Ноябрь 2005 | Page 12

12 www. RUSSIANTOWN. com № 11( 28) ноябрь 2005 г.
РАФ

№ 13

Официальный бюллетень
С Ириной НИКИШИНОЙ, координатором программы ЛОРЕО в Атланте, членом Совета директоров Русско-Американской Федерации, беседует писатель и журналист Геннадий ПЕТРОВ

Знаете ли вы, что в письме к сенатору или члену Палаты представителей нельзя – как это иногда делают – выделять важную, по вашему мнению, мысль заглавными буквами. Почему? По нормам американского письменного этикета, так выделяют то, что должно звучать, как крик или как грубость. Если есть желание что-то в письме акцентировать – подчеркните это место или напишите его курсивом.

А теперь спросите у любого из нас, как, по его мнению, нужно разговаривать с американским конгрессменом. Наверняка, услышите – « вежливо », « немногословно »… И т. д. И т. п. Всё правильно, да только с одним изъяном: без учёта специфики обязательного этикета. А первое его требование таково, что, обращаясь к представителю государственной власти или упоминая его в третьем лице( вне зависимости, присутствует ли он на встрече), не следует, к примеру, говорить ни « мистер Смит », ни « господин сенатор », а нужно использовать принятую форму – « Сенатор Смит ». Ни в коем случае не пытайтесь, как это случалось в бывшей нашей стране, « нажать », « уесть », « припугнуть ». Саркастический, критический и, тем более, угрожающий тон – верный путь к полной неудаче. Даже такие, казалось бы, естественные слова – « Вы обещали », воспринимаются, как бестактность. Хотите о чёмто конгрессмену напомнить? Стройте фразу примерно так: « Как я понял, вы сказали …». Хотите произвести хорошее впечатление? Дайте понять, что знакомы с политической биографией конгрессмена, знаете, какими вопросами он занимается, в каких комиссиях состоит. Можете даже выразить восхищение его выступлениями по какой-либо проблеме. Но о поддержке вашей точки зрения не просите. Вас выслушали? Значит, ваша позиция учтена, не сомневайтесь. Ну, а окончательное решение будет итогом всех взвешенных « за » и « против ».
Наверное, у читателя уже крутится на языке вопрос: откуда взяты эти поучительные подсказки? Из книжки, которая называется « Дороги успеха », с подзаголовком « Справочник для лидеров », недавно выпущенной ХИА- Сом и ЛОРЕО. Несколько пачек этого издания, выделенных русскоязычной коммюнити Атланты, привезла из Нью- Йорка координатор Программы ЛОРЕО в Атланте Ирина Никишина. А так как она к тому же ещё и член Совета директоров Русско-Американской Федерации( РАФ), то и устроила на заседании этого Совета презентацию справочника, на которой с обстоятельным его анализом выступил президент Федерации Игорь Беркович и, надо сказать, на высокую оценку не поскупился. Лидер РАФа особо подчеркнул актуальность книги, насыщенной именно той информацией, которая остро необходима нашей русскоязычной общине, готовой занять более активную позицию в социально-политической жизни города Атланты и штата Джорджии. И действительно, справочник знакомит с основными проблемами натурализации иммигрантов. Убедительно показывает необходимость осмысленного участия каждого члена коммюнити во всех избирательных кампаниях. Шаг за шагом раскрывает процесс создания некоммерческой корпорации – одной из наиболее эффективных организаций, способных решать проблемы развития общины. Демонстрирует технику различных путей сбора средств, необходимых для осуществления общественно полезных проектов. Даёт представление о наиболее действенных формах отстаивания интересов общины. И при этом предлагает массу Интернет-адресов – ценнейшую информационную базу, способствующую успеху в реализации планов.
В общем, интересная книга даёт такую богатую пищу для обмена мнениями, что пришлось Ирине Никишиной проявить настойчивость, удерживая нашу с ней беседу в намеченных тематических пропорциях. А если мы, тем не менее, то и дело обращались к « Дорогам успеха », так в этом – ещё одно подтверждение знакомому присловью: « хороша ложка к обеду ». А теперь перейдём к диалогу * * *

ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!

– Ирина, можно сказать, что Ваша официальная поездка в Нью-Йорк завершилась не там, в Нью-Йорке, а здесь, в Атланте – презентацией отличного подарка нашей общине, содержательного справочника, который определённо станет настольной книгой как для лидеров РАФа, так и вообще для всех наших активистов. Но это – своего рода заключительный аккорд. А чем вообще примечательна эта поездка? Связана ли её программа с насущными вопросами нашей коммюнити?
– Ну, конечно, связана – ведь я участвовала в работе очередной двухдневной( 15-16 сентября) конференции ЛОРЕО в ХИАСе, на которую были приглашены все руководители региональных программ ЛОРЕО, включая координатора недавно открывшегося в Бостоне местного отделения этой Программы. Наши заседания выглядели, как беседы за круглым столом, их вели директора Программы ЛОРЕО в Нью-Йорке Марина Белоцерковская и Джин Борщ.

12 www. RUSSIANTOWN. com № 11( 28) ноябрь 2005 г.