Номер от 7-21 февраля 2022 года Газета "В любимом городе и области" | Seite 5

ОБЩЕСТВО

5

№ 3 – 4 ( 310 – 311 ) В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ
Ретроспектива
Блокада была тем станком , на котором опознавалось добро и зло в человеческой натуре . Ничего не было скрытно , все было ясно до предела .
Д . С . Лихачев

900 свечей в память о блокаде

В истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов хватает драматических и трагических страниц . Можно назвать это настоящей историей геноцида , который растянулся чуть ли не до самого конца войны .
Наступление на Ленинград началось сразу же , в 1941 году . Группировка из немецко-финских войск успешно продвигалась вперед , взламывая оборону советских частей . Несмотря на отчаянное сопротивление защитников города , уже к августу все железные дороги связывающие город со страной были перерезаны . В результате чего основная часть снабжения была нарушена . Так когда же началась блокада Ленинграда ?!
8 СЕНТЯБРЯ !
08 сентября 1941 года считается основной датой начала блокады . Несмотря на жесточайшие по своему накалу бои на подступах к городу , с наскока гитлеровцы взять его не смогли !
Начался систематический обстрел Ленинграда , который продолжался всю войну . У немцев был простой приказ относительно города : Стереть город с лица земли . Все защитники должны быть уничтожены ! ( По другим сведениям – Гитлер просто опасался , что при массированном штурме потери будут неоправданно велики , а потому и отдал приказ о начале блокады .)
« ГОРОД ДОЛЖЕН БЫЛ УПАСТЬ В РУКИ КАК СОЗРЕВШИЙ ПЛОД »
В блокадном городе оставалось 2,5 миллиона взрослого населения и около 400 тысяч детей . Наступило тяжелое время . Нехватка медикаментов , продовольствия , а значит , и пропитания . Люди стали умирать .
Было подсчитано , что на город за период блокады было сброшено не менее сотен тысяч бомб и 150 тысяч снарядов …
Все это приводило как к гибели людей , так и к страшнейшему , фактически , разрушению города , его исторического и ценнейшего наследия , архитектурных памятников , музеев , архивных документов , ценных книг и библиотек . Самым тяжелым оказался первый год . Немецкой артиллерии удалось разбомбить продовольственные ( так называемые в народе « Бадаевские ») склады . В результате этой бомбежки город полностью лишился продовольствия .
ПО РАССКАЗАМ ЖИТЕЛЕЙ И ОЧЕВИДЦЕВ БЛОКАДНОГО ГОРОДА …
« Мы жили рядом , на Синопской набережной . Бомбежка началась ночью , все спали , а утром , когда чуть рассвело , кто мог , побежал к складам . Амбары были большие , высокие , там до войны хранили различные продукты … так вот , ничегошеньки не осталось , все сгорело и перемешалось с землей . Мы с соседкой , Аней Григоренко , прибежали почти первые
, а там уже люди , кто постарше был , сгребали землю . Мы тоже стали собирать в мешок , не зная зачем . Принесли мешочек домой , а бабушка похвалила нас , пожалела , что мало взяли . Оказалось , что при бомбежке разорвались мешки с сахарным песком , и все перемешалось с землей . Так мы и пили чай , бабушка просеивала как-то землю , и кипяток был хоть и черный , вроде как чай , но зато сладкий . На следующее утро асфальт был “ вылизан ” до самого покрытия ». Надя Антонова , 8 лет , 1941 год .
В 1941 – 1942 году Красная Армия предпринимала несколько попыток прорвать блокаду города на Неве , но ни одна не увенчалась успехом .
Но город жил . Продолжал бороться и работать . В трудной ситуации , в тяжелых жизненных условиях голодающие и мерзнущие люди не бросали друг друга . Приходили на выручку умирающему , но не сдающемуся городу . Да и лютая зима была вроде как временной « помощницей ».
Финский залив и Ладожское озеро . Это единственное , что связывало Ленинград со всей страной . По замерзшему льду водители грузовиков проложили дорогу .
« ДОРОГУ ЖИЗНИ !»
Название « Дорога жизни », которое дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро , начавшей работу 22 ноября 1941 года , – не поэтический образ . Это был единственный путь , позволивший осажденному Ленинграду выжить и даже помогать фронту , куда поступали производившиеся в блокадном городе вооружения .
Эта дорога спасала ленинградцев до самого прорыва блокады . Зачастую лед обламывался , машины проваливались , немцы продолжали бомбить ледяную переправу , образовывая глубокие полыньи , гибли люди , тонули машины , но дорога жила …
Еще долго « смотрели » машины , ушедшие под лед , горящими фарами , словно освещая дорогу из небытия к новой жизни . И она настала ! А помогали в этом все .
« МАЛАЯ ДОРОГА ЖИЗНИ »
Ведь помимо этой « Дороги жизни » была еще одна . Малая дорога , проходившая по Финскому заливу .
Движение по ледяной , « Малой Дороге жизни » началось 21 декабря , когда лед промерз до 10 сантиметров .
27 января – одна из важнейших дат в истории города Ленинграда . Эта святая дата , дата памяти и тех , кто воочию видел и пережил это страшное время . На Пискаревском мемориальном кладбище прошла
торжественно-траурная церемония , посвященная 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов , траурные церемонии также состоялись и в других памятных местах , связанных с историей блокады Ленинграда .
Возлагались венки и цветы к монументам . Вспоминали об этом и в Кронштадте при свете свечей . В память о павших во время блокады зажгли 900 лампад у Стелы Воинской славы .
К патриотической акции , организованной Кронштадтским морским собранием , присоединились ветераны и командование 907-го учебного центра ВМФ . Каждая зажженная свеча стала символом горящих сердец людей , которые помнят страшные годы Великой Отечественной войны .
ЛЕДОВАЯ ТРАССА
Как вспоминали участники обороны Ораниенбаумского плацдарма , осенью 1941 г . снабжение группы войск и населения шло не только по Морскому каналу из Ленинграда , но также и окружным путем : от Ленинграда по Сестрорецкому шоссе до мыса Лисий Нос , оттуда на баржах по заливу до Ораниенбаумского порта .
В середине ноября залив начал замерзать . Движение судов остановилось . В это время ситуация с продовольствием , боеприпасами , горючим приобрела катастрофический характер . Спасти могла только ледовая дорога . По Ладоге уже шли караваны машин . А на заливе все никак не хотел встать лед .
Наконец первая колона из 30 машин вышла на лед из Малой Ижоры . Было это 17 декабря 1941 года . Расстояние 24 километра до Лисьего Носа преодолели за шесть часов . Позже водители приноровились и совершали по несколько рейсов . Но этот памятный рейс остался в истории , поскольку открыл ледовую трассу .
В сентябре 1943 г . Военный совет Ленинградского фронта представил в Ставку предложения по разгрому фашистов под городом на Неве . Смелость плана состояла в том , что наступление должно было начаться не с Большой земли , а с плацдарма под Ораниенбаумом – небольшого пятачка нашей земли , который держали с сентября 1941-го …
« ВСЕ ЛЕНИНГРАДЦЫ И ПИТЕРЦЫ ВСПОМИНАЮТ ТЕ ДАЛЕКИЕ ДНИ »
И жители Кронштадта , ВСЕ , КТО ПЕ- РЕЖИЛ БЛОКАДУ , вспоминают этот день , 27 января , дату нашей Ленинградской Победы ! « Эта дата понятна и нам , кронштадтцам , которые не просто пережили блокаду . Они боролись
, жили в это время , и , самое главное , через Кронштадт проходила малая дорога жизни », – отметила глава МО города Кронштадта , член попечительского совета Кронштадтского морского совета Наталья Чашина .
Кронштадтское морское собрание не могло остаться в стороне от такого события . В городе прошло немало мероприятий , в которых участвовали и ветераны , и школьники . Естественно , пандемия наложила свой отпечаток , но несмотря на это Кронштадтское морское собрание проводит митинг памяти и по уже ставшей традиции зажигает лампадки и свечи , которые выложены фразой : « 900 дней и ночей » и символизируют именно те события . Конечно , мы не смогли выложить лампады по тому количеству погибших людей , но символ « 900 дней и ночей » всегда присутствует .
Организовали : Кронштадтское морское собрание , и на переднем плане выступает 907-й учебный центр ВМФ . Заместитель Кронштадтского морского Собрания – он же заместитель учебного центра , капитан 2-го ранга Тындит Владимир Михайлович . Вот он по поручению морского Собрания всё и организовал . На церемонии присутствовали руководители учебного центра , представители администрации города , глава города Олег Анатольевич Довганюк и глава муниципального совета Чашина Наталья Федоровна , они оба являются членами Попечительского Совета , Капитанская Галина Валерьевна , член Общественной палаты СПб .
Своими воспоминаниями с нашей газетой поделился бывший глава Кронштадта , Горошко Александр Михайлович – ныне Сопредседатель Кронштадтского морского совета :
ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ В МИНУТУ СНАРЯДОВ И БОМБ !
Вы знаете , утром я услышал повтор речи Левитана , который сообщал жителям Ленинграда о прорыве блокады , о снятии блокады и о полном освобождении Ленинграда от фашистских захватчиков . Обстрел Ленинграда полностью прекращен !
Я взял цифры выпущенных снарядов и бомб и сам посчитал . По моим подсчетам , каждую минуту , в разных районах города , за период блокады , за все триста дней было выпущено , повторяю , каждую минуту было выпущено
по 4 – 5 бомб и снарядов в разные уголки Ленинграда .
А ЛЮДИ ЖИЛИ , ЖИЛИ И РАБОТАЛИ , КАК МОГЛИ , И ВЫСТОЯЛИ
– Во время войны Вы были маленьким мальчиком , у Вас остались какие-либо воспоминания рассказов Ваших родителей , дедушки , бабушки ?
– Конечно , конечно . Я вспоминаю такой уникальнейший случай . Дед по линии мамы , Никифор Петрович Туленов , он участник войны был , и бабушка получает на него похоронку .
– Что он погиб ?
– Да . Погиб геройски в бою . И вдруг она получает письмо , после похоронки – письмо .
– От него ?
– Да ! После долгого времени он приехал домой . Долго лежал в госпиталях , весь израненный , без руки .
– А где он служил , под Ленинградом ?
– Он был сержант , минометчик , служил на разных фронтах , в разных войсках : и саперных , и в инженерных , мосты строили , и в атаках различных ходил . И у меня до сих пор храниться эта похоронка . Бабушка сберегла .
– Как живое напоминание исторического факта Вашей семьи ?
– Да . Я передаю ее детям , внукам , а дети передут ее правнукам и далее …
– У Вас три поколения продолжают морские традиции , четвертое подрастает . Что Вы пожелаете современной молодежи ?
– Самое главное – это память . Без памяти прошлого нет будущего . Любите ту страну , в которой вы живете , в которой вы родились . Это ваша Родина , другой не будет . И надо быть готовым в любой момент выступить с оружием в руках и защищать свою родину , свое отечество .
Вот такая цель и такая задача сегодняшней Благородной акции …
Галина Капитанская , Член Общественной палаты
Санкт-Петербурга