Ноябрь 2017 | Page 44

история россии

106 лет тому назад в киевском театре прозвучали два роковых выстрела – анархист и агент охранки одновременно Дмитрий Богров выпустил две пули в премьер-министра Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Одна из пуль попала в орден, раздробила его и кусок ордена проник в печень премьера. Через 4 дня после покушения Столыпин умер. А более чем через 100 лет после его гибели о личности Петра Аркадьевича, смысле его реформ и своевременности его идей для современной России рассказал глава Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павел Пожигайло.

К СВОБОДЕ ЧЕРЕЗ ЖЕСТКОСТЬ
– Павел Анатольевич, вы сказали, что Столыпин был самой важной фигурой в истории России. Но он ведь был всего-навсего премьером при Николае Втором, а в истории России были и Дмитрий Донской, и Петр Первый, и Кутузов с Суворовым, и Ленин.
– Перед ними стояли более простые задачи. Они были сложны в том, что все были связаны с подвигом. Но когда ты, защищаешь Москву в 1941 году, или когда ты гонишь Наполеона, татар, погибаешь, то это страшный факт, но ты понимаешь, кто враг и за что ты борешься. В этом смысле проста задача твоего самоопределения – с какой ты стороны. Эти задачи были просты в определении, куда ты идешь и ради чего ты можешь отдать свою жизнь. А вот конец XIX – начало ХХ века все-таки история была достаточно сложная. Уже возникали очень соблазнительные пути для развития страны, для народа, даже для интеллигенции, связанные с либерализмом или с народничеством, или с какими-то идеями будущих большевиков. И во всей этой каше найти тот путь, который мог бы без потрясений, как Столыпин говорил, привести Россию к развитию и светлому будущему, это было суперсложной задачей. Он нашел. И он успокоил Россию.
– Ну да, введением военно-полевых судов, « столыпинскими галстуками », как прозвали в России виселицы, массовыми казнями.
– Давайте посмотрим на то, что творилось тогда в стране. После проигрыша в Русско-Японской войне в Россию пришла смута. Страна пылала, жглись и разорялись усадьбы. Смута вылилась в Москве в Декабрьское восстание. Революция шагала по всей стране. Бюджет был нулевой. Сплошное насилие творилось повсюду. Жизнь городового была в среднем продолжительностью 35 дней. Ежегодно убивали порядка 17 – 18 тысяч ни в чем не повинных граждан. Вот какую страну принял Столыпин. Сказать, что был какой-то задел, язык не поворачивается.
Революция была прекращена не за счет так называемых « галстуков ». Это был указ государя о военно-полевых судах. А вот как раз Столыпин внес поправку, что каждые полгода Госдума должна была ратифицировать этот закон. И он действовал всего полгода. Военно-полевые суды были введены в действие 19 августа 1906 года а прекратили свое существование в апреле 1907-го. При этом они работали только в самых охваченных беспорядками губерниях.
– Но ведь выносили смертные приговоры за один день!
– Кому? Отъявленным разбойникам, убийцам, бомбистам. Если бы тогда 800 с небольшим человек не были расстреляны и повешены, те, кто кинули бомбы на улице, убили десятки гражданских людей, страна еще долго приходила бы в себя. Ведь посадить их на долгий срок было невозможно. Они бежали с каторги на следующий день. Как шахиды. Идет шахид, хочет тебя взорвать. Отпусти его – он опять взорвет. Такие же были фанатики тогда. Столыпин
42
11( 171) ноябрь 2017
говорил, что надо отличать кровь на руках хирурга и кровь на руках палача. Эти 800 убийц были казнены, а всего было 3 тысячи смертных приговоров, из них 1200 не были приведены в исполнение. Но в 1909 году Столыпин и государь гуляли по Марсову полю без охраны. Страна успокоилась.
Закончилась революция, в 1911 – 1912 году и не пахло никакими террористами. С одной стороны была жесткость в наведении порядка. Но одновременно
Сто лыпин открыл через реформу местного самоуправления дорогу для реализации любого человека, независимо от сословия и денег, по его таланту. Одновременно он в экономике, в бизнесе дал возможность реализоваться любому человеку, независимо от стартового капитала, связей, блата и коррупционных отношений.
– То есть проводил реформы?
– Реформа местного самоуправления – ключевая его реформа. Так считал и Солженицын. И я полностью согласен с Александром Исаевичем в этом вопросе. Не земельная. Успокоение революции наступило потому, что реформа местного самоуправления дала возможность попасть во власть людям не сословным, иной раз не имеющим даже материального состояния. Любой человек, обладающий харизмой, способностями, профессией, мог попасть в местные власти разных уровней. И это сняло напряжение людей, когда они почувствовали, что могут решать наболевшие вопросы не путем оружия или бомб, а легально, через органы власти.
Параллельно шла реформа образования. В основном касалось деревни. Активно строились школы. Задача Столыпина была – дать всеобщее среднее образование всей стране. Это было продекларировано, но это был второй этап реформ. Столыпин одновременно проводил реформу экономических свобод. В основном, связанных с землей. Поскольку 100 миллионов человек в России были крестьянами.
– Ну да, помним, развал общины.
– Никто ее насильно не разгонял. Предоставлялось право выхода из общины. В средней и центральной части, на Украина и части Литвы было малоземелье. Знаете в переписке Некрасова и Тургенева было одно примечательное место. Тургенев упрекнул Некрасова, что тот пишет неправду – « только не сжата полоска одна ». Разве у нас есть несжатые полоски, спрашивал Тургенев. В средней полосе только дети могли хворост собирать. А уж сеять или траву косить вообще невозможно было. Вся земля была занята. Людям предоставлялась возможность выехать на хорошие земли Сибири, в основном Алтайский край, Тюменская, Томская области, Новосибирск.
Причем, мало кто представляет себе сейчас, насколько была продумана эта реформа.
ВСЕ ПРОДУМАНО, ГОСПОДА!
– Мне лично та программа переселения в Сибирь напоминает сегодняшний проект о дальневосточном гектаре.
– Если бы. Это я о нынешней программе. Переселенец обеспечивался транспортом для переезда. За вагон крестьянин не платил. Столыпинский вагон был первоначально рассчитан на перевозку не заключенных, а семьи со всем необходимым инструментом, плюс вторая часть вагона для скота: коровы, козы и так далее. Крестьянин должен был сняться со своего места, приехать куда-то. Этот вагон был жильем до того момента, пока переселенец не строил дом. То есть он и выглядел внутри по-другому.
– Ехали ведь не от хорошей жизни.
– Не от, а к ней. Когда крестьянин приезжал в Алтайский край, он получал деньги для покупки земли. Решение выдавалось, исходя из количества работающих в семье, исходя из его опыта обработки земли. Учитывался опыт работы со скотом. Кредит предполагал и деньги на консультацию, и деньги для того, чтобы получить необходимые орудия производства, обработать землю, получить урожай. И в конечном итоге государство гарантировало выкуп продукции. Все шло через Земельный банк. Более того, правительственные эксперты уже решили, что ему надо сеять.
Крестьянин приезжая, знал, что ему надо сеять – подсолнухи или пшеницу. Если он на одном гектаре произведет

‘‘ Если бы Столыпину дали довести реформы до конца, сейчас бы и Китай, и Европа завидовали бы

Историк Павел Пожигайло России’’

продукцию, как он хочет, он может не угадать и проиграть. Но если тысяча таких же землевладельцев рядом, в области, имели точную сельскохозяйственную агрономическую карту, что здесь надо произвести, в результате можно было строить мельницу, завод по переработке зерна или по отжиму масла. Создавалась инфраструктура региона. И в конечном итоге государство за этим следило. Оно не вмешивалось в частную работу этого землевладельца, но помогало ему устояться в рынке, на первых порах понять, что надо сеять. Деньги давались в пропорции, вместе с частными деньгами, на строительство маслозаводов, мельниц, мастерских и так далее. Средний класс выращивался так же, как хлеб на поле. Более 3 миллионов человек тогда переехали.
– Но ведь успешными оказались далеко не все. Часть переселенцев вернулась, часть разорилась.
– И тут тоже все было продумано. Если человек, получивший землю в Сибири, был не способен ее обрабатывать, а деньги шли через Земельные банк, эта земля отбиралась. Если был крестьянин успешен, кредит списывался со временем. Если он пропивал эти деньги, земля возвращалась, на вторичном рынке она продавалась кому угодно, по рыночной цене. А для этого человека были готовы технические курсы, чтобы он мог стать рабочим на заводе. Строились заводы, одновременно требовались кадры для них. И та часть крестьянского населения, которая не хотела или не могла работать на земле, шла на строящиеся предприятия. Либо действительно возвращалась туда, откуда приехала.

Столыпин решал вопрос трудоустройства и для неудачников. Это было очень важно для того времени. Был принят закон о страховании рабочих, рисков их здоровья и так далее. В этом смысле столыпинские реформы были достаточно системными и объемными, во всех сферах. В какой-то степени они дали мощную базу для того, чтобы с 1930 по 1941 год провести сталинскую индустриализацию и в конечном итоге построить эти предприятия, которые и позволили выиграть Великую Отечественную войну. Ведь в сибирских дивизиях на защиту Москвы ⇒на стр. 44 вернулись дети тех переселенцев. 3 тысячи

www. russiantown. com