Номер от 25 января 2021 (276–277) Газета "В любимом городе" | Page 8

8 ПАМЯТЬ

В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ № № 1 – 12 –( 276 ( 276 – 277 – 277 ) )

Блокада Ленинграда

Ретроспектива
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года ( блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года ) – 872 дня ( включительно с днём начала и конца ).
К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива . Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро , находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих , а также военно-морских сил противника , действовавших на озере . Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города . В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод , усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой , проблемами с отоплением и транспортом , привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей .
После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года . В январе – феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию , в результате которой противник был отброшен на 220 – 280 километров от южных рубежей города . В июне – августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции , 20 июня взяли Выборг , а 28 июня – Петрозаводск . В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд . Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году .
За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов , проявленные защитниками блокадного Ленинграда , Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание « Город-Герой ».
27 января – день , когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году , – является одним из дней воинской славы России .
ПАЁК БЛОКАДНИКОВ
Пропуск блокадного Ленинграда на право прохода во время комендантского часа .
Исходя из фактически сложившегося расхода , наличие основных продуктов на 12 сентября 1941 года составляло ( цифры приведены по данным учёта , произведённого отделом торговли Ленгорисполкома , интендантства фронта и КБФ ): хлебное зерно и мука – на 35 суток , крупа и макароны – на 30 суток , мясо и мясопродукты – на 33 суток , жиры – на 45 суток , сахар и кондитерские изделия – на 60 суток .
Из 18 хлебозаводов Ленинграда , работавших до войны , во время блокады восемь не работали и были законсервированы . В зимние месяцы 1941 – 1942 годов 96 – 98 % всех грузов завозилось в магазины со складов или хлебозаводов вручную на санках или тележках .
Отпуск товаров по карточкам ввели в Ленинграде ещё 18 июля 1941 года . Во время блокады хлеб по карточкам ленинградцы получали ежедневно , остальные же продукты – ежедекадно ( раз в десять дней ). Начиная с сентября нормы питания как для военнослужащих , так и для гражданского населения , регулярно снижались и были минимальными с 20 ноября по 25 декабря 1941 года , после чего ситуация с нормами питанием стала улучшаться . Хлеб для блокадников был основным продуктом питания . Несмотря на то , что по карточке
выдавались и другие продукты , они составляли значительно меньшую часть в рационе и выдавались с перебоями . Рецепты блокадного хлеба менялись в зависимости от того , какие ингредиенты были в наличии . Так , 23 сентября прекратилось производство пива , и все запасы солода , ячменя , соевых бобов и отрубей были переданы хлебозаводам , чтобы уменьшить расход муки . Для обогащения хлеба витаминами и полезными микроэлементами добавляли муку из луба сосны , ветвей берёзы и семян дикорастущих трав . В начале 1942 года в рецептуру добавили гидроцеллюлозу , которая использовалась для придания объёма .
Из продуктов питания , распределявшихся по карточкам осенью 1941 – зимой 1941 / 42 годов , своевременно выдавались хлеб и , до января , сахар . С остальными продуктами были перебои в снабжении . Так , мясо в ноябре – декабре выдавалось по карточкам с перебоями и , в значительной мере , в виде заменителей по соответствующим коэффициентам , что зачастую не было полноценной заменой мясу . Например , килограмму мяса соответствовали 3 кг студня из кишок , 0,75 кг мясных консервов , 0,3 кг сала шпиг или 0,17 кг яичного порошка . Карточки по жирам в ноябре – декабре не отоваривались .
Для колхозников ленинградских пригородов , оказавшихся внутри блокадного кольца в сентябре , была введена норма питания картофелем с собственного приусадебного участка в расчёте 15 кг на человека в месяц ; остальной картофель требовалось сдать государству , включая запасы , необходимые для посадки в следующем году . В декабре был ограничен отпуск соли и спичек , до того находившихся в свободной продаже : на карточку стали давать 400 граммов соли и четыре коробка спичек в месяц . В сентябре населению выдавали по 2,5 л керосина на человека в месяц , затем до февраля 1942 года отпуск керосина гражданскому
населению был прекращён . Месячная норма мыла составляла 200 граммов .
25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба – население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г – по служащей , детской и иждивенческой , в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба в день , а по тыловому – 400 г . Из хлеба почти исчезли примеси . Но главное – снабжение стало регулярным , продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью . 16 февраля 1942 года было даже впервые выдано качественное мясо – мороженая говядина и баранина .
СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ . МЕТРОНОМ
В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей . Радиосеть несла информацию для населения о налётах и воздушной тревоге . Знаменитый метроном , вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения , транслировался во время налётов именно через эту сеть . Быстрый ритм означал воздушную тревогу , медленный ритм – отбой . Тревогу объявлял диктор Михаил Меланед .
ПОТЕРИ НАСЕЛЕНИЯ
За годы блокады погибло , по разным данным , от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек . Так , на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек . Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов ; остальные 97 % умерли от голода . С другой стороны , в энциклопедии « Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов » эти цифры признаны существенно заниженными , поскольку были « не учтены неопознанные блокадники , погибшие в черте города ,
и ленинградцы , умершие от голода в процессе эвакуации ».
Людские потери происходили и на этапах эвакуации . Так , с января по апрель 1942 года на железнодорожных станциях на западном берегу Шлиссельбургской губы было захоронено 2863 умерших , на станции Жихарево – 1536 умерших . В эшелонах , шедших с восточного берега Ладоги в Вологду , по 20 марта 1942 года погибло 2100 человек . В Бабаеве , Череповце и Вологде с февраля по апрель 1942 года умерло около 5 тыс . эвакуированных ; в Ярославле и области за 1942 год умерло более 8 тысяч .
Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище , находящемся в Калининском районе . Площадь кладбища составляет 26 га , длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м . На камнях высечены строки пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц . В длинном ряду могил лежат жертвы блокады , число которых только на этом кладбище составляет примерно 500 тыс . человек .
Также тела многих погибших ленинградцев были кремированы в печах кирпичного завода , находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы . На территории парка построена часовня и установлен памятник « Вагонетка » – один из самых страшных памятников Петербурга . На таких вагонетках вывозили в близлежащие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших .
Серафимовское кладбище также было местом массового захоронения ленинградцев , погибших и умерших во время блокады Ленинграда . В 1941 – 1944 годы здесь было похоронено более 100 тысяч человек . Умерших хоронили практически на всех кладбищах города ( Волковском , Красненьком и других ).
По материалам Википедии

В любимом

ГОРОДЕ и области

6 +

Учредитель и издатель : ООО « Телекомпания « Любимый город » Адрес учредителя : 191025 , Россия , Санкт-Петербург ,
Невский пр ., д . 86
Сайт : влюбимомгороде . рф Адрес редакции : 199053 , Россия , СПб ., 1-я линия В . О ., д . 56 , литер А , пом . 3Н . Тел .: ( 812 ) 300-30-00 , тел ./ факс : ( 812 ) 233-17-58 . Тел . рекламной службы : ( 812 ) 232-51-95 . E-mail : tvpiter _ press @ mail . ru . Главный редактор ( tvpiter @ bk . ru ): Галина Валерьевна Капитанская , заслуженный работник культуры РФ . Шеф-редактор : Павел Садовников , кандидат политических наук . Редактор : Дмитрий Московский , член Союза журналистов СПб и ЛО . Исполнительный редактор : Елена Данченко . Пресс-секретарь : Алина Михайлова ( tvpiter _ press @ mail . ru ). Верстка и дизайн : Ирина Юшманова . Корректор : Галина Ильина , член Союза писателей России . Редактор сайта : Павел Киселев .
Газета зарегистрирована Управлением Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-01686 от 26.03.2015 .
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных вкладок . Мнение автора может не совпадать с мнением редакции .
Фотоматериалы пресс-службы Администраций Губернаторов города и области , www . gov . spb . ru , www . lenobl . ru , П . Садовникова , фотоматериалы редакции .
Отпечатано в типографии ООО « Фирма Курьер », Санкт-Петербург , ул . Благодатная , д . 63 . Распространение бесплатно .
Выход в свет : 25.01.2021 г . Тираж : 5 000 экз . Заказ № 378 .