Народная инициатива ноябрь 2014 | Page 7

делягин михаил геннадьевич действ . член РАеН , д . э . н ., профессор , директор Института проблем глобализации
ный банк впрыскивает деньги в спекулятивный сектор . Получается , что денежная власть является спонсором финансовой турбулентности , которая лишает производственный сектор возможности развития и привлечения кредитов . Это при том , что для модернизации и освоении новых технологий нужны длинные деньги , что модернизация и освоение новых технологий требует больших инвестиций в НИОКР .
Опыт совершения технологических скачков показывает , что не в любой исторический период можно совершить скачек , его можно совершить только в переломный момент , когда странылидеры не могут дальше расти , в это время у отстающих возникает возможность сделать рывок .
Параметры этого рывка таковы : норма накопления должна составлять не менее 40 % от ВВП . У нас сегодня около 20 %. Как же нам удвоить норму накопления ? Финансовых институтов у нас нет , иностранный капитал от нас ушел , других кредитов , которые генерирует Центробанк , просто не существует . Все страны , которые совершали технологические рывки , делали это за счет кредитного форсажа . Доля кредита к ВВП за десятилетие скачка возросла 3-4 раза . На сегодняшний день доля кредита к ВВП у нас составляет около 40 %, в США – 120 %, в Китае – 180 %, в Японии – еще больше . Это показывает , что наша экономика работает без кредитов . Почему ?
Потому что у нас есть табу , внедренное на уровень подсознания : нельзя вводит валютный контроль , нельзя вводить никакие ограничения на движение капитала , потому что это отпугнет иностранных инвесторов , которые от нас итак ушли по другим причинам . Это догма является самым главным камнем предкновения для перехода к политике экономического развития . На этой догме висят огромные экономические интересы . Разговоры о благоприятном финансовом климате не оправданы потому , что уводят из страны капиталы именно те , для кого финансовый климат особенно хорош . Главными экспортерами капиталов у нас является алигархат , который в судах все проблемы решает , который лоббирует свои интересы в госструктурах и имеет доступ к кредитам . Ими через оффшорные зоны ежегодно пропускается более 140-160 млрд . долларов , а возвращается только половина . Поэтому , если мы хотим наладить механизм долгосрочного кредита , нам без валютного регулирования и контроля не обойтись . В чем у нас сегодня главный спор с денежными властями ? Они говорят : мы не можем увеличивать кредит , потому , что экономика работает на пределе возможностей . Наши расчеты показывают , что экономика работает только на 2 / 3 потенциала . Загрузка производственных мощностей колеблется от 40 до 80 % в разных отраслях . Скрытая безработица , невостребованные квалифицированные кадры , огромное количество нереализованных ресурсов . Если мы сумеем ввести валютное регулирование , тогда возникает возможность создания механизма долгосрочного кредита , и тогда мы сумеем выйти на темпы роста ВВП 6-8 % в год на базе существующих производственных мощностей , сделать технологический скачек за счет наращивания инвестиций в сектора нового технологического уклада с темпом не менее 20 % в год .

делягин михаил геннадьевич действ . член РАеН , д . э . н ., профессор , директор Института проблем глобализации

Единственный человек , который заставил нас работать - И . В . Сталин . В 1931 году он сказал : « Если мы не проведем индустриализацию – нас сомнут ». То же самое он повторил в 1951 году : “ Если мы не создадим адекватной экономической теории - нас сомнут ”. Экономическую теорию не создали . Это закончилось распадом Советского Союза .
Перед тем как начинать чтото делать , надо понять , зачем мы это делаем и в какой системе координат . Возвращаясь к теме нашего форума : « Возрождение производства , науки , образования », хотелось бы задать вопрос : « Зачем это нужно , кому это нужно , кто устанавливает и меняем правила игры ?»
Нынешнее положение нашей интеллигенции такое же , как если бы “ Еврейский конгресс проходил ” в концлагере Освенцим , на котором евреи обсуждали два вопроса : почему с ними так плохо поступают , ведь они могли бы много пользы принести Рейху , и как увеличить КПД газовых камер » ( бурные аплодисменты зала ).
О реиндустриализации еще шесть лет назад говорили два противоположных политика : заключенный Ходорковский и Президент РФ Путин . Если два противоположных лагеря говорят об одном и том же , значит проблему надо решать незамедлительно . Но за прошедшие 6 лет не было сделано ничего . В обществе проблема есть , а наверху ее – нет . За 15 лет существования новой России было построено 292 новых завода . Для сравнения , при Сталине строилось 2000 заводов в год .
Кто сейчас управляет ситуацией ? Глобальный бизнес , враждебный даже государствам . Это касается как России , так и США . Идеология глобального бизнеса – либерализм .
№ 11 ( 153 ) нîÿбðь 2014 7