« ВПЕРЕД , ЗА РОДИНУ !»
Майский кинотеатральный репертуар традиционно патриотичен . И – разумеется , обращен к патриотике военной , даже победоносной . Но только в этом году современный модный кинотеатр устраивает максимально широкую ретроспективу как сравнительно свежих кинопремьер с военно-патриотической « начинкой » – та же « Брестская крепость » 2010 года , так и более ранних – « Освобождение . Последний штурм », фильм военного эпика Юрия Озерова , снят в 1971 году . Как и « Белорусский вокзал » Андрея Смирнова . В этом году патриотическая кинопрокатная доктрина донельзя разнообразна . Одно единит всех и вся – тема « Вперед , за Родину !»
« ОСВОБОЖДЕНИЕ » СВЕЖЕСТЬ МЫСЛИ , АКТУАЛЬНОСТЬ ФОРМ …
Идея разнообразить современный кинопрокат кинокартинами прежних лет , даже прошлого – уже века не нова , но только в этом году на тему военной кинопатриотики решили сделать фундаментальную киноставку . Которая – как известно , больше чем жизнь . Тут и двойной юбилей – правда , прошлогодний , пригодился . Известному эпику советского киноэкрана Юрию Николаевичу Озерову исполнилось сто лет , его многотомному « Освобождению » – полвека , со дня выхода на киноэкраны всего мира , не только одного Советского Союза . « Освобождение », если быть точными , « вылилось » аж в пять масштабных киноколоссов . Военную кинопеснь снимали , творили , созидали почти пять лет , с 1967 по 1971 годы . И каждая картина – буквально тонны переработанного исторического материала под законченный и многажды согласованный сценарий , батальные сцены – с размахом снятые , воссозданная техника , в особенности танки , военных лет , сотни , тысячи километров кинопленки , максимальное , почти документальное вращивание актеров в их кинообразы . С легкой руки Озерова Жукова стали и в дальнейшем играть именно Михаил Ульянов . Результат налицо . Киноэпопея « Освобождение » прошла с триумфом в 125 странах мира . Только в Советском Союзе за два первых месяца ее посмотрели 300 миллионов зрителей . К 75-летнему юбилею Дня Победы специалисты киноконцерна « Мосфильм » провели цифровая реставрация всех пяти фильмов киноэпопеи « Освобождение ».
|
* * * |
В Петербург , в феврале этого года , в кинотеатр « Аврора » прибыла стартовая часть саги – « Освобождение . Огненная дуга ». Которая первая испытала на себе сложный , почти ювелирный процесс технологического возрождения , высококачественной реставрации звука и киноряда . И хоть некоторые опасения были у кинопрокатных организаций , пойдет ли киноман на фильм из глубокого советского вчера , насколько киноязык Юрия Озерова отвечает потребностям современного киномана , « выросшего » на Голливуде . Однако робкие профессиональные опасения были почти что беспочвенными , кинозритель заинтересовался возрожденным
« Освобождением ». И тот , который обычно ходит в кино сегодня , на Голливуд и прочее , и тот , который в кино не ходил лет так 20-25 . А вот « на Озерова » – пошел . И тогда озеровскому « Освобождению » нынешние киночиновники дали , что называется , « зеленый свет ». Мощным кинопрожектором , осветившим всю Россию . Финальная часть восстановленной военной киноэпопеи « Освобождение . Последний штурм » режиссерафронтовика Юрия Озерова в мае 2022 года было решено запустить в 65 городах страны , в 103 кинотеатрах , сообщили в пресс-службе канала « Мосфильм . Золотая коллекция ». Скрупулезно и со всем технологическим тщанием восстановленную киноленту « Освобождение . Последний штурм » должны были показать в Москве , Санкт-Петербурге , Казани , Екатеринбурге и многих других городах России .
|
« И ЗНАЧИТ , НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА …»
Нерегулярными , почти точечными показами кинодрамы Андрея Смирнова « Белорусский вокзал » 1971 года решили порадовать в первые майские дни современного киномана . И хоть в кинофильме нет сражений , нет фронтов и окопов , блиндажей и автоматов с пулеметами , войны как таковой , картина все же о войне . И далеко не только своим блестящим финалом , то есть монументальной песней « Мы за ценой не постоим », что вызвал неимоверный прилив чувств , довел до слез тогдашнего главного и первого кинозрителя Страны Советов Леонида Брежнева . Фильм поднимает глубокие моральные и нравственные моменты 70-х ушедшего уже века . Точнее морального дискурса меж молодым поколением конца 70-х , кто успел основательно отойти от военных сюжетов , и « поколением победителей ». На кого молодежь 70-х взирала словно на пришельцев . Пропасть меж джинсовой незрелостью и фронтовиками вонзила свой острый социальный нож в конструкт фильма , обнажив противостояние , странное сегодня . Для молодняка конца 70-х ветераны – не есть герои « той войны », они везде имеют доступ к « блату » и дефициту , везде и всюду первые в очередях . Джинсовая молодежь в недоумении и раздражении . И пусть фильм Андрея Смирнова не поднимает глубинные пласты всех этих противоречий , сама по себе кинодрама поучительна . И сейчас , когда к ветеранам Великой Отечественной более чем уважительное , почтительное отношение .
Из немеркнущего кинонаследия советского киновчера в майские победоносные дни 2022 года было решено взять и выпустить на современные киноэкраны еще один вопиющий ,
|
дух захватывающий фильм – « Иди и смотри » Элема Климова . Пылающий сарай с живыми людьми , кинопамятник Хатыни , седые волосы и безумный глаз главного героя кинотрагедии уже в 1985 году , в год выхода фильма в широкий кинопрокат , никого не могли оставить равнодушными . Элем Климов , режиссер-постановщик фильм « Иди и смотри », был убежден , о трагедии Хатыни в мире знали только по документальным съемкам , отрывистым и не впечатляющим . А трагедия отдельно взятой белорусской деревни и почти физиологическая , глубоко моральная эволюция главного , ключевого , персонажа фильма – блестящая игра 13-летнего Алексея Кравченко , « била » в самую точку . Эволюция обычного человека , превращение жизнерадостного мальчишки в седовласого старца . Сегодня киноэкран предлагает куда более зрелищные сцены в широком ассортименте , это бесспорно , однако свой зритель , убеждены в отдельных киноцентрах Петербурга , всегда найдется . |
МОЛОДАЯ КИНОЗРЕЛОСТЬ МАСТЕРОВ НУЛЕВЫХ И ПРОЧИХ ГОДОВ НОВОГО ВЕКА …
На экранах вновь « Брестская крепость » Александра Котта как режиссера и Игоря Угольникова как продюсера , « пламенного мотора » всего кинопроекта . Выход на повторный экран этого фильма – дело техники . Фильм еще по премьере в 2010 году стал форменной сенсацией . Военно-патриотическими фильмами современника удивить сложно , кинотеатр и телеэкран каждый день преподносят нам все новые и новые фильмы о войне . Только не всегда количество здесь переходит в качество . Наманикюренные ногти отдельных героинь , странноватые эффекты , позы и речи , « актуальная верстка », то бишь монтаж фильма , что превращает картину то ли в клип , то ли в бредовый сон ... Перевести дух , вернуться к киноклассике , но уже современным киноязыком , чтоб техника не замещала человека в кадре – вот лишь айсберг задач , что поставил перед собой и коллегами продюсер фильма Игорь Угольников . О чем фильм ? Как заметил Угольников , тематика кинотрагедии до банальности проста и незатейлива : героика невероятного сопротивления наступлению нацистов небольшого гарнизона старой островной крепости на реке Молоховец . Которая еще « при жизни », во время войны великой , стала легендой . А в кино сей подвиг был отражен , по мнению творцов « Брестской крепости », слабовато . Или же несколько документально . В центре внимания новой киноленты три очага сопротивления . Военные отряды тогда возглавляли командир полка Петр Гаврилов , комиссар Ефим Фомин и начальник
|
девятой погранзаставы Андрей Кижеватов . Роли в картине исполнили Андрей Мерзликин , Павел Деревянко , Алексей Копашов , Александр Коршунов , Евгений Цыганов , Максим Костромыкин .
Вторит боевому , ратному подвигу « Брестской крепости » более « свежая » кинолента о героике будней простого советского человека времен Великой Отечественной кинодрама « Подольские курсанты » 2020 года Вадима Шмелева . Где , к слову , продюсерским локомотивом вновь выступил Игорь Угольников . И хоть кинолента уже обошла с успехом разнообразные телеплощадки , телеканалы , для повторного выхода на широкие киноэкраны работает беспроигрышный принцип « дорога ложка к обеду ». Благо , майский « обед », первой половины месяца , хорошо бы наполнить современными « киноблюдами », посвященными теме войны . « Подольские курсанты » как раз-таки из числа свежего кинопризыва . Фильм « Подольские курсанты » рассказывает о подвиге курсантов при обороне Москвы осенью 1941 года . Картину снимали в специально выстроенном кинокомплексе « Военфильм », где была создана деревня , вырыты доты , сооружена и заполнена водою река , отсыпана часть Варшавского шоссе . Все было максимально реалистично , как в жизни , а не как в кино .
Дмитрий Московский
|