Новая строка № 4( 18) 25.04.2016
Так ли дороги дороги?
Вятский словарь
3
Редакция НС решила рассказать о том, как можно решить проблему плохого асфальтового покрытия на примерах других городов, где те же люди, законы и погодные условия. Нашим экспертом выступил координатор движения « Красивый Киров » Анатолий Курбатов.
Анатолий Курбатов
Деньги
из снега
Если снег с проезжей части убирают более-менее регулярно, то с пешеходными зонами все обстоит несколько иначе. И первый и самый простой способ сберечь городской асфальт зимой- вывезти снег за пределы Кирова. Однако всё упирается в“ и так сойдёт”— подобное удовольствие обходится дорого жителям города, так как ответственные за вывоз снега с дворовых территорий— товарищества собственников жилья или управляющие компании. А сугробы тем временем продолжают грустно таять. Вследствие всей этой депрессии во дворах появляются лужи и грязь. Кстати, в Вологде эту проблему решили просто— мэр города договорился с полигоном, на котором стали принимать снег от ТСЖ и управляющих компаний без всяких тарифов.
Лужи – не признак весны
Ливневые канализации тоже эффективный способ сохранить асфальт. Изобретение по всем пунктам хорошее, только вот в Кирове не работает. Песок и мусор, которые попадают в канализацию вместе с водой, забивают сливы( которые, кстати, никто не чистит). Отследить момент максимального“ тромба” можно по прохожим, которые вынуждены бегать наперегонки с машинами, чтобы последние не успели и Производственной.
« Вода при замерзании расширяется и разбивает асфальт, так и получаются ямы. Если на дорогах не будет воды, асфальт портиться не будет. Например, в Питере, чтобы справиться с этой проблемой, в двух районах газоны просто понижали, то есть срезали землю и засаживали её травой. Так что лужи— это не признак весны, это признак некачественного покрытия дороги », – уточнил Анатолий Курбатов.
Дело не в количестве, а в качестве
Для поддержания дорог в хорошем состоянии важно вовсе не количество денежных средств, а качество укладки асфальта. « Прежде чем выискивать средства, нужно обеспечить качественный ремонт. Например, даже в нашей системе можно проводить аукционы не только на ремонт дороги, но и включать в пакет содержание в течение 5 лет. Таким образом, фирме, выполняющей ремонт, будет невыгодно экономить на материалах. Соответственно это улучшит качество работы », – поделился своим мнением Анатолий Курбатов. Создание органов общественного контроля также поможет проследить за качеством выполняемого ремонта. В Кирове уже есть практика организации общественных советов при значимых министерствах. Например, совет при МВД и общественно-наблюдательная комиссия, обследующая колонии. Может, скоро услышим об « Обществе здорового асфальта ».
Мы и сами не ожидали, что раскроем столько асфальтовых секретов. Сразу захотелось обсудить тему с представителями власти и проектировщиками.
В одной фирме по проектированию объектов строительства и инфраструктуры весь день начальства не было на месте, во второй фирме с нами отказались разговаривать, и лишь в третьей – « Кировпроект », ответили. Что касается проверки выполненной работы, то по словам представителя фирмы, существует авторский надзор, и каждый проект контролируют специалисты. Но при этом, в « Кировпроекте » отметили, что заказов на проектирование дорог давно не поступало, поэтому группу по строительству и проектировке пришлось распустить ».
Общество может решить проблему без власти
Как?
Создать общественный совет, который будет осуществлять контроль над департаментом по благоустройству г. Кирова Зачем?
Общественный совет сможет контролировать все действия чиновников и дорожных служб г. Кирова Кто?
Специалисты и неравнодушные граждане Как создать?
Считаете смешным вятский сленг? Мы тоже. Чтобы было еще веселее, мы предложили иностранцам пояснить значение уникального вятского говора. Каждый номер— новое слово. Ак чё буди, начнём? харЭ
Иностранец: « всё хорошо », мачо-парень По правде: степень крайнего недовольства, вятский аналог « ой, всё!» Инструкция по применению: « Харэ уже тупить!»
окатить несчастных холодным грязным душем. Например, подобное можно наблюдать у Ботанического сада. Но не всё так плохо- есть реальные рабочие ливневые канализации на улицах Мира |
Общественная палата должна передать заявку в департамент по благоустройству г. Кирова |
ТО « ВездеХод »: ул. Труда, 39, оф. 5, т.( 8332) 212-065, 35-36-31, 8-922-995-37-20
Сайт: вездеход43. рф, vk. com / vezdehod _ 43
|
Тотальная проверка на грамотность |
Бесплатно, анонимно, добровольно
Вот уже второй раз я побывала на « Тотальном диктанте ». Вся суть мероприятия заложена в его названии: большое количество людей собирается в одном месте и пишет диктант. Такая акция проходит одновременно во многих городах России и мира. В прошлом году, например, отважились проверить свои знания 108 200 человек. Никакой платы за участие не требуется. Просто приходишь, пишешь диктант и через какое-то время получаешь свою оценку. Ах да, свой результат узнаешь только ты. Так что, если получишь двойку, никто осуждать не будет. И ещё, свои инициалы указывать необязательно. Вместо имени можно написать, например, « яблоко » или « тележка ». Даже в этом случае работу проверят, и результаты дойдут до участника.
Что было
Впервые на этой акции я оказалась в 2015 году. Мероприятие проходило в главном корпусе тогда ещё ВятГУ. По традиции, у самого входа встретили волонтёры, рассказали, куда идти, выдали ручки и листочки. Затем все разошлись по своим аудиториям и заполнили анкеты участников. После этого мы записывали под диктовку отрывок из текста писателя Евгения Водолазкина « Волшебный фонарь ». И возникла, пожалуй, главная проблема. Все писали с разной скоростью, и к сожалению, не все люди терпимо к этому относились. Кто-то в третий раз подряд просил повторить конец предложения, а кто-то наоборот спешил и нервничал. Не хотела бы я в тот момент оказаться на месте диктора. Что касается самого диктанта, то у меня, например, возникла трудность со знаками препинания, которых в тексте оказалось достаточно много. Так что заработать хорошую оценку на « Тотальном диктанте » действительно не просто.
Что стало
В этом году всё происходило по такой же схеме. Только теперь сначала включалась видеозапись, где диктант читал сам автор.
Анна Крюкова
Слово « диктант », а тем более « тотальный » у многих вызывает дрожь в коленках и неприятные школьные воспоминания. Однако на деле это вовсе не такая страшная ежегодная образовательная акция. Корреспондент « НС » узнала, что происходит за закрытыми дверями акции « Тотальный диктант ».
А затем к тексту приступал диктор. На этот раз мы записывали отрывок из произведения детского писателя и поэта Андрея Усачёва « Этот древний-древний-древний мир ». Как и в 2015, возникли проблемы с разной скоростью написания, но диктору удалось разбавить атмосферу в аудитории шутками. Кстати, на этот раз текст диктанта показался мне простым. Правда некоторые участники всё-таки пытались заполучить « помощь зала ». « Одна участница сначала посмотрела в мой лист, а потом и вовсе спросила, как оформлять прямую речь. Ещё и возмутилась, когда я ей отказала. Мне не жаль отвечать, но тогда возникает встречный вопрос: зачем вы пришли сюда? – поделилась своим мнением выпускница ВятГУ Наталья Иванова. Я пришла проверить себя, поэтому никого не спрашивала и не смотрела в лист соседа. Иначе получается, что мы сами себя обманываем ». И действительно, к такой акции не стоит относиться как к соревнованию за невидимый приз. « Тотальный диктант » – это в первую очередь возможность честно оценить свой уровень.
Внимание! Новинка! Приглашаем любознательных школьников на интерактивную экскурсию « ДЕНЬ РАДИО »
Туроператор « ВездеХод » приглашает юных кировчан окунуться в атмосферу журналистских будней объединённой редакции газеты и радио « Комсомольская правда в Кирове » в рамках экскурсии « ДЕНЬ РАДИО ».
В программе: 1. Знакомство с главными людьми в студии— ведущим и звукорежиссёром. Выясняем, как готовят выпуски долгожданных новостей, узнаём секреты прямого эфира и монтажа, а также некоторые интересные факты из истории радио в России и Кирове. 2. Самостоятельная запись вашего новостного выпуска. 3. Фотоотчёт, который будет сделан о работе уютной студии, принесёт вам множество лайков в соцсетях! 4. Познавательная экскурсия по Парку Победы!
Стоимость экскурсии « День радио »- 350 руб./ чел.* Каждому юному участнику памятные презенты от « Комсомолки »! до 31.08.2016г.
Анна Крюкова
На самом деле во время таких мероприятий появляется какое-то чувство единения. Ты понимаешь, что есть люди, которые всётаки ценят свою культуру и язык. Появляется надежда на то, что с каждым годом путающих « тся » и « ться » станет меньше, а на улицах всё реже будет слышно « звОнишь » и « тортЫ ». Так же важно, что « Тотальный диктант » – добровольная акция. Каждый осознанно делает выбор – стоит ему участвовать или нет.