С. Д. – Если говорить о театральных спектаклях, то пока идут переговоры и еще рано анонсировать проекты. Ближе к весне появится ясность. Сегодня с театром возникает ряд проблем, одна из них – очень низкий уровень антрепризы. Как правило берется за основу не лучшая драматургия исходя из того, что на сцене должна быть звезда, на которую собственно и заманивается зритель, а что звезда играет – дело последнее. Такой подход мне не интересен. Я привозила большие проекты такие как « Игроки » с Олегом Меньшиковым, « Бедную Лизу » с Чулпан Хаматовой- и за них мне не было стыдно, поэтому в поисках того или иного спектакля руководствуюсь не только громкими именами, но качеством драматургии. Хочу обратиться к зрителям. Присылайте мне свои предложения, кого бы из артистов вам хотелось бы видеть. Это помогает понять, как меняются от поколения к поколению зрительские предпочтения и симпатии. Я всегда за интерактив с моей аудиторией.
А. Ж. – А что стало для тебя абсолютно новым в программе этого сезона?
С. Д. – Много нового, например то, что дважды я представляла искусство фламенко. Первый спектакль- My Name is Not Carmen с удивительной танцовщицей и актрисой Яной Майзель прошел с аншлагом, а второе шоу на сцене Sony Centre было просто невероятным по эмоциональному накалу- впервые в Торонто приезжала легендарная и самая известная в мире танцовщица фламенко из Испании – Мария Пахес( Maria Pages). Спектакль назывался « Автопортрет », а его идея родилась из общения Марии с Михаилом Барышниковым, который предложил создать шоу, отражающее ее жизнь. Говорить о фламенко тяжело – это надо видеть, а главное – чувствовать. Когда Мария представляла этот спектакль американской публике в Линкольн центре, то вызвала не просто овацию, а бурю аплодисментов. Люди неистово кричали « Браво!», многие не сдерживали слез. Танцовщицу не отпускали со сцены. И в Торонто происходило то же самое.
А. Ж. – А как может быть иначе? Это же фламенко- искусство страсти и стихийного выплеска эмоций. Теперь хочу спросить о классической музыке. Ведь прежде всего, когда люди слышат твою фамилию они сразу связывают ее с гастролями Спивакова, Хворостовского, Башмета, Гергиева и, конечно же Дениса Мацуева. Ты довольна тем, как прошел его концерт?
С. Д.- Довольна и счастлива. Это был большой успех! Денис Мацуев уже 3-й раз приезжает в Торонто по моему приглашению, и всякий раз это аншлаг.
А. Ж. – Думаю, без особой симпатии к тебе и нашей публике, этого бы не случилось. Заманить пианиста с таким гастрольным графиком куда бы то ни было несколько раз подряд невозможно. Когда впервые он приехал в наш город?
С. Д. – Это был 2009 год. Он тогда выступал с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Спивакова, а в 2011 – дебютировал в сольном концерте на сцене Koerner Hall- нового зала Торонтской Королевской консерватории. Денису очень понравился зал и совершенно уникальный рояль Steinway Hamburg, привезенный специально из Лондона. В той программе, которую он представил на этот раз была только русская классика – Чайковский « Времена года », несколько прелюдов Рахманинова. А под конец он потряс публику блестящей джазовой импровизацией на тему Дюка Эллингтона « Take the A-Train ». Что же касается тех известных имен музыкантов, которые ты назвала, то в следующем году, на десятилетний юбилей своей деятельности, приглашаю в Канаду Владимира Спивакова, Дмитрия Хворостовского и Валерия Гергиева. Все обещали приехать с концертами.
82