Наше, Артековское < 3
« Искусство вечно, как сама жизнь »
История Артека связана со многими известными именами. Одно из них – это Федор Иванович Шаляпин, русский оперный и камерный певец, режиссер, художник. Он имел репутацию артиста, соединившего в своем творчестве « прирожденную музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актерское мастерство ». Занимался живописью, графикой и скульптурой, снимался в кино и оказал большое влияние на мировое оперное искусство.
С 1922 года он проживал за рубежом. На чужбине певец не создал ничего нового, тоска по Родине и мысли о русском творчестве не покидали его.
Весной 1937 года у Шаляпина был обнаружен лейкоз, 12 апреля 1938 года он скончался в Париже на руках жены и был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его сын, Федор Федорович, разрешил перенесение праха певца из Франции в Россию.
Певец отдыхал в « Суук- Су » летом в 1916 и 1917 годах. Тогда Шаляпин купил Мыс Футя, находящийся на территории лагеря « Лазурный », у хозяйки имения « Суук-Су » Ольги Михайловны Соловьевой, о чем свидетельствует купчая от 29 июля 1917 года: « продано Федору Ивановичу Шаляпину участок земли 1488 кв. сажень за 10 000 рублей …,… скала,
именовавшаяся прежде « Пушкинскою » должна ныне называться « Шаляпинский утес ».
На скале Федор Иванович хотел построить «… замок искусств для талантливой русской молодежи ». По его замыслу архитектор И. А. Фомин выполнил проект « замка ». Были куплены гобелены для стен, расчищены подступы к скале, выложена подпорная стена каменного мостика. но мечта Федора Ивановича не реализовалась из-за его переезда в Париж во время революции. В своих воспоминаниях он возвращался к своей
15
неосуществленной задумке: « Мечту мою я оставил в России разбитой … Иногда мне говорят: еще найдется какой-нибудь благородный любитель искусства, который создаст Вам Ваш театр. Я их в шутку спрашиваю: « А где он возьмет Пушкинскую скалу?».
«… Я не создал своего театра. Придут другие – создадут! Искусство вечно, как сама жизнь », – говорил Федор Иванович.
19 сентября 1997 года во время празднования столетнего юбилея курорта « Суук-Су » и 80-летия приобретения земли Шаляпиным у О. М. Соловьевой была открыта памятная доска. изготовленная Виктором Ильичом Проценко, симферопольским художником. Автором текста стал Владимир Тихонович Свистов, методист музейновыставочного отдела « Артека ».
Памятная доска установлена перед мысом Шаляпина на ограде, обращенная к детскому лагерю « Лазурный ».
Дарья Федорякина