Ноябрь 2004 | Page 21

выборы
Джордж Буш стал 15-м президентом США, который будет руководить страной два избирательных срока( Франклин Рузвельт здесь не учтен, потому что он выигрывал выборы четыре раза). Второй срок пребывания в Белом Доме для многих президентов оказывался более сложным, чем первый.

ВТОРОЙ СРОК

Как правило, вторые четыре года пребывания у власти знаменуются неприятными для президента тенденциями: уходом сотрудников, падением уровня доверия со стороны населения страны и различными сюрпризами, как правило, неприятного свойства.

А льфред Захер, автор исследования « Процесс и Триумф. Сага о вторых сроках президентов », утверждает, что во время второго срока президент уже не может объяснять неудачи своего правления тем, что для достижения позитивного результата ему требуется больше времени. Поэтому, как правило, президенты, отбывающие второй срок, стараются не предпринимать особо рискованных шагов. Поэтому, принято считать, что если первый срок президента является « дорогой в гору », то второй – « дорогой под гору ». При этом, именно во время второго срока, президенты стараются уделять больше внимания внешней политике США. Иногда президенты старались предпринять экстраординарные шаги, чтобы их второй срок не превратился в инерцию первого.
Существует ряд примеров того, что именно на втором сроке президенты добивались особо выдающихся результатов: к примеру, второй срок президента Рональда Рейгана ознаменовался концом « Холодной войны », а при Билле Клинтоне, США добились рекордных темпов экономического роста и профицита бюджета. В то же время, второе президентство Рейгана было омрачено скандалом « Иран-Контрас », а Клинтон оказался под угрозой импичмента в результате связи с Моникой Левински. Вероятно самым неудачливым « второсрочником » стал президент Джеймс Мэдисон – во время его второго срока британские войска вторглись на территорию США, захватили Вашингтон и сожгли дом Мэдисона – Белый Дом.
« Проклятие » второго срока довлело над многими хозяевами Белого Дома. Никсон был вынужден уйти в отставку в результате скандала « Уотергейт ». Здоровье Дуайта Эйзенхауэра серьезно пошатнулось, кроме того, именно в годы его второго срока СССР вывел на орбиту искусственный спутник Земли, что стало неприятнейшим сюрпризом для Соединенных Штатов. Гарри Трумэн был вынужден принять неприятное решение об участии США в войне в Корее.
Существуют свидетельства того, что многие президенты США с неохотой решались продолжать борьбу за второй срок своего президентства и соглашались на это под давлением своего окружения и однопартийцев. Например, подобные колебания испытывал Джордж Буш-старший.
Количество лет, проведенных в Белом Доме, особо не влияет на репутацию президента в глазах потомков. Служба Gallup периодически публикует рейтинги президентов США, управлявших страной в течение последних десятилетий. Опрошенным американцам предлагается определить, к какой категории относится тот или иной лидер Соединенных Штатов последних десятилетий – « экстраординарный », « выше среднего уровня », « среднего уровня », « ниже среднего уровня » и « плохой президент ». Последний опрос показал, что в первую тройку лидеров США вошли Джон Кеннеди( провел в Белом Доме менее одного срока, его деятельность позитивно оценили, в общей сложности, 76 % опрошенных), Франклин Рузвельт( 75 %, умер в начале своего четвертого срока) и Рональд Рейган( 48 %, два срока).

ФАКТ НА ТЕМУ

Американская политическая традиция предписывает, что каждый президент США украшает стены кабинета, где традиционно происходят совещания его Администрации, портретами тех государственных деятелей, чьи дела и идеи наиболее близки ему. Джордж Буш-младший украсил кабинет портретами президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Абрахама Линкольна и Теодора Рузвельта.

Джордж Вашингтон( 1732-99) основатель и первый президент США, добившийся независимости США от Британской Короны. Вашингтон проявил себя как умелый полководец и политик, сумевший выиграть войну у сверхдержавы того времени. Будучи на вершине популярности и славы, Вашингтон добровольно отошел от дел и сосредоточился на управлении своим имением.
Томас Джефферсон( 1743-1826) – политик и ученый, прославился, как один из авторов « Декларации Независимости » США, он также создал « Акт религиозной свободы » – первый такого рода документ в мировой истории, провозглашавший абсолютное равенство всех религий. Он был искушенным дипломатом и добился, чтобы Франция поддержала США в Войне за Независимость, что во многом, предопределило успех американцев. Джефферсон много занимался наукой.
Абрахам Линкольн( 1809-1865) вошел в историю как президент США, который уничтожил систему рабовладения и выиграл гражданскую войну с отделившимися южными штатами. Во время войны Россия оказала США политическую поддержку.
Теодор Рузвельт( 1858-1919) прослави лся, к ак смел ы й сол дат и военный организатор во время американо-испанской войны. Потом он был избран губернатором Нью-Йорка и провел успешную реформу налоговой системы. На посту президента он успешно боролся с коррупцией, стал инициатором создания антимонопольного законодательства. Рузвельт получил Нобелевскую премию мира за то, что прекратил войну между Российской Империей и Японией( 1905) – в результате Россия потеряла Курильские острова и южную часть Сахалина. Он организовал государственный переворот в Колумбии, в результате которого было образовано независимое государство Панама, которое немедленно предоставило США права на управление стратегическим Панамским каналом.
Washington ProFile www. russiantown. com № 11( 16) ноябрь 2004 г.
21