российское кино
На Западе актерскими гонорарами принято гордиться. У нас их тщательно скрывают. Ни один актер даже с пьяных глаз не раскроет сумму своего заработка. А если и проговорится вдруг – то не просто так, а с умыслом. Мол, посмотрите, какой я крутой. Глядишь, какой продюсер поверит да и подмахнет контракт на крупную сумму.
Продюсеры, в свою очередь, склонны занижать как актерские гонорары, так и свои кровные заработки. Одним словом, сам черт ногу сломит в этом лесу. Но мы кое-что интересненькое выяснили.
Мы регулярно сравниваем гонорары звезд отечественных и зарубежных. Сравнение, понятное дело, не в нашу пользу. Практика получения актером процентов от кассовых сборов( неплохой довесок к основному гонорару) еще не скоро доберется до России. А ведь именно так и рождаются баснословные состояния западных звезд. Киану Ривз получил за трилогию « Матрица » $ 206 млн. только потому, что выторговал процент из прокатных сборов, видеорелизов и показов на ТВ.
Вот если бы Константин Хабенский смог бы выбить у своего продюсера свои законные 10 % от сборов « Ночного дозора », его гонорар уже сегодня мог бы составить аж целый миллион долларов. Ах, мечты-мечты …
Пока нашим актерам, режиссерам и сценаристам приходится довольствоваться меньшим. В стандартном контракте, который подписывают все члены съемочной группы, есть пункт, гласящий, что « указанная выплата является окончательной ».
Вначале было слово …
Мировой практикой определено, что сюжет для полнометражного фильма стоит 3 % от общего бюджета, в то время как готовый сценарий – 10 %. Понятное дело, что даже при наших относительно скромных бюджетах(« Ночной дозор » не в счет) даже о таких деньгах мало кто слышал.
Гонорар российского сценариста, работающего на средней руки сериал, составляет от 1000 до 5000 долларов. Средняя цена – $ 3000. Эти деньги получает не более 20 человек. На максимальный гонорар могут рассчитывать не более 10 авторов. Считается, что, в частности, это Зоя Кудря(« Курсанты ») и Алексей Тимм(« Nеxt »).
Владимир Машков
ГОНОР И ГОНОРАР
В РОССИЙСКОМ КИНО
Кому не хочется залезть в чужой карман? Особенно если это карман Олега Янковского или Олега Меньшикова. И ведь не взять даже – просто полюбопытствовать, сколько денег у них в кошельке на мелкие расходы. Любопытство, как известно, не порок.
Олег Янковский
Шило на мыло
Многие популярные актеры не скрывают, что еще несколько лет назад получали за свою работу сущие копейки. Например, звезды сериала « Менты » в ряде интервью сообщали, что в самых первых сериях получали не больше тридцати у. е. за съемочный день. Поговаривают, что именно по финансовым причинам этот сериал в свое время покинул Александр Лыков( Казанова). Якобы он потребовал от продюсеров поднять его гонорар чуть ли не в три раза, а в противном случае, грозил не выйти не съемочную площадку. Продюсеры платить отказались …
С тех пор утекло много воды, и тот же Лыков, надолго пропавший с экранов ТВ, только сейчас начинает обретать былую славу. Что характерно, лишь на одном из центральных каналов. Его актерский гонорар за одну серию, как говорят, не превышает 1000 « зеленых ». В то время как его бывшие « сослуживцы » спокойно кладут в карман за ту же серию от 3000 до 5000 тысяч. К слову, серия снимается в среднем от четырех до семи дней.
Стоит сериальному актеру мелькнуть хотя бы в небольшой роли в полнометражном кино, его сериальные расценки сильно меняются. Например, Виктор Бычков даже после выхода « Особенностей национальной охоты » то и дело появляется в тех же « Ментах ». Но после триумфа « Кукушки » Александра Рогожкина актер резко порвал отношения с « дешевым мылом » и, как говорят, просит за съемочный день от 2 до 4 тысяч.
Существует и обратный процесс. Актеры, приходящие в кино из сериалов, требуют от продюсеров как минимум той же суммы за весь съемочный процесс, что и на ТВ. И если в сериале актер получал по $ 3000 за серию, а серий, скажем, было двадцать, то за весь фильм он – если у него главная роль – не стесняясь, будет просить $ 60 тысяч. Деньги, прямо скажем, немалые. Тот же Александр Лыков в свое время был заявлен на главную роль в « Трудно быть Богом » Алексея Германа. Но в последний момент Герман предпочел ему Леонида Ярмольника. На « Ленфильме » судачили, что Ярмольник согласился сниматься за копейки у режиссера с мировым именем, в то время как Лыков неожиданно для всех потребовал существенного повышения гонорара.
Года полтора назад Алексей Панин, только-только прогремевший в « Звезде », на вопрос « сколько ты стоишь?» отвечал:
– Я знаю свой минимум. Начальная ставка – 300 долларов за съемочный день. Но если предложат действительно стоящую работу, готов сыграть бесплатно.
В сериальном движении залог успеха – дешевый съемочный процесс. Похвастать мощными бюджетами может только продукция одного из ведущих российских телеканалов. Другие же студии просто не в состоянии платить актерам по расценкам высшей категории. А тем, скрепя сердце, приходится соглашаться.
– В советские времена, безусловно, все было проще … – рассказывает актер Владимир Епископосян. – Лично я, например, к развалу Союза подошел как артист, чья работа оплачивается по высшей ставке. Тогдашний министр Госкино Ермаш выписывал мне своим приказом 61 рубль за съемочный день. Я думал: вот теперь-то узнаю, что значит быть богатым, вот теперь поживу … Только так подумал – как все развалилось. Стало непонятно, как назначают гонорар. До сих пор, кстати, непонятно. Сколько стоит мой съемочный день? А как это можно рассчитать? Допустим, 300 долларов. А может, и все пятьсот. Конечно, я могу продюсерам заявить и тысячу долларов, и две, и три. Могут согласиться, а могут и отказать. Здесь как в лотерее.
Звездные войны
Что же касается гонораров таких звезд, как Александр Абдулов, Владимир Машков или Олег Янковский, то он определяется в более индивидуальном порядке. Янковского, кстати, на сегодня считают самым высокооплачиваемым актером России. Говорят, что меньше чем за $ 10000 в день Олег Иванович сниматься не соглашается. Правда, и количество съемочных дней в таких случаях значительно уменьшается. В среднем гонорар Янковского за полнометражный фильм может составлять порядка $ 70000-100000.
Впрочем, наши « молодые звезды » Сергей Безруков, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Гоша Куценко и т. д. стремительно приближаются к этой планке. Если в сериале « Бригада » Безруков работал за относительное небольшие деньги( получая при этом на порядок больше, чем его « братки »), то сейчас его гонорар в среднем составляет $ 3000-5000 за съемочный день. Хабенский же, прозвучавший в « Убойной силе », за большие роли сегодня просит не меньше $ 3500 тысяч за день.
Проверить досконально, сколько стоит актер Янковский или актер Безруков, довольно сложно. Врать выгодно в данном случае всем – и тем, кто занижает размеры актерских гонораров, и тем, кто их завышает. Продюсеры хором говорят, что людей, получающих больше $ 1500 за съемочный день, в нашей стране очень и очень немного. А тех, кто получает больше $ 3000, почти нет. При этом, как сообщили нам осведомленные источники, реальная планка у VIP-актеров поднялась до 10 тысяч « зеленых » за смену, и продюсеры уже начинают хвататься за голову от таких сумм и пытаться на звезд воздействовать через их профсоюз – актерскую гильдию.
Олег Меньшиков
Не забывайте, что почти всем актерам по-прежнему платят « в конвертах ». Эти суммы не декларируются и не попадают под налогообложение. Кино – бизнес дорогостоящий, а, платя « вчистую », продюсеры должны будут увеличить бюджет чуть ли не на 30 %. При том что кино при плохом прокате практически не окупается, это существенные деньги.
P. S. Хотим лишний раз напомнить, что в основе этого материала в первую очередь лежат многочисленные слухи из киношной тусовки и частные разговоры. А что делать? До « прозрачного » во всех смыслах Голливуда Российскому кино еще ой, как далеко.
32 № 11( 16) ноябрь 2004 г. www. russiantown. com