Новая Турция Газета №9 от 15 мая 2017 года | Page 12

12 23 мая 2017 года 000 / 009 ОБЩЕСТВО
www. novayaturkiye. com

Танзания – яблоко раздора колонизаторов

Британские колонизаторы оставили после себя в Танзании деградировавшее общество, полное противоречий и конфликтов, сказал агентству « Анадолу » профессор из Танзании Абдул Шериф, ранее преподававший историю в Университете Дар-эс-Салама. По его словам, за те 50 лет, прошедшие со времени обретения независимости Объединенной Республикой Танзания, в состав которой вошли остров Занзибар и Танганьика, эта восточноафриканская страна все еще не смогла достичь намеченных целей. Шериф напомнил, что колонизаторы не учитывали местные факторы и разграничивали районы проживания одного и того же народа. « Колонизация воздействовала на умы людей.
Турция приступила к реализации международной программы по борьбе с туберкулезом, сообщили в турецком Агентстве по сотрудничеству и координации( TİKA). Цель программы- борьба с туберкулезом на глобальном уровне за счет ресурсов Турции в указанной сфере. В рамках реализации первого этапа программы в Бангладеш пройдет подготовка и обучение медицинского персонала, профильным медицинским учреждениям страны будет передано необходимое оборудование. Кроме того, в Бангладеш будут созданы новые медицинские центры по профилактике и лечению туберкулеза. Соответствующую программу в Бангладеш при поддержке его Минздрава реализуют TİKA и Агентство общественного здравоохранения Турции( THSK). Туберкулез получил наибольшее распространение в странах Юго-Восточной Азии и Черной Африки( к югу от Сахары). « В Бангладеш ежегодно фиксируются 306 случаев заражения туберкулезом. Распространению туберкулеза способствуют поток мигрантов, большая плотность населения, нищета, загрязнение воздуха и неблагоприят-
Было время, когда часть жителей Танзании считала, что, говоря на английском вместо суахили, она будет казаться более культурной. В итоге за прошедшие годы мы так и не смогли обрести истинную экономическую и политическую независимость и превратились в малочисленный англоязычный африканский народ »,- сказал историк. При этом профессор отметил активный вклад мусульманской общины страны в движение за деколонизацию Танзании. « Часть лидеров бывшей правящей партии страны- Африканского национального союза Танганьики( TANU) – была мусульманами. Однако попытка мусульман сформировать бюрократическую систему из высокообразованной части населения потерпела крах ввиду нехватки кадров »,- отметил Шериф. По его словам, в настоящее время половину населения Танзании составляют мусульмане, но их доля среди работников государственного сектора и преподавателей вузов достигает лишь 15-20 процентов. « За полвека независимости Танзании ни правительство, ни мусульмане не предприняли серьезных шагов по решению проблем в сфере образования »,-подчеркнул Шериф. По словам профессора, сегодня в Танзании функционирует лишь один мусульманский вуз, тогда как другие высшие учебные заведения исчисляются десятками. « АА »

Турция борется с туберкулезом в Бангладеш

ные условия труда »,- говорится в сообщении.
« АА »