Номер 272-273 от 2-17 ноября 2020 года Газета "В любимом городе и области" | Page 6

6 КУЛЬТУРА

В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ № 33 – 34 ( 272 – 273 )
Фестиваль
« БАЛТИЙСКИЙ ДОМ » УДИВИЛ ПРЕМЬЕРАМИ И « ЕВРОПЕЙСКОСТЬЮ »
А все потому что , многие новые спектакли из-за начавшейся весной пандемии его участники не успели показать даже у себя дома и привезли их прямо на берега Невы .
Среди таких премьер открывший фестиваль « Онегин-блюз », ироничная музыкальная драма по роману в стихах « Евгений Онегин » А . Пушкина , где центральную мужскую роль блистательно играет хорошо знакомый по киноэкрану актер Алексей Гуськов , « Мама » А . Волошиной опять же столичного Центра драмы и режиссуры с любимицей публики народной артисткой РФ Еленой Яковлевой и другими талантливыми исполнителями . А также оригинальный мюзикл « Скрипач на крыше » по мотивам произведений Шолом- Алейхема ( в США он отмечен премией « Тони » сразу в 9 номинациях ) и перенесенный Львом Рахлиным на питерскую сцену ( с народным артистом России Игорем Скляром в главной роли ). Он шел во второй день фестиваля и имел большой успех , так же , как и « Дорогая Елена Сергеевна », поставленная по одноименной , нашумевшей ( в свое время ) пьесе Л . Разумовской , но в абсолютно новом сценическом прочтении режиссера Владимира Жукова , ученика Камы Гинкаса ( театр « Сатирикон » имени А . Райкина ).

« ХХХ Международный »

Международный театральный фестиваль « Балтийский дом », стартовавший 1 октября в нашем городе в 30 (!) раз и проходивший почти месяц , собрал немало любителей Мельпомены . Причем , не только из Петербурга , но и Москвы , туристов из других регионов страны и даже из-за рубежа .
НО , ПОЖАЛУЙ , БОЛЕЕ ВСЕХ УДИВИЛ КОЛЯДА – ТЕАТР ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА .
Созданный известным драматургом ( а теперь и режиссером ) Николаем Колядой , он показал спорные , но интересные сценические версии сразу двух классических произведений – романа Ф . Достоевского ( спектакль « Раскольников ») и пьесы Вс . Вишневского « Оптимистическая трагедия », за постановку которой наш земляк , гениальный режиссер Г . А . Товстоногов , 105-летний юбилей которого недавно отмечался , когда-то был удостоен Ленинской премии . « Изюминка » нынешних постановок в том , что даже следуя традиционным сюжетам , описанным авторами , режиссер Н . Коляда стремится увязать их с тем , что волнует нас сегодня . Причем , делает это не традиционно , прибегая к необычной пластике , лаконичному и вместе с тем , выразительному художественному , музыкальному оформлению . И сам не замечая того , зритель задумывается – смог ли бы ( как Раскольников ) сегодняшний молодой человек убить ради денег или ради пресловутого « хайпа » не « старуху-процентщицу », а просто другого человека ? И зная о том , что происходит вокруг , ответ напрашивается утвердительный . Так же , как в конце « Оптимистической трагедии », мучает другой вопрос – за что погибли обаятельная , образованная женщина – Комиссар ( ставшая , несомненно , во многом притягательным , « духовным », центром постановки ) и ее товарищи по партии , если и в « светлом будущем », о котором они мечтали , мы так плохо , так неразумно живем ? Но на него ответа пока нет . К сожалению , ни на сцене , ни в жизни .
Коляда-театр . « Оптимистическая трагедия »
В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛО НЕМАЛО И ДРУГИХ ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ СПЕКТАКЛЕЙ
Из Москвы привез свою версию « Ромео и Джульетты » Российский академический молодежный театр , поставленную Егором Перегудовым , последователем школы Сергея Женовача . Но опять-таки с особым , современным ( и не только потому , что главные шекспировские персонажи были одеты , как сегодняшние молодые люди , а их почтенные родители , как « бизнесмены » наших 90-х гг .) взглядом на классический сюжет .
Еще одно оригинальное прочтение всем известной пьесы Т . Уайлдера « Наш городок » представил Дмитрий Крымов в премьерном спектакле « Все тут », где занята почти вся труппа театра « Школа современной пьесы », в том числе и сам режиссер , что бывает у нас крайне редко .
Нужно сказать и о самой главной особенности этого смотра театрального искусства , пусть вынужденной , из-за пандемии , но в конечном итоге сослужившей добрую службу , привлекший внимание к нему немалого количества зрителей . А именно – о весьма разнообразной , интересной и даже бесплатной ( вход был только по онлайн регистрации ) « европейской » части нынешнего фестиваля . Если раньше он знакомил ( вживую ) с лучшими новыми работами европейских театров , то желающие и сейчас могли их посмотреть , но только на малой сцене и онлайн .
Цюрих . « Гроздья гнева »
Видеотрансляции специально для фестиваля напрямую были организованы со стационарных сцен стран Балтики .
Мы увидели очень необычный спектакль « Коммуна », поставленный по пьесе датских драматургов М . Рукова и Т . Винтерберга режиссером Эльмо Нюганеном в Городском театре Таллинна . Рассказанная со сцены история современной супружеской пары , решившей организовать в полученном по наследству доме своеобразную « коммуну », актуальна не только для Эстонии . Не случайно спектакль получил в этом году Национальную театральную премию . Свое , интересное , прочтение широко известной пьесы « В ожидании Годо » С . Беккета показал Государственный Малый театр г . Вильнюса в постановке знаменитого Римаса Туминаса . Не менее впечатляющей была и встреча с творчеством Нового Рижского театра и его новой работой « Долгая жизнь » ( режиссер – Алвис Херманис ). И совсем уж неожиданной стала для зрителей интерпретация популярного романа « Гроздья гнева » Дж . Стейнбека , нобелевского лауреата , созданная вместе с постановщиком Кристофером Рюпингом артистами из Швейцарии – их театр называется Шаушпильхаус Цюрих .
вообще не состояться , по существу превратился в настоящее европейское театральное турне .
НУ , А ДЛЯ САМИХ УЧАСТНИКОВ ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОЦЕССА ЧЕМ ОН ОКАЗАЛСЯ ПРИМЕЧАТЕЛЕН ?
Вот что ответил на этот вопрос журналиста нашей газеты Лев Рахлин , режиссер многих популярных музыкальных спектаклей :
– Что касается меня лично , то я безмерно счастлив , что наконец сбылась моя давняя мечта – поставить на петербургской сцене великолепный бродвейский мюзикл « Скрипач на крыше ». Такую возможность предоставил Театр « Балтийский дом ». Как получилось , пусть судят зрители . Мне бы хотелось подчеркнуть , что именно благодаря действиям руководителей коллектива , сегодня в Балтдоме , пожалуй , собрана сильнейшая в музыкальном отношении труппа в стране . Особенно радует , что в ней много талантливой молодежи .
А НАС , ПРИСУТСТВУЮЩИХ В ЗАЛЕ , ПОРАДОВАЛА ЕЩЕ И САМА АТМОСФЕРА
Балтийский дом . « Скрипач на крыше »
ПРИБАВИМ К ЭТОМУ НОВЫЙ ПРОЕКТ « НЯКРОШЮСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ »
с демонстрацией онлайн замечательных постановок Эймунтаса Някрошюса и дискуссиями по поводу его творчества . Они проходили параллельно фестивалю в других помещениях театра и по-новому раскрыли личность и талант выдающегося литовского режиссера , большого друга Балтдома ( к сожалению , ушедшего из жизни ), мастера поистине европейского уровня .
Так что нынешний юбилейный фестиваль « Балтийский дом », который , как отметил его генеральный директор Сергей Шуб , так долго ждали и тщательно готовились и который ( по понятным эпидемиологическим причинам ) мог
фестивальных показов , по-настоящему добрая , уважительная ( особенно при анонимном голосовании зрителей после каждого спектакля ), которую было не просто обеспечить во время уже начавшейся « второй волны » пандемии . Так же как и то , что завершился ХХХ Международный фестиваль « Балтийский дом » спектаклем-бенефисом замечательной актрисы Елены Санаевой « Фаина . Эшелон », посвященном 75-летию Великой Победы и созданным режиссером Иосифом Райхельгаузом по дневниковым военным записям своей матери , Фаины Райхельгауз . Завершился пронзительно (« со слезами на глазах ») и , думается , очень достойно , когда , аплодируя , весь зал встал в едином порыве . И что символично – было это практически в канун Дня народного единства и согласия , который отмечается сейчас в России .
Светлана Владимирова