Ноябрь 2005 | Page 5

5
НОВОСТИ

США погубит необразованность

Национальная Академия Наук США пришла к выводу, что научное и технологическое лидерство Соединенных Штатов находится под угрозой. Академия обращает внимание на обескураживающую статистику: на средства, необходимые компании в США, чтобы нанять одного инженера, возможно нанять пять инженеров в Китае и 11 инженеров в Индии. В 2004 году в США было подготовлено около 70 тыс. инженеров, в Китае – 600 тыс., в Индии – 350 тыс. Американские учителя математики хуже образованы, по сравнению со своими коллегами в индустриально развитых странах мира. В результате, математические знания американских школьников заметно уступают аналогичным знаниям их сверстников из, как минимум, 11 стран. Чтобы исправить ситуацию требуется принимать срочные меры. Академия призывает вкладывать больше государственных средств в образование, в научные исследования и предоставлять различные льготы инновационным компаниям.

В Интернет идут за знаниями

Исследование маркетинговой фирмы Nielsen / / Netratings показало, что в США обретает все большую популярность образовательный сегмент Интернета. 31 % пользователей Всемирной Сети посещают сайты образовательной направленности. Наиболее популярны Wikipedia – публичная электронная энциклопедия, автором которой может стать любой желающий; портал Yahoo! Education, содержащий словари, книги, коллекции фактов и цитат и пр., а также медицинский портал Bertleby. com. Любопытно, что активнейшими пользователями образовательных ресурсов в Сети являются люди 35-49 лет, имеющие высокий образовательный уровень. Исследование Бюро Переписи США показало, что ныне 55 % семей американцев имеют домашний доступ в Интернет.

Блогализация

Журнал Advertising Age опубликовал результаты обследования, которое было проведено, чтобы выяснить, сколько рабочего времени американцы расходуют на просмотр личных интернет-дневников, так называемых блогов. Как оказалось, число активных читателей блогов составляет примерно 35 млн. – это четвертая часть всех работающих жителей США. В среднем каждый из них тратит на сканирование блогов 3.5 часа в неделю, что составляет 9 % общей продолжительности пребывания на рабочем месте. Это означает, что в течение всего 2005 года массовый интерес к блогам обернется для экономики США пропажей почти 5 млрд. рабочих часов. Если оценить масштаб этих потерь на основе средней почасовой оплаты в частном секторе, которая сейчас составляет $ 16, то их цена приблизится к $ 80 млрд. Однако реальная стоимость вылетевшего в трубу рабочего времени скорее всего гораздо выше, поскольку более высокооплачиваемые работники чаще пользуются компьютерами как в служебных, так и в личных целях.

В АМЕРИКЕ

Американские танки получат прозрачную броню

Американские ВВС получили новую прозрачную броню, которая прочнее и дешевле, чем та, которую использовали в военной авиации до сих пор, сообщает Strategy Page. Новый материал оказался настолько качественным, что им будут оснащать наземную технику.

В разработке нового материала ученые использовали оксинитрид алюминия( AlON). В результате получился материал, который намного прочнее, чем авиационное бронестекло, которое используется в настоящее время при производстве фонарей самолетов.
На испытаниях прозрачная броня выдержала обстрел из ручного пулемета калибра 7,62 миллиметра, а затем и 12,7 миллиметра. Эти показатели приближают новый материал уже к настоящей металлической броне.
Кроме того, новое бронестекло отличается от обычного тем, что оно чрезвычайно устойчиво к появлению царапин, что особенно важно в условиях пустыни, где самолеты, взлетая, поднимают ветром с земли не только пыль, но и камни.
Еще одним немаловажным фактором является вес – новый материал гораздо легче традиционной прозрачной брони. Наконец, он в четыре-пять раз дешевле ее.
Теперь в Пентагоне решают вопрос о поставках этого материала не только для нужд ВВС, но и для оснащения им новых образцов наземной бронетехники.

Производитель пылесосов построил робота-охотника на снайперов

Американская компания IRobot Corp., известная своими роботами-пылесосами, разрабатывает автоматический аппарат, который будет выслеживать снайперов. В проекте также участвуют конструкторы из Бостонского университета. Как утверждают инженеры, система будет крайне эффективной. « Вы обнаружите снайпера еще до того, как рассеется дымок от его выстрела », – заявил представитель компании на пресс-конференции.

Опытный образец системы REDOWL недавно был продемонстрирован представителям Пентагона. Во время показательных испытаний конструкторы имитировали звуки выстрелов при помощи ударов по металлическому предмету.
Как утверждают очевидцы, REDOWL быстро реагировал на звук и разворачивал инфракрасную камеру и лазерный дальномер в нужном направлении.
№ 11( 28) ноябрь 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com

5