Ноябрь 2004 | Page 10

новости

Отношение россиян к Путину остается позитивным

Отношение россиян к деятельности президента страны остается неизменно позитивным. В конце октября доля респондентов, одобряющих деятельность Владимира Путина, составила 69 %, тогда как не одобряют ее 22 %.

Такие данные в четверг обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения( ВЦИОМ) по результатам опроса в конце октября 1600 россиян. Исследование проводилось в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках РФ.
Результаты опроса показывают значительные изменения в оценках россиян деятельности правительства. Если в апреле деятельность кабинета не одобряли треть опрошенных( 33 %), то в октябре таких стало уже половина( 50 %). За этот же период число тех, кто поддерживает правительство увеличилось незначительно – с 26 % до 33 %.
По данным ВЦИОМ, существенных изменений в рейтинге доверия к ведущим политическим персонам за последний месяц не произошло. Здесь лидером по-прежнему остается Владимир Путин( 51 %), за ним с большим отрывом следуют Сергей Шойгу( 25 %) и еще несколько политиков – Юрий Лужков( 14 %), Владимир Жириновский( 13 %), Валентина Матвиенко( 10 %). Список « антилидеров »( рейтинг недоверия политикам) возглавляют – Борис Березовский и Анатолий Чубайс( по 29 %), Борис Ельцин( 25 %), Владимир Жириновский( 23 %) и Геннадий Зюганов( 19 %).

Белгородский губернатор запретил « аморальную » музыку на дискотеках

Новые правила проведения дискотек ввели в Белгородской области. Oтныне все ди-джеи обязаны проходить подготовку при районной администрации. Каждый ди-джей Белгородчины должен иметь специальное среднее или высшее образование.

Кроме того, они обязаны знать законодательство России, историю и теорию музыкального и танцевального искусства, передовой опыт проведения культурно-массовых мероприятий. Специальные комиссии будут отслеживать и репертуар дискотек.
Владельцы дискотек Белгородской области теперь обязаны следить за тем, чтобы в их заведениях не играла « аморальная » музыка. Определения « аморальной » музыки, правда, нет. Но, например, группа « Ленинград » находится в списке нерекомендованных.
Кроме того, согласно новому постановлению белгородского губернатора Евгения Савченко, на одном квадратном метре танцпола не должно собираться более двух танцующих.
Это не первая попытка Савченко ввести тотальный контроль за молодежным досугом. Еще в 2001 году в Белгородской области было утверждено « Положение о дискотеках ».
В документе говорилось, что репертуар любой вечеринки необходимо утверждать на некоем подобии худсовета. Как тогда говорили, подобная мера преследует цели орг а н из а ц и и более содержательного досуга детей и молодежи.
С а м Е в г е н и й Савченко три года назад говорил, что его первоочередная задача – « решить проблему неуправляемых дискотек ».

В РОССИИ

Большинство россиян не хотят отмены праздника 7 ноября

Большинство российских граждан не поддерживают инициативу депутатов Госдумы РФ об отмене выходного дня в День согласия и примирения 7 ноября. Против этого предложения высказались 67 % участников опроса.

Только пять процентов респондентов полностью согласны с предложением депутатов. Еще 16 процентов заявили, что скорее поддерживают отмену выходного 7 ноября. 12 процентов опрошенных затруднились с ответом.
Как показал опрос, мнение по поводу отмены выходного 7 ноября меняется в зависимости от возраста респондентов. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет в целом поддерживают перенос выходного дня 25 %, а среди россиян старше 60 лет – только 16 %.
Поправки к Трудовому кодексу, предусматривающие изменения в списке выходных и праздничных дней, будут рассмотрены в первом чтении на заседании Госдумы 10 ноября. В частности, депутаты предлагают перенести выходной с 7 ноября на 4 ноября. Новый праздник предлагается назвать Днем национального единства. По мнению депутатов, 4 ноября 1612 года( 22 октября по старому стилю) можно считать окончанием Смутного времени – именно тогда последние польские солдаты сдались ополченцам Минина и Пожарского.

Закон о новом порядке избрания губернаторов вступит в силу не ранее середины декабря

Новая система избрания глав субъектов РФ, предполагаемая законопроектом, который Госдума уже приняла в первом чтении, может вступить в силу не ранее середины декабря.

Такое мнение высказал журналистам председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков.
Он пояснил, что законопроекту предстоит пройти еще два чтения в Госдуме, затем обсуждение в Совете Федерации, потом документ должен быть подписан президентом РФ, после чего вступит в силу. Таким образом, по мнению главы Центризбиркома, для этого понадобится не менее полутора месяцев.
Отвечая на вопрос, какие изменения и дополнения целесообразно внести в законопроект в ходе второго слушания, Вешняков назвал четыре позиции, которые, по его словам, были поддержаны участниками недавних парламентских слушаний в Госдуме.
« Прежде всего, мы считаем, что кандидат на пост главы субъекта РФ должен представить декларации о доходах и имуществе его самого и его супруги, причем
такие декларации необходимо подавать ежегодно », – сказал глава ЦИК РФ.
Кроме того, он подчеркнул, что « необходимо предоставить более широкие возможности для выдвижения кандидатов в главы субъектов РФ для политических партий ».
Вешняков также считает целесообразным сохранить существующие правила, согласно которым глава субъекта РФ не может избираться более чем на два срока подряд.
« Наконец, мы считаем, что переход на новую систему является вынужденной и временной мерой и предлагаем ограничить срок ее действия 10-ю годами », – сказал Вешняков.
10 № 11( 16) ноябрь 2004 г. www. russiantown. com