женские судьбы
РАЗРУШЕННЫЕ ЖИЗНИ ЗВЁЗДНЫХ СОВЕТСКИХ АКТРИС УБИЙСТВА, ЛАГЕРЯ И БОЛЕЗНИ
Красота и всенародная любовь не гарантируют счастья. В этом на личном опыте убедились многие известные люди, в том числе советской эпохи. Рассказываем о четырёх сказках с несчастливым концом, приключившихся с популярнейшими актрисами нашей страны.
ВАЛЕНТИНА СЕРОВА ДРАМА « ДЕВУШКИ С ХАРАКТЕРОМ »
В конце 1930-х – первой половине 1940-х годов Валентина Серова была одной из любимейших актрис Советского Союза – « секс-символом », если бы этот термин тогда существовал. Профессия передалась ей по наследству: её мать, Клавдия Половикова, тоже играла в театре и кино, причём в итоге превзошла дочку по регалиям, дослужившись до народной артистки РСФСР( Валентина ограничилась званием заслуженной).
Впервые Серова( тогда ещё Половикова) сыграла в театре в 10 лет, причём мальчика, роль матери которого исполняла её собственная мать. А на большой экран Валентина попала в 17 лет, снявшись в картине « Строгий юноша ». Уже через четыре года, в 1939-м, она стала звездой всесоюзного масштаба. Ей досталась главная роль образцовой работницы совхоза в нравоучительной комедии « Девушка с характером », прогремевшей на всю страну.
Молодая красавица всегда была окружена вниманием мужчин, выбрав себе в мужья идеального кандидата: выдающегося военного лётчика Анатолия Серова, за участие в гражданской войне в Испании получившего звание Героя Советского Союза. Погиб, как и полагается герою, – разбившись во время тренировочного полёта через год после свадьбы и оставив жену беременной. Родившегося вскоре сына актриса назвала в честь отца.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. В это время Серова сошлась с известным писателем Константином Симоновым. Именно ей он посвятил поэтический сборник « С тобой и без тебя », куда вошло и культовое стихотворение « Жди меня », обращённое к Валентине. Однако, несмотря на весь романтизм военных лет, семейная жизнь пары не сложилась. Они развелись только в 1957 году, но расставание было настолько плохим, что Симонов даже убрал посвящение Серовой с переизданий своего сборника. А с их единственной дочерью, Марией, Валентине запретили видеться по суду. Причём помогала в этом своему зятю мать актрисы, у которой и поселилась девочка.
Что касается сына Серовой от первого брака, то он рос, как сообщается, « трудным подростком », и Симонов настоял на отправке его в интернат аж на Урал. Это, однако, вполне предсказуемо не принесло Толе ничего хорошего, и в конце концов он попал в колонию и спился.
Все эти несчастья были связаны с алкоголизмом самой актрисы, начавшимся ещё в 40-х---- годах, на вполне славы. Закончилось всё не только потерей семьи, но и работы. Из-за того, что Серова после пьянок не приходила на спектакли, её уволили из двух театров и практически перестали звать в кино. Умерла бывшая любимица Союза в полной безвестности в декабре 1975 года, немного не дожив до 58 лет. Её нашли в собственной обворованной квартире и вроде бы с признаками насильственной смерти, но разбираться никто толком не стал. За несколько месяцев до Валентины в возрасте 34 лет скончался её сын Анатолий, на похороны которого она не пошла. Поговаривали даже, что актрису убил кто-то из его собутыльников из мести, но распутывать этот клубок алкогольных страстей и обид никому было не интересно.
32
ЗОЯ ФЁДОРОВА ЗАПРЕТНЫЙ РОМАН, ЛАГЕРЯ И УБИЙСТВО
С середины 30-х годов Зоя Фёдорова была одной из самых востребованных актрис советского кино. За десять лет, с 1934 по 1944 годы, она появилась в 20 полнометражных фильмах, из которых сейчас лучше всего помнят экранизацию чеховской « Свадьбы ».
Параллельно с профессиональным успехом Фёдорова покоряла и мужские сердца. Ещё студенткой московского театрального училища она вышла замуж за актёра Леонида Вейцлера, затем – за кинооператора Владимира Раппопорта, а после жила гражданским браком с военным лётчиком Иваном Клещёвым, погибшим в 1942 году при неудачной посадке вскоре после получения звания Героя Советского Союза.
11( 171) ноябрь 2017
ЗОЯ ФЕДОРОВА
МАРГАРИТА ТЕРЕХОВА
Детей от всех этих мужчин у Фёдоровой не было, а забеременеть и родить у неё получилось с самым « неудачным » из всех возможных партнёров – американским военным дипломатом Джексоном Тейтом, проходившим службу в СССР. К моменту рождения дочери Виктории в начале 1946 года отец уже уехал на родину, а у актрисы из-за этой связи начались большие проблемы. Она пыталась скрыть происхождение ребёнка, выйдя замуж за композитора Александра Рязанова, но обмануть бдительные органы не удалось. Фёдорову признали виновной в шпионаже и приговорили к 25 годам лагерей, впоследствии заменив место отбытия наказания на знаменитый Владимирский централ. Но этим дело не ограничилось. В лучших традициях сталинского репрессивного аппарата одну из сестёр актрисы вместе с детьми приговорили к пожизненной ссылке, а вторую отправили на 10 лет на кирпичный завод в Воркуте( где она и скончалась).
Маленькая Вика, несчастное дитя крамольного интернационального романа, отправилась с семьёй своей тёти в ссылку в Казахстан.
ВАЛЕНТИНА СЕРОВА
ВАЛЕНТИНА МАЛЯВИНА
На счастье Фёдоровой, сталинская эпоха закончилась, пускай и пришлось подождать почти 10 лет. В 1955 году актриса была реабилитирована и воссоединилась с дочерью. Её карьера также продолжилась. Пускай ей доставались не главные роли, но от предложений не было отбоя, и каждый год выходило по несколько фильмов с её участием. Дочь Зои, будучи гражданкой США по рождению, смогла эмигрировать в Штаты в 1975 году. Самой актрисе разрешили съездить за океан на следующий год, чтобы впервые за 30 лет повидаться с отцом Виктории Джексоном Тейтом. Это была их последняя встреча – через два года он скончался. Правда, Фёдорову продолжали выпускать к дочери, и актриса начала готовиться к переезду в США на постоянной основе. Однако этому так и не суждено было случиться.
В декабре 1981 году 74-летнюю актрису нашли мёртвой в её роскошной трёхкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Она была убита выстрелом в затылок из немецкого пистолета « Зауэр ». Это таинственное преступление не раскрыто до сих пор. Поговаривают, что Фёдорову убили из-за её причастности к так называемой « бриллиантовой мафии » – группировки, занимавшейся незаконными махинациями с предметами роскоши, в которую, как считается, входили дочь Леонида Брежнева Галина, жена министра внутренних дел Николая Щёлокова Светлана и другие очень непростые люди.
По другой версии, устранить Фёдорову решили в КГБ, с которым она якобы давно сотрудничала – возможно, из-за её готовящегося отъезда в США. А по мнению сценариста Эдуарда Володарского, убил Фёдорову … её американский зять, работавший пилотом рейса Нью-Йорк – Москва и заскочивший к тёще, чтобы поживиться накопленным ею добром. Как говорит Володарский: « Зарплата у него была небольшая. А после смерти Зои Алексеевны он неожиданно занялся крупным бизнесом ». Кстати, Виктория Фёдорова тоже стала актрисой, причём ещё в СССР.
ВАЛЕНТИНА МАЛЯВИНА ОТ ТРАГЕДИИ К ТРАГЕДИИ
Уроженка Москвы Валентина Малявина попала в мир большого кино ещё подростком – причём даже не подозревая об этом. В конце школы она влюбилась в Александра Збруева, будущего Народного артиста РСФСР, который тогда был просто парнем, учившимся по соседству. Правда, некоторая слава у него уже имелась. Малявина описывала её так: « Уже в то время он был главной звездой Арбата – красавец, сердцеед и хулиган!». Збруев ответил будущей коллеге по ремеслу взаимностью.
Молодые люди скрывали отношения от родителей, так как те не одобряли любовь вне брака. В конце концов Валентина забеременела, и они с Сашей тайно поженились, после чего и открылись своим домашним.
А дальше произошло событие, сильно повлиявшее на жизнь обоих. Матери молодожёнов сговорились и обманом устроили Валентине аборт – под предлогом « осмотра у врача ». Збруева в это время рядом не было, а когда он узнал о случившемся, то обвинил во всём жену. Их отношения продолжались ещё какое-то время, но брак был обречён и вскоре распался.
Параллельно с этим Малявина в 1962 году окончила знаменитое Щукинское училище и устроилась на работу в театр Ленком. В этом же году на экраны вышел фильм Андрея
www. russiantown. com