Законопроект , разработанный при участии Росреестра , призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки , на которых они расположены .
Проект федерального закона « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки , на которых они расположены » ( о « гаражной амнистии ») представлен в Государственную Думу .
Как сообщил Олег Скуфинский , в законопроекте максимально учтены пожелания граждан , а также позиции органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления . В частности , регионы подчеркивали наличие большого количества неоформленных гаражей , что создает социальную напряженность среди граждан ввиду того , что зарегистрировать свои права в настоящее время можно только по решению суда . В этой связи законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса , что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты .
|
« Чтобы оформить гараж в собственность , граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления ( в том числе через МФЦ ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа , который подтверждает факт владения гаражом . Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления , при этом госпошлину платить не нужно », – пояснил Олег Скуфинский .
Ранее секретарь Генсовета « Единой России » Андрей Турчак в ходе встречи с Олегом Скуфинским заявил , что Партия будет добиваться принятия законопроекта уже в весеннюю сессию . Руководитель Росреестра , в свою очередь , отметил , что документ был доработан благодаря совместной работе с « Единой Россией ».
« Гаражная амнистия » распространяется на объекты гаражного назначения , возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ ( 31.12.2004 ). Речь идет только о капитальных сооружениях , у которых есть фундамент и стены . Сооружения должны быть одноэтажными , без жилых помещений . Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими
|
капитальными постройками . Земля , на которой расположен гараж , должна находиться в ведении государства . Не попадают под « гаражную амнистию » самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах . Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей , в том числе для льготных категорий граждан .
Законопроектом устанавливается перечень документов , подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения . К ним могут относиться документ о выплате пая в гаражном кооперативе , ранее полученное решение о распределении гаража , ранее полученные документы технической инвентаризации и другое .
|
Регионы , в свою очередь , наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов , которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом . Также для исключения возможных дополнительных расходов граждан законопроектом предусматривается упрощенный порядок кадастрового учета таких объектов . Кроме того , законопроектом предложен особый механизм оформления прав граждан на земельные участки , находящиеся в государственной или муниципальной собственности , на которых размещены гаражи граждан , построенные до введения в действие Градостроительного кодекса . Оно будет осуществляться одновременно с оформлением прав на гараж , расположенный на таком земельном участке . |
Представленный законопроект не вводит никаких ограничений для существующих собственников или арендаторов объектов гаражного назначения .
Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу – Корелин Владимир Владимирович отмечает :
« Урегулирование механизмов оформления прав граждан на гаражные объекты и земельные участки под ними имеет большую социальную значимость для горожан , важно для комплексного развития города . Законопроект вносит изменения в несколько законодательных актов Российской Федерации . Это позволит создать правовые условия и применить всесторонний подход к решению данных вопросов ».
|