Новая Турция Новая Турция 03 марта 2017 года Номер 00006 | Page 15

Культурная деградация – одна из самых больших проблем современности
Турция поощряет зарубежных кинематографистов
03 марта 2017 года 000 / 006 www. novayaturkiye. com

Культурная деградация – одна из самых больших проблем современности

Необходимо укрепить культурное самосознание турецкого народа, сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган на заседании Культурного совета страны в Стамбуле. « Мы должны воспрепятствовать культурной деградации. Для этого важно сделать ставку на культурные и национальные ценности Турции »,- отметил Эрдоган. Президент Турции отметил, что нужно проявлять бдительность в отношении так называемых культурных мероприятий, которые в действительности не имеют ничего общего с национальной культурой Турции. « Культурная деградация – одна из самых больших проблем современности. Нельзя формировать культурную повестку дня общества на основе повседневных, рутинных мероприятий. Нужно сконцентрироваться на долгосрочных целях »,- отметил Эрдоган.

Турция поощряет зарубежных кинематографистов

Власти Турции готовы и далее активно поддерживать отечественный кинематограф, а также создавать условия для зарубежных кинематографистов, планирующих съемки фильмов на территории страны, сказал агентству « Анадолу » министр культуры и туризма Турции Наби Авджи. По его словам, господдержка отечественной киноиндустрии растет с каждым годом. « В 2017 году государство выделило на поддержку 30 полнометражных картин около 26 миллионов турецких лир. В начале текущего месяца мы проведем оценку лучших сценариев и проектов по созданию анимационных, документальных, короткометражных, документальных фильмов »,- сказал Авджи. Министр отметил, что интерес к турецкому кинематографу постоянно растет. В качестве примера Авджи акцентировал внимание на решении одной из крупных южнокорейских компаний приобрести сеть кинотеатров в Турции. По его словам, эта компания планирует не только организовывать показы картин, но и снимать фильмы в Турции. « Примеру корейской компании могут последовать и другие иностранные фирмы. Лучшее, что мы можем для них сделать,- снизить расходы по примеру многих европейских стран. Примечателен опыт Болгарии и Венгрии, где созданы условия для зарубежных кинематографистов »,- отметил министр. По его словам, для создания соответствующей нормативной базы планируется внести изменения в законодательство Турции.( АА)
Деятели искусства способствуют укреплению связей Турции и РФ
Фонд Владимира Спивакова реализует новые проекты для укрепления связей Турции и России в сфере культуры. Представитель Фонда Спивакова в Турции Амина Айгистова, преподающая в Государственной консерватории при Университете « Анадолу », отметила вклад деятелей искусства в дело устранения напряженности в отношениях между двумя странами. « Мы исходим из того, что человек, дотронувшийся до музыкального инструмента, никогда не возьмёт в руки оружия »,- сказала Айгистова. По словам представителя фонда, она сама в течение последних 12 лет старается развивать и укреплять дружественные отношения между молодежью Турции и России. « Самая крепкая дружба- это дружба, которая начинается в раннем детстве. Российско-турецкие отношения преодолели критический период. Сейчас
В Турции ожидают до 4 млн туристов из Украины и РФ
Упрощение визового режима с Украиной окажет положительное влияние на сферу туризма Турции, сказал глава Торговой палаты Антальи( ATSO) Давут Четин. По его словам, на курортах Турции в нынешнем году ожидают не менее миллиона туристов из Украины, тогда как в 2016 году этот показатель составил 572 тысячи человек. При этом высоки ожидания и от турпотока из России. « На российском рынке туризма наблюдаются позитивные сдвиги. Растет число ранних бронирований. Если не произойдет ничего непредвиденного, то число российских туристов в Анталье в этом году превысит три миллиона »,- сказал Четин. Глава ATSO также акцентировал внимание на росте числа туристов из Израиля. « Если в прошлом году на турецких курортах отдохнуло около 280 тысяч израильских туристов, то в нынешнем году этот показатель возрастет до 350-400 тысяч »,- сказал Четин.( АА)
Сход снежной лавины в Кабардино-Балкарии, 4 погибших
Четыре человека погибли в результате схода снежной лавины в Кабардино-Балкарии, сообщил журналистам руководитель пресс-службы Главного управления МЧС республики Кантемир Беров. Лавина сошла в 12:05 по московскому времени третьего марта на запрещённом для катания склоне горы Чегет. Спасатели, прибывшие на место происшествия, обнаружили в снежных завалах тела двух мужчин и двух женщин. Также есть пострадавшие, и в настоящее время уточняются их число и степень травмированности. В настоящее время на месте схода лавины продолжаются поисково-спасательные работы, в которых задействованы девять спасателей и техника.( АА) мы в процессе восстановления. Тесная дружба между народами наших стран помогла быстро урегулировать противоречия. Мы хотим дополнить искусством оставшееся недопонимание »,- отметила Айгистова. Кроме того, представитель фонда отметила особое значение Антальи для россиян. « Мы планируем проводить в Анталье фестивали. В первую очередь хотим организовать международный фестиваль балета, в котором примут участие как российские, так и турецкие представители искусства »,- сказала Айгистова. По ее словам, действующая в Анталье Ассоциация дружбы и культуры во главе с Мариной Сокориной оказывает поддержку соотечественникам, переехавшим в этот город. При этом большое значение уделяется изучению турецкого языка.( АА)

Турция делает ставку на оздоровительный туризм

15 ОТДЫХ
За последние полгода Турция заняла передовые позиции в области физиотерапии и реабилитации, сказал агентству « Анадолу » основатель Совета медицинского туризма Турции Эмин Чакмак. По его словам, Турция намерена в 2017 году повысить доходы от оздоровительного туризма до семи миллиардов долларов. « Все больше людей в мире предпочитают оздоровительный туризм. В 2016 году число посетивших Турцию туристов в целом сократилось. Но оздоровительный туризм стал единственным направлением туристического сектора, доходы от которого выросли в прошлом году »,- сказал Чакмак. По словам основателя совета, оздоровительный туризм в Турции в основном привлекает граждан Ирака, Ливии, стран Центральной Азии, Африки, тюркских государств. Именно за счет оздоровительного туризма в Турции удалось покрыть ущерб от сокращения потока туристов из Европы, сказал Чакмак. По его словам, это стало результатом работы, направленной на популяризацию оздоровительного туризма в Турции. « Турция лидирует в сфере оздоровительного туризма в мире после Японии и США. Наша цель- повысить к 2023 году доходы от оздоровительного туризма до 20 миллиардов долларов. При этом на долю термальных курортов придется 15 миллиардов долларов »,- сказал основатель совета. Кроме того, по его словам, Турция намерена укрепить сотрудничество с Грецией в сфере туризма, чтобы оживить сектор с октября по март и привлечь из Европы 125 миллионов туристов в возрасте старше 55 лет.( АА)