компанию группы— « Фортеинвест », но параллельно занимается разработкой стратегии в ретейле— возглавляет совет директоров « Эльдорадо », а в августе избран в совет директоров « М. Видео ». Основной акционер группы « Сафмар » сделал Саиду и гораздо более ценный подарок— передал ему часть своих акций в нефтяных компаниях. Теперь Саиду Гуцериеву принадлежит по 19 % долей группы « Сафмар » в « Русснефти » и « Нефтисе ». Доля самого Михаила Гуцериева сократилась с 70 % до 51 %. В прошлом году Саид женился на 20-летней студентке МГМСУ. Имя его супруги— Хадижа Ужахова. По словам Михаила Гуцериева, к семье Билана Ужахова его невестка никакого отношения не имеет, они просто однофамильцы.
Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Игорь Ротенберг, Роман Ротенберг
В первом рейтинге богатейших семей Forbes( 2014 год) семья Ротенбергов занимала 1-е место с общим состоянием $ 5,55 млрд. В марте 2014-го Минфин США включил Аркадия и Бориса в санкционный список. Под действие санкций попали и их компании, в том числе « Стройгазмонтаж » и СМП Банк. В июле санкции против Аркадия ввел и ЕС. Борис, как гражданин Финляндии, их избежал. В рейтинге семей 2015 года Ротенберги были вторыми, уступив Гуцериевым, и с тех пор ситуация не меняется. Своим состоянием семья обязана подрядам « Газпрома » и другим госзаказам, в частности на строительство Керченского моста. Те же госзаказы стали причиной продления санкций: в 2015 году Аркадий Ротенберг, « известный российский бизнесмен, который имеет тесные личные связи с президентом Путиным », получил от государства заказов на 555 млрд рублей, большинство без конкурса, говорится в обновленном обосновании санкций, опубликованном в июле 2017 года в Официальном журнале ЕС.
Алексей Ананьев, Дмитрий Ананьев
Братья Ананьевы владеют активами на паритетной основе. В их холдинг « Промсвязькапитал » входят Промсвязьбанк( 50,03 % акций), банк « Возрождение »( 50,003 % акций) и кипрская инвесткомпания P. S. Capital. Им также принадлежит по 50 % акций крупнейшего в России системного интегратора « Техносерв »( выручка за 2016 год 50 млрд рублей) и девелоперской Группы ПСН, которая в « Рейтинге рантье » Forbes в 2017 году заняла 20-е место с годовым доходом от аренды недвижимости $ 110 млн. На территории одного из объектов ПСН— Делового квартала « Новоспасский » находится Институт русского реалистического искусства, где Алексей Ананьев выставляет свою коллекцию соцреализма. Его старший сын Николай окончил Московский институт управления, стажировался за границей и работает у отца в « Техносерве », занимается финансовыми вопросами. Его брат учится в МГУ на факультете политологии, планирует стать политологом. Дети Дмитрия Ананьева тоже учатся.
62
Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Тимур Шаймиев
Сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радику и Айрату принадлежит по 19,5 % акций группы ТАИФ. В нее входят нефтеперерабатывающая компания « ТАИФ-НК », нефтехимические предприятия « Нижнекамскнефтехим » и « Казаньоргсинтез » и генерирующая компания ТГК-16. Айрат и Радик Шаймиевы— самые богатые люди в республике. За последний год их совокупное состояние выросло на $ 500 млн за счет бурного роста котировок нефтехимических компаний. Дочь Радика Шаймиева Камиля до мая 2014 года была миноритарным акционером группы ТАИФ, входила в совет директоров компании. В 2015 году она вышла замуж, предварительно выйдя из бизнеса. Зато ее двоюродный брат, сын Айрата Шаймиева Тимур, который последние годы руководит небольшой татарской нефтяной компанией ООО « МНКТ », в декабре 2016 года получил долю( 30 %) в этой компании, став ее учредителем наряду с дядей Радиком( доля 40 %) и отцом Айратом( 30 %).
Зиявудин Магомедов, Магомед Магомедов
Братья Магомедовы начинали бизнес вместе. В начале 1990-х они занялись банковским бизнесом. В 1993 году вместе с двоюродным братом Ахмедом Билаловым и другими партнерами создали компанию « Интерфинанс », которая управляла активами « Зарубежнефти » и « Техмашимпорта ». В 1995 году партнеры купили банк « Диамант »( лицензия отозвана в 2001 году). Параллельно братья занялись торговлей нефтью. Дружба с бывшим руководителем « Транснефти » Семеном Вайнштоком помогла им стать акционерами крупнейшего на Северо-Западе Приморского торгового порта. В 2011 году Магомедовы вместе с « Транснефтью » приобрели 50,1 % акций НМТП. В 2002 году старший брат Магомед стал сенатором, а Зиявудин продолжил заниматься бизнесом и создал группу « Сумма ». Сегодня братья владеют равными долями в НМТП, инжиниринговых компаниях и телекоммуникационной компании Sumtel. Нефтегазовая компания ЯТЭК почти на 100 % принадлежит Зиявудину.
Мегдет Рахимкулов, Тимур Рахимкулов, Руслан Рахимкулов
Глава семейства Мегдет Рахимкулов стал миллиардером благодаря связям с « Газпромом ». В 1971 году, будучи студентом-заочником, он начал работать в Министерстве газовой промышленности СССР. В 1989 – 1992 годах был гендиректором « Газэкспорта », дочерней компании « Газпрома ». В 1992 году он возглавил фирму « Интерпроком », поставлявшую в Россию ITоборудование для « Газпрома ». В 1994 году « Интерпроком » выступила соучредителем венгерского трейдера Panrusgas, который поставлял в Венгрию продукцию « Газпрома ». На полученные от торговли газом деньги Рахимкулов скупал акции венгерских компаний. Семье принадлежат пакеты венгерского OTP Bank( 8,24 %), венгерской нефтяной компании MOL