Номер 326-327 от 6-20 июня 2022 Газета "В любимом городе" | Page 5

ОБЩЕСТВО

5

№ 19 – 20 ( 326 – 327 ) В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ
Изменения

Постановление Губернатора

Губернатор Александр Беглов подписал постановление « О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25.11.2014 № 1044 ».
Документом внесены изменения в порядок предоставления детям-сиротам , детям , оставшимся без попечения родителей , и лицам из их числа ( далее – дети-сироты ) дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в части дополнения случаями , когда между собственниками жилых помещений от своего имени заключен договор о предоставлении коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией и договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с ТКО , предусмотренными в части 1 статьи 157.2 ЖК РФ . Дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ( льгота ) детям-сиротам предоставляются в натуральной форме , в виде уменьшения размера платы ( скидки ) за ЖКУ . С учетом внесенных изменений дополнительные меры социальной поддержки детям-сиротам с 01.01.2022 должны учитываться ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с ТКО при формировании платежного документа на оплату услуг , т . е . в платежном документе к оплате указывается сумма с учетом предоставленной скидки . Компенсация выпадающих доходов вышеуказанным организациям , в связи с предоставлением дополнительных мер социальной поддержки детям-сиротам , осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на основании договора , заключаемого между АО « ВЦКП « Жилищное хозяйство » и организациями .

Бал цветов

Международный Фестиваль цветов пройдет с 9 по 11 июня на площади Островского . В программе - флористические шоу и мастер-классы , бал цветов , демонстрации букетов и цветочных композиций . 12 июня – в День России , праздничные мероприятия продолжит Дефиле духовых оркестров . Оба красочных события объединены темой 350-летия со дня рождения основателя Петербурга – Петра I .
И Дефиле
« Наш город славится своими садами и парками , традициями разведения цветочных растений . Петр Великий лично сажал цветы и деревья в своих резиденциях . С именем первого российского императора связано создание одной их « жемчужин » Северной столицы – Летнего сада . Петербург также считается и родиной военных оркестров . По Указу Петра I появились первые военные оркестры лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков . И сегодня мы продолжаем исторические традиции , подчеркивающие красоту и романтику нашего города , его богатое культурное наследие и неповторимую атмосферу », – отметил Губернатор Александр Беглов .
На площади Островского , в программе – флористические шоу и мастер-классы , бал цветов , демонстрации букетов и цветочных композиций . Свои работы представят лучшие флористы из Петербурга , Москвы , Самары , Кемерово , Новосибирска , Омска , Казани и Ростова-на- Дону , а также из Туркменистана , Армении , Азербайджана , Республики Беларусь . В рамках фестиваля пройдет выставка арт-объектов : 9 июня перед Александринским театром , а 10-11 июня – у Российской Национальной библиотеки . На ней будут представлены пять украшенных ретроавтомобилей , а также цветочные платформы , посвященные эпохе Петра Великого и символам Петербурга . Флористы воссоздадут на них Петровскую Ассамблею , Петергоф , Полтавскую викторию , Петропавловскую крепость , Адмиралтейство , Летний сад . 9 июня , в день рождения Петра Первого , на площади Островского пройдет праздничный концерт .
12 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОССИИ
Праздничные мероприятия продолжит Дефиле духовых оркестров . Более 450 музыкантов соберутся в Петропавловской крепости , напоминая об одной из традиций , которую заложил Петр Великий . По его Указу была создана Военно-оркестровая служба молодой регулярной Российской армии . Оркестры гвардии Семеновского и Преображенского полков играли на парадах в честь победы в Северной войне , а марш Преображенского полка стал со временем своеобразным гимном Российской Империи . Сам Петр I был штатным старшим барабанщиком Преображенского полка . В фестивале примут участие оркестры ведущих военных учебных и научных центров России , а также Ансамбль пограничной службы Республики Беларусь .

Образа Петра Великого

8 июня 2022 года в 14.00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка « Именем Петра », приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра I . Она рассказывает о первом российском императоре , основателе Санкт‐Петербурга , как о символической фигуре , образе и персонаже культурной мифологии .
Мифологизация Петра Великого , превращение его из реального правителя в символическую фигуру , началось еще при жизни императора и продолжилось после его кончины . Особенное значение петровский образ приобрел в эпоху правления Екатерины II . В это время утверждается основа петровской мифологии , и сам Петр Великий превращается в государственный символ , олицетворение власти и Российской империи как таковой .
ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ
Возведение в 1782 г . в Санкт‐Петербурге первого памятника Петру Великому – знаменитого « Медного всадника » ( скульптор Э . М . Фальконе ). Этот образ не просто лег в основу канонической петровской иконографии в последующие годы , но стал важнейшим символом Санкт‐Петербурга , воплощая неразрывную связь города и его основателя . На выставке представлен обширный корпус материалов , связанных с « Медным всадником » как ключевым элементом городской иконографии и культурной мифологии : фотографии и документы , произведения скульптуры , предметы декоративно-прикладного искусства , графика , сувенирная и тиражированная печатная продукция и многое другое . Здесь можно увидеть голову Петра I для памятника « Медный всадник », созданную Мари-Анн Колло ( отлив XX века по модели 1765 – 1770 ); издание поэмы А . С . Пушкина « Медный всадник » ( 1923 ) с иллюстрациями А . Н . Бенуа ; фотографии , запечатлевшие знаменитый памятник в разное время : в дни празднования 200-летия Петра
Великого в 1872 г . и в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда .
В ХОДЕ ДЕСОВЕТИЗАЦИИ …
В конце XIX – начале XX века в Петербурге и его окрестностях было установлено значительное число памятников Петру Великому . В 1918 – первой половине 1930-х годов немалая их часть была демонтирована под предлогом малой художественной ценности и отправлена в переплавку . Некоторые монументы , например , бюст Петра в Стрельне и скульптурная группа в Петергофе , изображающая Петра с малолетним французским королем Людовиком XV на руках , были утрачены в годы Великой Отечественной
войны . Отдельные памятники были впоследствии восстановлены . Примечательно , что в 1990-е годы в ходе десоветизации некоторые памятники В . И . Ленину , например , бюст на Московском вокзале , были заменены изображениями Петра Великого . На выставке демонстрируются модели , художественные изображения , фотографии памятников первому российскому императору : « Прадеду правнук » перед Инженерным замком ( Б . К . Растрелли ), « Царь-плотник » на Адмиралтейской набережной , « Петр I с малолетним французским королем Людовиком XV на руках » в Петергофе , памятники императору в Кронштадте , Стрельне , на Кирочной улице и у Сампсониевского собора в Петербурге , памятник Петру I в Петропавловской крепости ( М . Шемякин ), проект памятника Петру I в честь переименования Ленинграда ( К . М . Симун ).
В экспозиции представлены два скульптурных образа Петра Великого , выполненных прославленными мастерами М . М . Антокольским и А . М . Опекушиным .
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
Отдельное внимание на выставке уделено теме петровской топонимики и ее изменениям во времени . Именем Петра Великого назывались географические объекты , населенные пункты и улицы ( Петергоф , Петровский остров , Петровская набережная ). В честь императора именовались учебные и медицинские заведения , учреждения культуры и науки ( Политехнический институт , Ботанический сад , больница Петра Великого , Музей антропологии и этнографии и др .). Так же , как и в случае с памятниками , переименования отражали общие историко-культурные и политические изменения в обществе . Одним из примеров может послужить разводной мост через реку Неву : заложенный в 1909 г . в честь 200-летия Полтавской битвы , он был назван « Мост императора Петра Великого », после революции 1917 года – переименован в « Большеохтинский », а в 1990-е годы к нему вернулось историческое название . На выставке представлен проект Охтинского моста , выполненный в 1908 г .
Мифологизации
Г . Г . Кривошеиным и В . П . Апышковым . По мере того , как петровский образ укоренялся в культуре и общественном сознании как государственный символ , укреплялась и символическая связь между Санкт‐Петербургом и его основателем . Так , образ Петра Великого , как правило , в его канонических воплощениях , становился важнейшим городским брендом , его эмблемой и символом .
Раздел выставки будет посвящен петровской иконографии в массовой сувенирной продукции , использованию образа императора в оформлении городского пространства .
Особое внимание на выставке уделено теме воплощения образа Петра Великого в литературе , искусстве и кино . На разнообразном материале выставка покажет , как образ Петра Великого существовал в культуре в качестве символа и как изменялись эти символические формы со временем , от XVIII в . до сегодняшнего дня .
Выставка « Именем Петра » продолжит работу до 25 августа 2022 года .