Наше, Артековское Выпуск 39 | Page 11

вить себе не можете, каково это – подниматься с тяжелой головой после трудного дня( ночи после Гурзуфа) и видеть перед глазами море, рассвет, сонный Аю-Даг … Лишь чайки или соседские коты портили всю атмосферу. Когда лето проходило, половина жителей ДПУ разъезжалась по домам, самые стойкие оставались дальше. Мне посчастливилось остаться в ДПУ в сентябре. Была неловкая ситуация: я спала, а за соседней стенкой кто-то громко и монотонно бубнел. Когда уже нервы на пределе, со всей усталостью и злостью залетаешь в соседнюю комнату, по привычке хочешь крикнуть, но, оказывается, там просто идет пара. Да-да, ведь ДПУ – это общежитие не только для вожатых, но и для студентов, поэтому было неудивительно, что студенты на пары ходили иногда в домашних тапках. Впечатлений об этом месте можно рассказывать массу, но все равно никому не понять, как хочется кушать, как хочется спать, когда в ДПУ ты живешь весь сезон.
Раньше комнаты были рассчитаны на большое количество человек, а некоторые только на лето становились жилыми, и само состояние их оставляло желать лучшего. Сейчас это блочная система жилья с отличной отделкой. Каждый блок состоит из двух комнат, в каждой из которых живет 3 человека.

...

Наше, Артековское < 3
Андрей Дорошенко
Что касается ДПУ, я узнал о нем впервые в 2012 году, когда сразу же после школы поступил в ВУЗ, который был при Артеке. И именно в этом здании проходило наше обучение, работа по контракту с Артеком, а также здесь было наше общежитие. На самом деле я вспоминаю этот период студенчества и работы в Артеке только с самой лучшей и счастливой стороны. Я приобрел здесь колоссальный опыт жизни, работы и учебы. Мы и не знали, как может быть лучше, поэтому создавали уют из того, что имели. Некоторые из комнат были оборудованы под аудитории и классы, там мы и занимались образованием. Многие преподаватели были на самом деле профессионалами своего дела. Нам удалось совмещать работу и учебу, причем успевать и там, и там. После присоединения Крыма к России в Артеке произошли большие изменения. Я продолжил работать и жить здесь, и почти через два года мы увидели совсем новое, абсолютно неузнаваемое здание. Здесь есть все и даже больше для комфортной работы в новом Артеке! Могу отметить, что все вышеупомянутое сделано, так скажем, « по последнему слову техники ».
Душ и туалетное помещение – теперь с этим нет проблем, исчезла необходимость часами стоять в очереди, чтобы умыться и привести себя в порядок, все удобства в комнатах. У вожатых есть собственная кухня со всеми необходимыми принадлежностями. Wi-Fi, естественно, сейчас без него никуда. Сложно представить, что раньше, для того, чтобы скачать песню на выступление, вожатым приходилось сильно потрудиться: общего интернета не было, приходилось идти либо в административный корпус своего лагеря, либо на « кольцо ». В комплекс входит также прачечная, склад белья, формы. Если позволяет время и имеется большое желание поддерживать свое тело в тонусе, любой вожатый может посещать спортзал, где имеется разнообразный инвентарь. Ноу-хау – медиатека, такое сочетание комфорта, спокойствия, чувства расслабленности и информации сложно найти где-то еще в одном месте. Комплекс « Вожатый » – охраняемая территория, здесь присутствует своя парковка. Вокруг корпуса облагороженная территория, уличные спортивные площадки и многое другое.
11
Дарья Петрова