Волновой словарь
EWA- Анализ волн Эллиотта( анг. Elliott Wave Analysis). Пожалуй, одно из самых частых сокращений.
EWP- Elliott Wave Principle, сокращённое название книги Р. Пректера " Elliott Wave Principle Key to Market Behavior ". В русском издании книга называется " Волновой принцип Эллиотта- ключ к понимаю рынков ". Сокращение EWP может использоваться для обозначения теории волн в целом.
EWI- Elliott Wave International. Компания, основанная Р. Пректерам, предлагает прогнозы и обучение по волнам Эллиотта.
1-2 1-2- Так принято называть последовательность первых и вторых волн на графике. На представленном примере показана последовательность трёх волн 1-2:
ДТ( DT)- сокращение от " диагональный треугольник "( diagonal triangle). Может использоваться как для обозначения начального, так и конечного диагональника.
ПДС- Первоначальная( или предвосхищающая) диагональная структура. Книжный вариант- клин или начальный диагональный треугольник.
ЗДС- Заключительная диагональная структура. Имеется в виду конечный диагональный треугольник.
Заходная волна- импульс( пятиволнока), сформированная против текущего тренда. Обычно воспринимается как первая волна нового тренда, но нередко оказывается лишь волной А коррекции. На примере выше, волна [ i ]- заходная.
Иррегуляр- общее название для коррекций, волна В или Х которых выходит за экстремум предыдущей волны. Например, плоскость, в случае, если волна В больше, чем А, является иррегуляром.
Каунт- график с волновой разметкой( от англ. count).
Сигнальная линия- метод Д. Стукалова, заключающийся в построении в импульсе линии по точке ноль и завершению второй волны. Считается, что дальнейшее развитие импульса не должно пересекать эту линию, хотя на практике нередко встречаются импульсы выходящие за рамки этой конструкции.
Терминал( терминальный импульс)- термин взятый из трудов Г. Нили. Обозначает диагональный треугольник- начальный или конечный.
Волновые уровни и нотация разметки
На реальных примерах с рынках можно было увидеть, что на одном и том же графике развиваются волны разных масштабов, которые называются волновыми уровнями. Это обусловлено фрактальностью волн. У каждого волнового уровня есть своё название и правила маркировки. Определённой связи между конкретным волновым уровнем и тайм-фреймом нет.
Обратимся к Рисунку 1, на котором показана Нотация волновой разметки( по последним материалам Р. Пректера, Д. Возного).
В самой левой колонке перечислены названия всех волновых уровней, которые уменьшаются сверху вниз. В последующих колонках показаны соответствующая каждому уровню маркировка, чем ниже волновой уровень, тем меньше размер его символов. Как видно выше, все волны разделены на триады: сначала волна обозначается в кружочке или квадратных скобках, уровнем ниже идёт волна в круглых скобках и далее без скобок. Цвет символов в триадах, как и сама нотация, является общепринятым.
Символы в кружочках можно заменить квадратными скобками, например так: [ i ]. Когда разметка делается с чистого листа, то может возникнуть затруднение, с какого волнового уровня начать разметку. В примечании на Рисунке 1 к каждому волновому уровню указывается тайм-фрейм, на котором
27 НТ ТРЕЙДЕР ФЕВРАЛЬ 2018