Наша школьная страна | Page 19

Запомнилась учительница пения, которая приносила на свои уроки мандарины. И преподаватель физики, который очень интересно вел свои уроки, наверное, он был ветераном войны, т. к. у него был протез вместо одной руки. На уроках труда мальчишки изучали столярное и слесарное дело, изучали устройство различных двигателей. На уроках ботаники ребята ходили вместе с преподавателем вдоль реки Лососинки, где собирали различные растения для гербария.

В средних и старших классах они участвовали в постановках спектаклей к различным праздникам. Спектакли показывали в актовом зале школы. Дяде запомнился спектакль по книге Островского «Как закалялась сталь», где он играл небольшую роль, для которой его мама, моя бабушка, перешивала военный френч.

После уроков ребята, вместе с преподавателями, ходили на киносеансы в кинотеатр «Сампо», в Дом культуры Онежского тракторного завода, всей школой смотрели там документальный черно-белый фильм «Русское чудо» — про становление России. А во время летних каникул в школе проводились киносеансы для детей и родителей, ему запомнился фильм «Герои Шипки». В течение года ребята собирали металлолом и соревновались классами за то, кто больше соберет его и победит.

Шефом школы в то время был Онежский тракторный завод, профком завода награждал лучших учеников сувенирами и книгами.

На переменках ребята в младших классах играли в «кавалерию», это когда один мальчик был «лошадью», а второй сидел на нем и был «всадником». Так и сражались, а девчонки наблюдали в сторонке, стоя у стеночки.

После сдачи выпускных экзаменов в восьмом классе дядя с одноклассниками пошел в пеший поход от школы до озера Лососинное: разжигали костер, варили кашу, пели песни. Так они прощались с детством и друг с другом.

В 1968 году Александр закончил восьмилетнюю 41-ю школу. Поступил в Петрозаводское речное училище. Успешно его окончил и проработал всю жизнь в Беломорско-Онежском пароходстве. Ходил на разных судах внутреннего и международного флота, побывал во многих странах.