***
5. Искусство
Алена Жукова. Книжкин художник
“ Кому нужны книжки без картинок... не понимаю ….” Льюис Кэрролл“ Алиса в стране чудес”
Как всегда, всё самое замечательное в нашей жизни происходит неожиданно. Встреча с Ульяной Колесовой стала для меня счастливой случайностью, в которой, однако, была некая предопределенность. Человек, написавший книгу, рано или поздно должен был встретиться с человеком, который для этой книги придумает“ лицо”. Художник – иллюстратор всегда немного соавтор. Таким соавтором для меня и стала Ульяна Колесова. Конечно, мы могли бы никогда не встретиться, но есть парадоксальное утверждение, что подобно тому, как дети“ выбирают” своих родителей, точно так же книги“ находят” своих авторов, как, впрочем, и читателей. Найдя Ульяну мне захотелось рассказать всему свету, какой удивительно талантливый человек живет в Торонто. Особенность ее таланта заключается в том, что она способна через визуальный образ донести“ душу” книги, заинтриговать читателя, заставить его захотеть ее прочитать. На счету Ульяны Колсовой более 300 книг, для которых она делала иллюстрации и разрабатывала концепции обложек в одном из крупнейших издательств мира“ Harleguin”. Ее головокружительный успех на Западе в качестве художника – иллюстратора почти необъясним, если, конечно, не забывать одного определяющего фактора – кроме мастерства, она еще обладает редким даром постижения сути вещей. Великий поэт Борис Пастернак написал такие строки:
Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте. До сущности протекших дней, до их причины, До оснований, до корней, до сердцевины.
Это стихи о таких людях, как Ульяна, находящихся в постоянном творческом поиске. Еще один важный фактор, помогший Ульяне стать успешной на Западе, это ее“ русская закваска” – отличное образование, вкус, глубокое знание мировой истории и культуры. Она рассказывала, что ей приходилось сталкиваться с ситуацией, когда местный художник-иллюстратор довольно приблизительно представляет исторический контекст. Нередки в оформительском деле откровенные ошибки и“ развесистая клюква”, вроде изображения Собора Василия Блаженного на книге, где события происходят в дохристианской Руси. Может быть, поэтому Ульяне, как единственному в издательстве художнику, приехавшему из Европы, доверяли оформление серьезных исторических книг. Обложки книг“ Two Women of Galilee” издательства“ Harleguin” и“ Sand Daughter” издательства“ Penguin” вошли в число победителей одного из самых престижных творческих конкурсов Северной Америки“ Applied Arts” в категориях“ дизайн” и“ иллюстрация книжной обложки”. И это далеко не единственные награды, полученные Ульяной в России и на
75