Что указывает на вашу несовместимость? Какие вещи нужно подмечать изначально? Вместе с бизнесвумен Алиной Рейзельман мы рассказываем, на что стоит обратить внимание, чтобы не выйти замуж не за того мужчину.
В ступая в брак, многие недооценивают всю серьезность данного шага, отсюда ‒ катастрофическая статистика по разводам. Супружество перестало быть священным таинством, навсегда связывающим двух людей. Но именно семья остается лучшим и единственным институтом, способным создать идеальные условия для рождения, воспитания, комфортного проживания и полноценного развития человека.
Здоровые отношения позитивно влияют на обоих супругов и их детей. В браке люди живут дольше и счастливее, а их дети чаще обзаводятся собственными семьями, чем дети из неполных семей. Чтобы свадьба не стала единственным счастливым днем совместной жизни, проясните ряд важных вопросов еще до нее.
1. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КТО ОН НА САМОМ ДЕЛЕ? Парадоксально, но влюбленные часто не хотят замечать обмана. Они охотно верят, что жених – успешный бизнесмен, а не альфонс; что его бывшая жена – стерва, а ребенок вообще не его; что он пальцем не трогал бывшую девушку, а она сама упала и набила синяки. Проверьте, тот ли он человек, за которого себя выдает. Ведь за брак с альфонсом, садистом или преступником вы можете заплатить слишком высокую цену.
2. ЛЮБОВЬ ПРОЙДЕТ, А ДАЛЬШЕ? Любовь в том формате, в каком она возникает между двумя людьми, не длится вечно. Со временем ее замещают привязанность, ощущение комфорта и безопасности рядом с избранником. Любовь становится более платонической либо исчезает вовсе. Здесь вы оба должны подумать, готовы ли вы заботиться друг о друге до конца, поддерживать, уважать и понимать. Представляете ли вы себя вместе через 15, 30, 50 лет?
3. НЕПРИРОДНЫЙ МАГНЕТИЗМ
Вас тянет друг к другу – прекрасно. Спросите себя и его: почему? Часто совершенно разных людей притягивают противоположности. Пассивный и активный, рассудительный и импульсивный, педантичный и небрежный. Такой контраст хорош между двумя друзьями или внутри
Увлечение видеоиграми может привести к атрофии гиппокампа, предупреждают ученые. Правда, пока такие последствия выявлены только у игр в жанре « экшен ». А вот платформеры, наоборот, помогают увеличить объем серого вещества мозга.
Видеоигры способны вызывать негативные изменения в мозге, сообщают французские ученые. Проведя серию экспериментов, они выяснили, как именно меняют мозг игры разных жанров. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
За последние десять лет было выдвинуто множество предположений о положительных сторонах видеоигр – от повышения внимательности до улучшения памяти и моторики.
Однако наряду с этим игры могут приводить и к негативным последствиям.
Ранее эта же группа ученых установила, что в экшен-играх 80 % игроков ориентируются в виртуальном пространстве благодаря реактивному обучению – они запоминают количество и последовательность поворотов, необходимых для достижения цели. Другие же игроки, придерживающиеся стратегии пространственного обучения, ориентировались по фоновым объектам. Первая стратегия оказалась связана с уменьшением количества серого вещества в гиппокампе. Для сравнения: играя в платформеры, ее использовали лишь 43 % игроков.
Также исследователи обратили внимание на работу полосатого тела, области мозга, получающей сигналы от гиппокампа. В полосатом теле находится хвостатое ядро, которое играет важную роль в формировании привычек и процедурной памяти, которая отвечает за умение ходить, плавать или ездить на велосипеде. Как отмечают авторы работы, если мы слишком полагаемся на процедурную память, это приводит к недостаточному использованию гиппокампа и в конечном итоге его атрофии. Именно это и происходит при реактивном обучении.
Уменьшение количества серого вещества в гиппокампе связано с риском развития болезни Альцгеймера, депрессии и посттравматического стрессового расстройства.
www. russiantown. com
ОТ
ВИДЕОИГР
УСЫХАЕТ
МОЗГ
Участниками нового эксперимента стали 51 мужчина и 46 женщин, которые должны были играть в видеоигры разных жанров.
Сначала исследователи выяснили, к какому типу обучения склонны участники – реактивному или пространственному. Для этого игрокам предлагалось пройти через виртуальный лабиринт. « Это был восьмилучевой лабиринт с ориентирами в виде двух деревьев, камня и скал », – поясняют исследователи.
После определения типа обучения участники должны были играть в экшен-игры и 3D-платформеры. В общей сложности каждый доброволец « наиграл » 90 часов.
Сканирование мозга выявило, что у тех игроков, которые провели это время за шутерами и другими играми в жанре « экшен », количество серого вещества в гиппокампе
�ВОПРОСОВ, НА КОТОРЫЕ НУЖНО ОТВЕТИТЬ ДО БРАКА
залог счастливого брака рабочей группы, но уживаются столь разные люди редко. Если один следит за чистотой и порядком, а другой все пачкает и разбрасывает, конфликта не избежать. Сюда же относятся сфера интересов и способы проведения досуга. Конечно, личное время и личное пространство должны быть у всех. Едва ли муж захочет вязать носки, поглядывая мыльную оперу, а жена – перебирать в гараже старый лодочный мотор. Но если у вас нет ничего общего, вместе вам будет скучно.
4. ЖИЗНЬ И КАРЬЕРА Обсудить вопросы карьерного роста обоих тоже нужно. Здесь ваши интересы должны полностью совпадать, иначе вам придется выбирать между семьей и работой.
5. САМОРАЗВИТИЕ
Узнайте, совпадают ли ваши точки зрения относительно духовного, профессионального, интеллектуального и карьерного роста. Как он относится к дальнейшему образованию, повышению по службе, курсам, которые вы посещаете ради удовольствия? Как вы относитесь к его диссертации или, наоборот, любви к физическому труду? Если один стремится к Нобелевской премии, а другой счастлив на должности сантехника, то краха не избежать.
6. – ДАВАЙ ДЕТЕЙ ЗАВЕДЕМ. – ЗАЧЕМ? У НАС СОБАКА ЕСТЬ!
Дети далеко не всегда способствуют прочному союзу. Некоторые люди вообще не желают становиться родителями, другие хотят, но не могут, третьи хотят и могут. Вопрос о детях нужно решать с порога, чтобы избежать горького разочарования в будущем.
7. « МНЕ И ЗДЕСЬ ХОРОШО »
Вопрос выбора места жительства нужно согласовывать предварительно. Где жить – взять кредит или снимать квартиру, а может, удобнее остаться с родителями, пока малыши не подрастут, или родителям требуется постоянный уход и раздельное проживание нецелесообразно? Если один получит перевод в другой город, как это скажется на семье?
8. РОДНЯ СВОЯ И ЧУЖАЯ
Решаясь вступить в брак, обратите внимание на отношение его родственников к вам и ваше – к ним. Если они категорически вас не принимают, а жених прислушивается к ним, подумайте, стоит ли предпринимать попытки создать семью с этим человеком. Скорее всего, они постараются разрушить ваш брак. Также понаблюдайте, как взаимодействуют родители жениха с ним и между собой.
9. НАЗЛО МУЖУ СЯДУ В ЛУЖУ
Брак – долгая дорога. На ней есть ямы и кочки, камешки и выбоины, повороты и обрывы, спуски и подъемы. Если супруги умеют находить компромисс, прощать, поддерживать друг друга в трудную минуту, уважать и заботиться друг о друге, они преодолеют все. Подумайте, способны ли вы совместно создать слаженную команду под названием « семья », где все вопросы решаются в диалоге, оперативно и спокойно, проблемы делятся пополам, а взаимная забота и понимание становятся нормой повседневной жизни.
10. « ЛИБО Я, ЛИБО ДРУЗЬЯ!» Казалось бы, что плохого в друзьях? Ничего, пока они не мешают семейной жизни. Если человек привык проводить с друзьями ночи напролет и обсуждать с ними буквально все, это будет раздражать другого. Будущие супруги должны совместно установить рамки дозволенного и неукоснительно их соблюдать.
Отдавайтесь прекрасному чувству любви, но следуйте голосу разума!
уменьшилось. При этом у тех, кто играл в платформеры, его, наоборот, стало больше.
« В экшен-играх, – поясняют авторы работы, – часто используется система навигации, которая направляет игрока в нужную локацию ». Это исключает активное использование пространственного обучения. Если не использовать во время игры такие системы навигации, то негативного эффекта можно избежать, полагают исследователи.
« 3D-платформеры более безопасны для игроков и даже могут приносить пользу », – заключают авторы. Исходя из результатов исследования, они считают, что производителям определенных видеоигр следует предупреждать пользователей о возможном вреде здоровью. Тем не менее исследователи не призывают отказаться от игр – наоборот, они предлагают адаптировать их под нужды пользователей.
« Например, людям с болезнью Альцгеймера, шизофренией, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством лучше воздержаться от игр в жанре экшен, так как у них и без этого снижен объем серого вещества мозга, – считают они. – Однако при болезни Паркинсона, не осложненной слабоумием, наблюдается дисфункция базальных ганглиев и в этом случае экшен-игры могут быть полезны ». А вот платформеры будут полезны людям с шизофренией. При игре в « Super Mario » в мозге увеличивается количество серого вещества. Кроме того, выяснилось, что игра улучшает работу частей мозга, которые ответственны за память, планирование и развитие мелкой моторики. По мнению ученых, это обстоятельство позволяет использовать подобные игры при лечении тех, кто страдает шизофренией.
В целом же, согласно еще одной работе, люди, регулярно играющие в компьютерные игры, не только обладают повышенной способностью к восприятию визуальной информации, но и быстрее обучаются новому материалу, если он представлен в визуальной форме.
11( 171) ноябрь 2017 37