцы были под ударом этих реформ. Он был опасен для коррупционеров. Столыпин через свои реформы смог реализовать творческий потенциал народа. Он попал в очень точную точку соответствия духа реформ и мировоззрения русского народа.
И честно шел по своему пути. Когда Гучков предложил ему опереться на Думу и отойти от царя, А Гучков поддерживал Столыпина и считал, что некие обязательства Петра Аркадьевича перед государем лишь мешают премьеру, перед Столыпина встала серьезная развилка – отойти от государя и опереться на Госдуму, не обращая внимания на царскую власть, дальше проводить эти реформы. Совершить в какой-то степени иудино предательство. Или же столкнуться с угрозой краха реформ, но сохранить верность императору. И Столыпин на предательство не пошел. В отличие от тех, кто хотел устроить в России пожар. Кстати, знаете, что Некрасов ответил тогда Тургеневу в ответ на упрек во лжи? Некрасов написал: « Я и вам советую писать про современные революционные идеи, потому что они продаются как жареные пирожки ». Сравните с позицией Столыпина, который думал о России.
– Прямо рыцарь без страха и упрека. Можно подумать, что у него не было недостатков.
– Был один. Существенный. Он абсолютно недооценивал и не занимался ни прессой, ни СМИ, ни пиаром. Условно говоря, не было пиара его реформ, неких харизматичных проводников, которые могли популяризировать его успехи, газет своих, которые могли бы наравне с критикой говорить
|
о хороших результатах, – вот этого не было ничего.
– В чем причина его успеха?
– Столыпин попал в очень точную точку соответствия духа реформ и мировоззрения русского народа. И сегодня у России две дороги – Столыпин и Сталин. Она сегодня застряла враскоряку. Почему сегодня КПРФ набирает такие проценты. Коммунисты в какой-то степени спасли страну в 90-е годы и в начале 2000-х от полного уничтожения. Но все равно это либо на месте, либо назад. Давайте вперед пойдем. Надо дать человеку возможность заработать деньги и поддержать тех, кто хочет иметь много детей. Вернитесь к духу столыпинских реформ сегодня. У меня шестеро детей, дайте моей жене медаль « Мать-героиня ». Потому что женщине нужно признание. В России особо важны этические поощрения. Верните уважение ветеранам. Раньше каждый из них понимал, что он в этой стране герой. У этого героя забрали эту книжечку, с которой он заходил в транспорт, кинули две тысячи рублей и сказали: пойдешь и покушаешь. Так был нанесен нравственный удар монетизацией льгот всей нации, а не только ветеранам.
Возьмите дух этих реформ, возьмите идеологию, этические принципы. Там есть все. Поддержите людей в реализации их талантов и возможностей, дайте им настроение. Если сегодня создать истинную свободу для человека, которая заключается в реализации его возможностей, имея для этого дешевые кредиты, ипотеку, то можно поднять страну так, как хотел Петр Аркадьевич.
|
44 |
11( 171) ноябрь 2017 |
www. russiantown. com |