Наше, Артековское < 3
Комплекс « Вожатый »
... Ольга Хухровская
Вы когда-нибудь интересовались, как и в каких условиях протекает жизнь вожатого? Нам, детям, иногда кажется, что вожатый – супергерой или сверхчеловек: всегда бодрый, везде успевает, да еще и не спит никогда – интересный персонаж.
Давайте же смотреть правде в глаза: вожатые – такие же люди, у которых есть свои потребности, желания, цели, свой отдельный маленький мир. Мир, который непременно связан с детьми. Сказать, что вожатство – работа, будет не совсем корректно. Это скорее призвание, жизнь со своим отрядом, в своем лагере, состоящая из множества забот, которые невозможно перечислить.
Совсем недавно вожатые должны были скитаться по различным корпусам, пока их личный был на реконструкции, в которой, несомненно, нуждался.
Из истории Артека известно, что раньше комплекс « Вожатый » имел название – Дом Пионерской Учебы( ДПУ). По первому проекту здание предназначалось для Дома юного техника, но на этапе строительства было перепрофилировано для размещения артековской школы, которая была введена в строй 16 января 1970 года
Позднее в здании был размещен артековский ВУЗ и общежитие « Вожатый », это было для Артека и студентов очень выгодным и удобным вариантом, так как студенту были предложены все удобства – учеба, работа, жилье, питание, а Артеку – кадры, растущие специалисты. Также в помещениях ДПУ работали некоторые артековские кружки, в том числе и астрономический.
Это место имеет давнюю историю, оно стало родным для всех его жителей в разные годы. С ним связана масса впечатлений, воспоминаний, личных историй и секретов, чтобы узнать более подробно о состоянии комплекса до реконструкции и после нее, а также о жизни там, мы спросили самих вожатых.
9
Я работала в Артеке в 2013 году в лагере « Речной ». Это было лучшее лето в моей жизни. Ох, ДПУ – это как бойцовский клуб, и все, что там происходило, лучше оставить в тайне. Сначала, поселившись в комнату, я была шокирована условиями, но вскоре это было последнее, что волновало меня. Мне очень повезло с соседками, которые еще и работали в лагере со мной. Мы и вареники варили ночью с помощью кипятильника, и играли в бейсбол со шваброй и лимонами( спустя почти 4 года это трудно представить, но есть видеодоказательства). Еще каждую ночь к нам приходила кошка, залазила через окно, несмотря на то, что жили мы на третьем этаже, и спала до утра, пока мы не выбегали на планерку. Жизнь в ДПУ – это маленькая школа жизни в огромной сказке под названием « артековское лето вожатого ».
...
Василиса Тараканова
Когда нас туда поселили с девочками, мы еще не совсем понимали, куда мы попали. Эйфория того, что мы в Артеке, только под вечер сошла с наших глаз, когда после трудной репетиции вечера знакомств, часиков так в два ночи нас не хотел впускать обратно комендант. Все как в обычной общаге: общий туалет и душ, хотя в общагах на этаже он находится, у нас же он был на первом этаже, одна-две рабочие кабинки и минимум 500 человек, живущих в разгар летнего сезона. В очереди спали, а кто- то дописывал сценарий, многие брали собой гитару и просто развлекались как могли. Минусов, конечно, много, но и плюсы присутствовали. Первое, что меня впечатлило, – утренний рассвет за окном. Вы и предста-