Мятная сова История искусств | Page 40

Ярким примером является ми о том, как Прометей с Зевсом в греческой мифологии, желавшие слепить идеальное создание из глины, изготовили человека. Аналогичный миф существует и в египетских преданиях, но там роль гончара отведена богу Хнуму.
Люди обожествляли природу. В Славянской мифологии известны боги грозы( Перун), смерти( Мара), покровитель скота( Велес). В Греции поклонялись даже богу вина – Дионису. Не понимая сути происходящих вокруг явлений, человек старался задобрить этих созданий, восславляя их, воздвигая идолов и совершая обряды. Их отголоски мы видим до сих пор, яркими примерами могут послужить всем известные колядования, а также летний фестиваль « Гион », проводимый в синтоистском храме Ясака. Самое яркое и запоминающееся действо фестиваля- провоз по центральной площади Киото паланкинов. Паланкины – красочные носилки на двух шестах, выполненные в виде гор и окруженные длинными мечами и пиками. Оружие играет роль изгнанника злых духов. Шествие носит название « Ямахоко », и проходит 17-го июля.
Мифы также ложились в основу литературных произведений – таких, как « Троя », « Илиада » Гомера, или индийская « Рамаяна ». Вдохновляли они и скульпторов. Все слышали о статуе Зевса Олимпийского, Колоссе Родосском, храме Артемиды в Эфесе, статуях сфинксов в Египте.
В Средневековье назначение мифологии изменилось. Теперь оно заключалось во вселении в людей надежды на победу добра над злом. В известной легенде король Артур, являясь олицетворением добра, одерживает верх над своим злым и вероломным сыном Мордредом. Однако за победу надо платить свою цену – Артура смертельно ранят, и он вынужден вернуть свой меч, Экскалибур, Владычице Озера, а сам засыпает на мифическом острове Авалон.
Однако время бежало, наука развивалась, непознанного становилось всё меньше, ценность чувств снижалась, и, как следствие, популярность мифов угасала. Но во времена Эпохи Возрождения мифология снова стала набирать обороты, что отражалось в произведениях искусства. Самые известные картины того времени- « Рождение Венеры », « Венера и Марс », « Паллада и Кентавр » и « Весна » С. Боттичелли.
Во все времена не оставались без внимания и библейские мотивы. Основываясь на них, Антонио Кальдара написал своё известное произведение « Stabat mater », « Motet » Анерио создан в том же духе. В русской духовной музыке тоже упоминаются мифологические существа, такие, как Херувимы и Серафимы(« Творяй ангели » неизвестного автора, концерты для хора Бортнянского и Архангельского).