токена может быть только один эмитент. Неквалифицированные инвесторы могут приобрести в рамках одного ICO токены на сумму не более 50 тыс. руб.
Разногласия вокруг торговли
Согласно законопроекту, владельцы токенов и криптовалют смогут менять их на другие токены и криптовалюты, а также покупать и продавать их за рубли или валюту « только через оператора обмена цифровых финансовых активов ».
Такими операторами могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность форекс-дилера, а также организаторы торговли. При этом организаторы торгов будут работать в соответствии с правилами, зарегистрированными в Центральном банке.
В конце декабря о том, что операции с криптовалютой могли бы совершаться через организации, которые имеют лицензию биржи, говорил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. « Это могут быть любые товарные биржи, или просто биржи, или центральные контрагенты, или кто угодно, кто имеет такого рода лицензию »,— объяснял он.
В пресс-релизе к документу Минфин указывает, что в части торговли криптовалютой у министерства имеются разногласия с Банком России. По мнению ЦБ, обмен цифровых активов на фиатные деньги и иное имущество должен быть разрешен только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования. Минфин отмечает, что сделки с криптовалютами получили широкое распространение и установление законодательного запрета на совершение таких сделок уведет этот рынок в тень.
Пресс-служба Банка России подтвердила, что с Минфином согласованы « все положения законопроекта, за исключением части о возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и / или иное имущество ». Регулятор считает, что операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания преступных доходов. « По мнению Банка России, именно разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведенные ранее. Это открывает новые возможности для недобросовестных участников и создает значительные риски для стабильности финансовой системы »,— говорится в сообщении регулятора.
Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков поддерживает позицию Минфина. « Инвестиции в криптовалюту— это риск, но его нужно минимизировать хотя бы тем, что люди будут покупать и продавать криптовалюту на официальной площадке, и будет хотя бы гарантия, что их в этом не обманут »,— сказал он РБК.
Вопрос о том, как законопроект будет вноситься в Госдуму— через правительство и через депутатов,— еще не решен, сообщил Аксаков. « Скорее всего, через
8 депутатов, чтобы успеть принять его в сроки, указанные президентом( до 1 июля 2018 года.— РБК),— сказал он.— Дискуссия будет продолжена, и при любом порядке внесения законопроекта будет проведено его обсуждение с участием Минфина и ЦБ. Я рассчитываю, что уже в феврале законопроект будет внесен ».
Посредники готовы
Биржи с оптимизмом смотрят на возможность организации торгов криптовалютами. « Создание регулируемой системы снизит риски для инвесторов и будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного финансового рынка »,— заявили РБК в ассоциации участников финансового рынка « НП РТС », контролирующей Санкт-Петербургскую биржу и электронную систему « Восход ».
« Мы готовы организовать торги финансовыми продуктами, на которые существует спрос со стороны участников торгов и их клиентов и которые обеспечивают достаточную юридическую защиту »,— сообщили в пресс-службе Московской биржи.
Участники традиционного финансового рынка также позитивно оценивают перспективы централизованной « белой » торговли криптовалютой. « Нелегальный серый рынок криптовалют, который сейчас функционирует через обменники, через незарегистрированные биржи, довольно опасен. При этом комиссии на сером рынке очень высоки, могут составлять 5 – 15 % за транзакцию. Если можно будет со своего банковского счета перечислить средства и купить криптовалюту при
На пятом месте по объему рыночной капитализации криптовалюта Dash, успевшая за свое существование с января 2014 года сменить несколько названий
Самая популярная виртуальная валюта в мире— биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото.
Вторая по объему рыночной капитализации криптовалюта на сегодняшний день— Ether, этот показатель для нее составляет около $ 21 млрд.