Ноябрь 2003 | Page 15

криминал авто дуло пистолета. В большинстве случаев, однако, « кэгэбэшники » грабили соперничающих торговцев наркотиками или покупателей.
По словам прокурора, Черняк похитил одного торговца, который задолжал « КГБ » деньги, и пригрозил, что напустит на него своих нью-йоркских приятелей, известных своим обычаем получать недоимки посредством засовывания раскаленного паяльника в задний проход должника.
Этот метод, по слухам, эффективно применяется в бывшем Союзе, но в Америке неизвестен; я не знаю ни одного такого случая, а знал бы, потому что менты прореагировали бы на него крайне шумно и резко. Пострадавший побежал в ФБР и потом по его наущению заплатил долг мечеными купюрами, которые были в числе вещдоков, убедивших Черняка, пока не поздно, сознаться.
В отличие от большинства членов шайки, Черняку грозит за такие штучки большой срок – от 168 до 210 месяцев тюрьмы, но ему 22 года, и он все равно выйдет из тюрьмы сравнительно молодым человеком. Садиться надо в молодости. Раньше сядешь – раньше выйдешь.
Однако первое время ему не на чем будет ездить и не на что покупать бензин, который к тому моменту будет стоить, наверное, 10 долларов галлон: он согласился отдать государству свой « Лексус » 1998 года и 10.500 долларов наличными.
У него также был внедорожник « Форд эксплорер » 1998 года. Однажды Черняк вез 184 таблетки экстази и случайно врезался в стоявшую у обочины полицейскую машину. Это всегда большая ошибка, а тут тем более: менты нашли у него в бардачке эти таблетки.
Вынесение переговора назначено на 10 октября, но такие даты имеют обыкновение сдвигаться.
Итак, из десяти членов организации девять признали себя виновными, но Пожиленко, которого все знали как Жеку, дерзнул испить чашу до дна и, естественно, захлебнулся.
Процесс здоровенного Жеки, которому 25 лет, продолжался шесть дней, что очень недолго. На процессе прозвучали показания потерпевших, а также ряда членов « КГБ », решивших облегчить свою участь. Прокуратура с восторгом констатировала, что впервые в разоблачении преступников столь активно участвовали наши эмигранты. Во время следствия с ФБР сотрудничали минимум три бывших члена « КГБ ».
Адвокат Грегори Пагано, как водится, пытался дискредитировать свидетелей обвинения, напомнив, что некоторые из них сами торговали наркотой, и заявив, что они клевещут на его клиента в надежде на снисхождение. Прокуратура оперировала пленками, в том числе видеозаписями, на которых члены « КГБ » обсуждают свои преступные деяния. Это должно лишний раз показать, что федеральные власти не передают дела в суд спонталыку: сперва они насобирают гору компромата.
В своей речи прокурорша Фоукс заявила, что обвиняемый вместе с Китиашвили( который признал себя виновным) выполняли в бригаде роль быков, « грабивших торговцев наркотиками и клиентов и не позволявших посторонним торговать наркотиками на своей территории ».
Хотя Пожиленко в основном выполнял функцию силовика, он также приторговывал экстази, наркотическими грибами, метамфетаминами и кокаином.
Когда юный Черняк взял власть в свои руки и подключил к делу Китиашвили и Пожиленко с тем, чтобы « КГБ » расширило свою деятельность с наркотиков на выбивание долгов и грабежи. Как заявила прокуратура, друзья « выбирали жертвы поменьше и послабее, которые не могли сообщить о них властям ».
Пожиленко признали виновным, в том числе, в хранении тех 184 таблеток экстази, которые нашли в машине у Черняка. Пожиленко тоже находился в машине. Ему грозит тюрьма на срок от 12 до 15 лет.
Он и тут плыл против течения и еще в ноябре возбудил из тюрьмы иск против филадельфийской полицейской по фамилии Гошоу. В исковом заявлении говорилось, что 1 июля 2000 года Гошоу безо всякого законного основания остановила машину, в которой ехал Пожиленко, сковала истца наручниками и посадила на заднее сиденье своей полицейской машины, а сама начала искать и наконец обнаружила наркотик.
Адвокат Гошоу не стал оспаривать иск по существу, а призвал суд отклонить его на том основании, что его надо было подавать раньше: срок давности уже кончился. Суд согласился, и Пожиленко не удалось посрамить бдительную ментовку.

Автопром США отступает перед натиском японцев

« На авторынок США ведется массированная атака по всем фронтам очень умелыми агрессорами », – об этом заявил исполнительный глава американского подразделения Daimler Chrysler Дитер Цетше на совещании деловых кругов в Бостоне.

После заключения очередных долгосрочных соглашений с американским профсоюзом автомобилестроителей UAW глубина поражения американского автопрома перед натиском зарубежных автопроизводителей стала видна еще отчетливее.

По предварительным данным, Ford и Chrysler в ближайшее время собираются закрыть не менее 13 автозаводов в США. По имеющимся подсчетам, без работы останутся порядка 35 000 американцев.
Статистика продаж показывает, что жизненное пространство американского автопрома неуклонно сужается. Согласно прогнозам, в этом году за американцами остается менее 60 % авторынка.
В то же самое время японцы с каждым годом наращивают свою долю. В прошлом году три ведущие компании страны восходящего солнца Toyota, Honda и Nissan установили контроль на более чем 20 % авторынка США. В текущем году их доля увеличится еще на 2 % о достигнет 24 %.
Японцы все решительнее вторгаются в те ниши, которые раньше считались исключительно американскими. Речь идет о полноразмерных внедорожниках и пикапах.
Toyota наладила сборку своего суперпопулярного Lexus RX330 SUV на мощностях собственного завода в Канаде. Таким образом поставки этой модели в США будут осуществляться из Канады и Японии одновременно.
Nissan готовит к выходу новейшую модель полноразмерного
пикапа Titan, который по мощностным характеристикам уступает только однокласснику Dodge RAM компании Chrysler и превосходит аналогичные модели General Motors и Ford.
Nissan намерен производить и продавать в год не менее 100 000 моделей Titan. Это значит, что именно на такую величину сузится рынок американских пикапов.
Война цен привела к тому, что скидки, предоставляемые на американские автомобили, в 3 раза больше, чем на иностранные. В итоге американская автопромышленность недополучает потенциальные инвестиции для развития, чтобы лучше противостоять конкурентам.
« Американские концерны будут наращивать скидки, сокращать штаты, и в конце концов, постоянно снижать производство »,- считают в аналитическом агентстве по изучению рынков J. D. Power and Associates. www. russiantown. com ноябрь 2003 г.( No5)
15