26 www. RUSSIANTOWN. com № 11( 28) ноябрь 2005 г.
ТАКАЯ СУДЬБА!?
История первая: Индивидуум и коллектив
Россия- великая и почти бескрайняя страна- стала для нас в последнее время несколько ближе. Многое, однако, остаётся нам чуждо: особенности менталитета, социальные взаимоотношения, отношение граждан к власти. Рут Дикхофен- корреспондент телеканала ARD в России- в своеобразной манере рассказывает три истории, основываясь на своём опыте и впечатлениях, накопленных за время работы. Это истории о простых людях, об их работе, об их взглядах на жизнь.
Æèçíü â Ðîññèè
« В России нет такого понятия « свобода личности », поскольку здесь нет личностей », – этой фразой меня ошеломил мой старый знакомый Сергей Спартакович. Мы ехали вместе в офис российской правоохранительной организации « Мемориал », где я должна была взять интервью. Организация занимается проблемами нарушения прав человека в России, будь то рассмотрение дел о жертвах сталинских репрессий или защита прав и свобод граждан в современной России. За свои достижения « Мемориал » получил многочисленные премии, в том числе альтернативную Нобелевскую премию.
Сергей Спартакович, по образованию биофизик, работает в данный момент шофёром и оживляет поездки своими оригинальными мыслями. Так и на этот раз, в привычной московской « пробке » на Садовом кольце, он изрёк эту фразу, подразумевая, что и через 20 лет после начала перестройки люди в России не рассматриваются властями в качестве индивидуумов. Для них – это безликая масса, которую можно спокойно двигать в нужном направлении. Которым можно сказать, кого им нужно выбирать, чьи права и свободы можно ущемлять, которым можно безнаказанно врать.
В советские времена коллективистское мышление глубоко прижилось в умах российских граждан, от него не так легко избавиться и по сей день. Моя давняя знакомая, которая когда-то работала программистом в маленьком приволжском городке, рассказывала, что на их предприятии было весьма привычным делом проводить праздники: то у коллеги Петрова День рождения, то коллега Иванов решил отпраздновать окончание постройки своей дачи, то отмечается Международный женский день 8-ое марта, то День космонавтики. На работу, по словам моей знакомой, не оставалось времени. Когда она попыталась выступить с критикой в отношении такого положения вещей, шеф упрекнул её в пренебрежении интересами коллектива.
Семь десятилетий коллективизма изменили сознание людей, погубив в них стремление к инициативе. Люди привыкли, что от их мнения ничего не зависит, что основные решения должны приниматься наверху. От властей нельзя ничего потребовать, самое большее – попросить о милости, помощи. Поэтому в России никого не удивляет ситуация, когда жители маленького сибирского городка пишут письмо президенту с жалобой на неработающий лифт в их подъезде. Жители этой необъятной страны, от Калининграда до Владивостока, свято верят, что президент, получив их слёзное послание, тут же издаст распоряжение и поможет им решить их маленькие проблемы. Никто не верит в свои права и свободы, верят в доброго царя-батюшку.
Так же думала и моя знакомая-программист, написавшая немало писем президенту. Президент должен был её спасти от бандитов-соседей, коррумпированных чиновников, которые пытались выселить её из дома, в котором она проживала на законных основаниях. Стоквартирный дом на протяжении многих десятилетий принадлежал жилищному кооперативу. Однако соседибандиты на пару с нечистыми на руку чиновниками зарегистрировали на себя права на эту собственность. Таким образом, моей знакомой и остальным жильцам грозило выселение. Местные правозащитники никак не реагировали на махинации чиновников, даже наоборот всячески прикрывали их и начали уголовное дело против моей знакомой. Ко всему прочему, моей подруге грозила тюрьма.
Мне потребовались месяцы, чтобы уговорить её перестать писать бесполезные письма к президенту, и обратиться за квалифицированной помощью в правоохранительную организацию. Но вот, когда однажды утром в её квартиру ворвались десять вооружённых человек с требованием о выселении, моя знакомая решила обратиться в « Мемориал ». В организацию, которая в отличие от Сергея Спартаковича уверена, что в России есть люди, а не масса, а у людей есть права, которые необходимо отстаивать. С этого момента у моей подруги появился хороший надёжный адвокат, который не боялся запугиваний. Через некоторое время с его помощью моя знакомая выиграла дело.
История вторая: Совместная жизнь мужчины и женщины
Люди неодобрительно покачивают головой, когда узнают, что я в одиночку воспитываю маленького сына. И не потому, что это трудно, в России много матерей-одиночек, а потому, что я без видимой причины рассталась с отцом своего сына. Мне говорят « он тебя не бил, он не выпивал, чего же ещё можно желать ». Так говорили практически все мои русские подруги и знакомые и укоризненно качали головами.
Я не хочу никому докучать рассказами о своей личной жизни, я рассказываю это только потому, что хочу проиллюстрировать особенности отношения к совместной жизни мужчин и женщин в России. Женщины практически ничего не ожидают от мужчин, и это действительно так. В подавляющем большинстве случаев мужчина никак не участвует в семейной жизни: не заботится о воспитании детей, не участвует в ведении домашнего хозяйства, на него нельзя положиться. Зато русский мужчина полностью уверен, что женщина круглые сутки должна заботиться обо всём, она должна быть: учительницей, уборщицей, поваром, любовницей.
Конечно же, он ходит на работу и приносит деньги в семью, но и женщина тоже работает. Так повелось ещё с советских времён, семейная копилка постоянно требует денежных вложений. Но женщина, в отличие от мужчины, не может ничего от него требовать. Женщина боится остаться одна, незамужние вызывают всеобщее сожаление. Поэтому не удивительно, что в России женщины очень рано выходят замуж, как правило, к двадцати годам. Потом появляется первый ребёнок, который, как правило, сдаётся на поруки дедушкам и бабушкам, а потом семейное счастье превращается в рутину и постепенно сходит на « нет ». Если дело доходит до развода, отец в редких случаях выплачивает алименты на детей.
Главное, что женщину оставляют в покое, и никто не мешает новоиспечённой матери-одиночке спокойно ждать нового удобного случая обзавестись мужем. Так однажды обрисовала мне ситуацию одна знакомая, которая давала мне интервью. Вот история этой женщины, которая довольно типична для Российской повседневности. Она, молодой юрист, была оставлена своим мужем с
26 www. RUSSIANTOWN. com № 11( 28) ноябрь 2005 г.