Ноябрь 2005 | Page 23

23
И СНОВА БОЙ …
правках … Дома всё ещё нет света. Блёклый сумрачный свет из окна. Вот-вот закончится этот « дневной свет ». Надо же, забыла заехать в магазин и купить свечки. Кстати, магазины ведь не работают – света нет!
Стук в дверь. Это сосед сверху – Дима. Он недавно купил в нашем доме квартиру. Мы знаем всех русских, кто живёт здесь. Немного семей. Их можно по пальцам пересчитать.
Дима принёс свечку, бутылку водки и сел за кухонный столик. Свечку зажгли, стало светло, открыли банку маринованных помидоров, достали колбасу из фризера.
– Дима, чего грустный? Всё ли в порядке? Дима скромно улыбается и говорит: – Окно выбило … – Совсем? – спрашиваем, разливая. – Имею open living room. Ну, теперь всё стало на место. Вчера я перегибалась через балконные перила соседской квартиры, чтобы удачнее сфотографировать чью-то зияющую дыру на пенхаузе. – Так это твоя, Дима? – Моя, – говорит. Ну, мы весь оставшийся вечер пили горькую и жалели Диму. Решили дать доски, что у нас в углу для ремонта ванны. Пусть прикроет как-то дырку-то.
Я пошла спать, когда муж с Димой откупоривали мексиканскую водку, взятую с нашей полки.
– А она сладкая, – крикнули они мне на прощанье.
« Очень хорошо, – подумала. – Долго пить не будут ». 25 октября. 5 часов утра. Опять собираюсь на работу. Света нет, воды нет … Вода-то есть, нет тёплой воды. Ну, ничего, флоридская вода – терпимая для тела. Всё же хорошо жить в тропиках!
На сей раз работы было на 4 часа. Уже в аэропорту появились разные грузовики,
на них собирают весь мусор. На дорогах распиливают сломанные деревья и сразу же превращают многие стволы в тырсу. А, в основном, складывают в большие кучи. Там, где провисли провода, стоят полицейские машины и отпугивают всех своими крутящимися яркими огнями на крышах: мол, объезжайте.
По улицам – огромные очереди из машин. Это на бензозаправки. Квартал, второй, третий … Всё очередь. На работе рассказали, что отпускают только за cash. Один приехал без денег. Все сбросились, кто сколько мог: ведь выстоял 4 часа!
Хорошо, что я успела заправиться до харрекейна.
Еду и рассматриваю по дороге: где чего произошло. С пабликса смело всю обшивку. Кстати, нужно заглянуть в него. Смотрите-ка – открыт. Возле касс стоят прожекторные лампы и освещают сколько могут. В глубине рядов бродят покупатели с фонариками. Купила воду, чипсы, варенье и виноград. Виноград свежий и вкусный. Хорошая добыча!
Дома муж спит. Ему в ночную. У него ответственная смена. Он работает в госпитале
, а там работу не отменяют, как у всех других. Пусть спит.
За окном – солнце! На пляж бы! Почему бы и нет???
Тихонечко закрываю дверь и … бегомбегом! Солнце! Океан лежит неподвижно, только тихонечко дышит. Бросаюсь на подстилку.
Пытаюсь закрыть глаза, раствориться в приятной неге. Beautiful!..
– Римма, я же тебе говорила уехать, а ты – пляж, океан …
– Софочка, кто же знал, кто же знал, кто же знал …
Это мимо меня идут русские. Открываю глаза. Нет, не мимо меня, они ещё далеко. Это они просто громко разговаривают. Большие, крупные, широкие женщины. Мужчины короткие и разухабистые. На них много золота. На руках, шее и на ногах. Всё толстое и сияющее. Цепи, чувствуется, очень тяжёлые. Такое впечатление, что ночью их приковывают, а днём отковывают – чтоб чувствовали будто свободны … Один ещё издали, взглянул на меня, крякнул и сказал: – Тёлку подцепить, что ли! У меня чесался язык отпарировать ему подобным, но я только перевернулась на живот, чтоб не выдавать своего русского происхождения, потому что нью-йоркские русские – это что-то особое … Только начни.
… Дома муж разговаривал по телефону.
– Роза, света нет, воды горячей нет, и в городе – карфью с 9 до 6. Как хотите, можете приезжать, можете сдать билет. Муж показывал мне глазами, что ему пора собираться на работу: мол, продолжи разговор.
– Боже мой, что ещё? Какое карфу??? Что это такое? – восклицала в трубке Роза.
Розу я слышала из трубки на расстоянии, она говорила тоже очень громко.
Я взяла трубку. Я сама не знала, что такое « карфью », поэтому увела разговор
в другую тему: – Роза, в магазинах ничего нет! – Но мне нужно молоко и хлеб! У меня внучка с собой! – соседка по этажу настоятельно требовала у меня.
Роза приезжает из Нью-Йорка несколько раз в году оздоравливать внуков. Она, кажется, разговаривая со мной, представляла себя в каких-то социальных заведениях, куда, как правило, обращаются многие русские, и где оказывают помощь беженцам-иммигрантам.
Я ничего не могла обещать Розе, попросила её перезвонить завтра и узнать ситуацию в городе.
Муж ушёл, а я бросилась на поиски словаря со свечкой. « Карфью », « карфью » – что это такое? – забыла у мужа спросить. Нашла! О, оказывается это даже всё очень просто – комендантский час!
На улице стемнело. На улицу – не выходить: карфью!
Подушка взбита, одеяло на голове … Впрочем, похоже, стекло уже не упадёт ниоткуда … Не помню, когда ложилась так рано. А-а, вчера! Ведь тоже не было света!
В верхней раме окна видно небо. Видно хорошо, потому что в доме напротив темно, и ни один фонарь не горит. Везде-везде. Да, необычно темно, и хорошо видно звёзды. Ясные-ясные. Протяну руку и достану. Даже не со своего, шестнадцатого. А с самого низа. Нет, всё-таки на шестнадцатом интереснее.
Электричество в нашем доме появилось! Ну-ка включить всё: TV, телефон, холодильник, microwave, computer, toaster, VCR, DVD player, зарядить cell, camer’ у … Что ещё? Что ещё!
По телевизору ужасы показывают: уже идут репортажи с мест событий. А ведь места событий – рядом. Там крышу снесло, там дом полон воды, людей эвакуируют. А мысль, конечно, о себе: нам повезло, пронесло на сей раз! Звонит телефон. Подружка из Чикаго: – Ну что у вас? Всё закончилось? – ДА, закончилось! Закончилось …
И началось!
Началась опять нормальная жизнь: со светом, с горячей водой. Завтра очереди на заправке будут меньше. Жаль, правда, что билеты в театр пропали на завтра, зрелище отменили, ведь curfew …
– Приедут ещё, – успокаивает меня муж. – И знаешь, карфью изменили: уже можно до 11 вечера …
Я включила компьютер и настрочила всю эту историю, чтоб осталось в памяти. Всё же Вилма не каждый день приходит …
Да и друзья всё звонят и спрашивают: « Как харрекейн?»
Вот всем, кому интересно, и почитают.
Ну что, scary?
Лео Ру, Майами 2005 www. leo-ru. us
Фото автора
№ 11( 28) ноябрь 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com

23