Номер газеты "В любимом городе и области" №266-267 от 22 сентября - 6 октября 2020 года | Page 6

6 ПОПРАВКИ

В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ № 27 – 28 ( 266 – 267 )

И СЛОВОМ , И ДЕЛОМ

Человек труда – опора своей семьи и всей страны

Cтатья 75
Если верить классику марксизма-ленинизма Фридриху Энгельсу , именно труд сотворил из обезьяны человека . Современного человека труда формирует современная же среда обитания , городская либо же сельская . Важно , чтобы эта среда была насыщена уважением к человеку труда . И предмету труда этого человека . Это одна из ключевых поправок к действующей Конституции России . « Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав ... ».
и работодателя на всех уровнях российского государства – от Москвы до самых до « окраин », с высших сфер до уровня посёлка , только укрепит позиции того самого , который – человек труда .
ПЕТЕРБУРГ И ЧЕЛОВЕК ТРУДА …
ЧЕЛОВЕК ТРУДА
Пришла пора определиться на конституционном уровне …
Ещё в прошлом , 2019 году , когда стал ребром вопрос о смене-замещениипоправках в действующую Конституцию России , стал также вопрос , что есть , кто есть пресловутый « человек труда ». Кто он , как « выглядит » в глазах широкой общественности . Но самое очевидное и важнейшее , стоит ли заботу , поддержку такого « человека » что называется « выводить » на высокий государственный – конституционный , уровень . Почти весь прошлый год обсуждали , надо ли вопросы тех или иных кодексов вообще – трудового ли , семейного , поднимать – пусть и сугубо декларационно , на уровень основного свода законов России . Долго обсуждали – в присутствии СМИ , вне оных , и … В защиту « человека труда », его именно что конституционных прав , выступил первый человек государства российского . Единственное , что посоветовал тогда Владимир Путин , не пороть горячку , и пусть даже для ключевых моментов и позиций – в том числе и защита прав и свобод « человека труда », не городить огород новой Конституции .
Как заметил в одном из своих выступлений ещё в начале 2020 года Президент России Владимир Путин , чтоб поднять престиж и авторитет человека труда целиком и полностью переписывать Конституцию нет никакого смысла . Для этого необходимо просто расставить действенные и действительно стоящие акценты как в основном своде законов , так и в Трудовом кодексе . Труд должен стать основой жизнедеятельности не только отдельно взятого коллектива , но и общества , государства в целом , заметил , в частности , глава российского государства . Конституция России будто идёт навстречу президентской « январской » мысли , сюда в июлемесяце было предложено внести ряд поправок , которые напрямую связаны с защитой прав граждан в сфере трудовых взаимоотношений .
РЕАЛЬНЫЕ СЛОВА О РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЯХ
В качестве ключевой поправки предлагается формулировка о том , что « Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав ». В числе основных изменений – норма о размере оплаты труда , который должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения . Важно также закрепление в Конституции обозначенного ранее как магистральный курса Правительства РФ на поддержку принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых отношений . Речь о том , что все предприятия , и бюджетные , и частные , будут обязаны руководствоваться не только собственными бизнес-интересами , но и интересами своих работников . В правительстве России уверены , даже убеждены : гармонизация юридических и прочих систем взаимоотношения работника
Дмитрий Чернейко – глава Комитета по труду и занятости правительства Санкт-Петербурга : «... Труд – основа жизни человека , аксиома экономических , политических и социальных практик . XXI век бросил серьёзный вызов устоявшимся представлениям о труде , его общественной организации , о социальных институтах труда ... Глобальный вопрос сферы труда в том , какую жизнь и какие трудовые отношения считать правильными и почему . Время ли разбрасывать камни , или время собирать ? Заботиться о государстве , бизнесе или человеке ? Какие трудовые отношения важны и оправданы именно сейчас ? Без понимания целей и задач , куда двигать рычаги управления экономикой , без системного подхода , результаты оказываются непредсказуемыми . Без фактора человеческого капитала экономические и социальные проекты неполноценны . Экономика постоянного роста требует от государственных и бизнес проектов выработки согласованной политики развития человеческого капитала , её увязки с политикой экономического роста ...».
Дмитрий Чернейко : О том и сами правки в действующую Конституцию России , Конституцию , которая теперь ещё строже , ещё жёстче , ещё принципиальнее будет стоять на защите прав человека труда .
Статья 75 : «... Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав . Государством гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации ...»; статья 75.1 : «... в Российской Федерации … гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда …», статья 114 : «... Правительство Российской Федерации : ... обеспечивает реализацию принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений ...».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга .
«... К станку ли ты склоняешься , в скалу ли ты врубаешься ...», когда Конституция « строить и жить помогает »…
Поправки в Конституцию РФ давно назрели и носят серьёзный фундаментальный характер . Об этом заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко , комментируя планируемые изменения в основном законе страны .
« Они ( поправки ) усиливают социальные гарантии для наших граждан , дают более широкие полномочия Федеральному собранию – основному институту демократии в стране , дают гарантии обеспечения суверенитета и безопасности страны », – отметила Председатель верхней палаты парламента России . Особенно подчеркнула Валентина Ивановна важность тех поправок , которые направлены на улучшение социального , материального , юридического положения человека труда . Материальное стимулирование – вещь необходимая и чрезвычайно важная в деле формирования социальной базы поддержки человека труда , но важным также является и другой мотивационный фактор – фактор законодательный , законотворческий . Именно основной свод законов России должен дать ясный и чёткий сигнал работодателям всех уровней , всех форм подчинения и собственности : человек труда – это звучит громко , гордо и почётно . Вне зависимости , «... к станку ли ты склоняешься , в скалу ли ты врубаешься ...», или же твоим орудием труда служит обычный ноутбук , компьютер , человек труда – под надёжной и бескомпромиссной защитой Закона России .
«... Главное для любого управленца – это , безусловно , умение слышать людей , чувствовать и понимать проблемы страны , понимать проблемы граждан . И государственная служба , она и называется “ служба ”, потому что это служение – в данном случае гражданам России …, – заметил на одном из своих недавних совещаний Президент России Владимир Путин .
– Вывод защитных механизмов и процедур на уровень Конституции в отношении человека труда – важный элемент построения гражданского общества . В пресловутой “ советской ” Конституции уважение к труду упоминалось , но в 1993-м году этот постулат был “ вычищен ”. Пришла пора – пусть даже методой конституционных поправок , в общественном сознании включить сам факт уважения к труду . Теперь к людям труда будут привлекать внимание на совершенно ином уровне , и в тех мерах , которые само государство предпринимает для развития социальной сферы ...».
Резюме : Согласно поправкам , минимальный размер оплаты труда не будет меньше величины прожиточного минимума , гарантируется обязательное социальное страхование . Государство обеспечивает защиту достоинства граждан и уважение человека труда .
Итак : « Правительство Российской Федерации : … обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений ».
Эмма Нестерова