Наше, Артековское Выпуск 39 | Page 7

в известной песне: « Артек – это море бескрайнее, и солнце веселое раннее. Радость, которая в сердце навек, вот что такое, вот что такое, вот что такое – Артек!»
— Я знаю, что « вожатство » для вас не просто слово, а определенный этап в жизни...
— Этому сложному, но нужному ремеслу я посвятил немало лет. Боюсь, что если начну рассказывать, то придется вам выпускать отдельную брошюру. Если совсем коротко, то началось все еще в школе, в старших классах. Я был вожатым у малышни, хотя летом ездил в лагерь в качестве ребенка. Потом, окончив школу и поступив в училище, я уже работал вожатым как раз в том лагере, в который приезжал еще ребенком. Мою работу отметили и отправили, в качестве поощрения в Орленок. Для повышения, так сказать, квалификации. Потом еще были лагеря за границей, ну, и как вы понимаете, теперь еще и Артек.
— На Ваш взгляд, Артек и Орленок скорее разные или во многом похожие?
— Главное, чем они похожи, это чудесной атмосферой, создаваемой внутри. Создают ее именно вожатые и их старшие товарищи, которых начальниками называть не поворачивается язык. Дети, попадая в эти замечательные международные детские центры, становятся причастными к этому чуду. Они обретают новых друзей. Понятное дело, купаются, загорают, занимаются спортом. Месторасположения и у Артека, и у Орленка— замечательные. Воздух и там, и там, в буквальном смысле лечебный. Еще я всегда под впечатлением, если проходят какие-то крупные мероприятия. Такие, как, например, фестиваль « Алые паруса ». Представьте себе, когда несколько тысяч детей, одновременно смеются и хлопают в ладоши, какое огромное количество положительной энергии собирается вокруг. Это же здорово! У них много похожего. Когда заканчивается любая смена, и в том, и в другом лагере, например, происходит одно и то же. Девочки и даже мальчики плачут, как говорится, не жалея слез. Потому что не хочется уезжать из этой сказки. Не хочется расставаться с новыми друзьями. Они обмениваются адресами и еще очень долго, а иногда и всю жизнь поддерживают связь.
7
Наше, Артековское < 3
— Тогда вполне логичный вопрос: хотели бы вы в прошлом оказаться в Артеке ребенком или вожатым?
— Нет, конечно. Зачем мне это нужно?.. Шучу! Шучу! Представил сейчас лица ваших читателей... После того, что я вам рассказал, как вы думаете, я отвечу? Разумеется, хочу!
— Вернемся к « Алым парусам ». Фестиваль проходит в Артеке уже 23 года, за это время в нем приняли участие сотни артистов и тысячи детей. Как вы считаете, чем ценен фестиваль? Что дарит он детям?
— Детям, да и нам, взрослым, это общение просто необходимо. Мало того, что дети видят известных, талантливых людей или просто профессионалов своего дела, так они еще могут задать им вопрос и, самое главное, получить ответ, смотря друг другу прямо в глаза. Они могут многому научиться, присутствуя на мастер-классах. Вполне возможно, что эти встречи помогут некоторым детям выбрать свой жизненный путь. А это, поверьте, дорогого стоит.
— А что он дает артистам, принимающим в нем участие?
— Мы, старшее поколение, и именно благодаря этим встречам понимаем, в чьи руки попадет то, что создали и еще успеем создать.
— Два года на фестивале успешно проходит конкурс-номинация « Продюсерское кино ». И два года вы одерживаете победу в этой номинации...
— Опыт за эти две попытки я получил колоссальный. В первую очередь, благодаря детям. Ну и, конечно, в приобретении этого опыта сыграли свою роль короткие сроки, ограничение по жанрам, аппаратура и параллельная, непрекращающаяся жизнь лагеря.
— Как снять шедевр за три дня?— Рецепта, « Как снять шедевр за три дня?» не существует. Даже наличие таланта ничего не гарантирует. Необходимо многое. Продюсерское чутье, например, достаточная доля авантюризма, какой-то первоначальный хотя бы опыт работы режиссером. Но и этого мало. Важно соблюсти это все в нужных пропорциях.
— Как проходит работа над сценарием,