Мятная сова История искусств | Page 40

Ярким примером является ми о том , как Прометей с Зевсом в греческой мифологии , желавшие слепить идеальное создание из глины , изготовили человека . Аналогичный миф существует и в египетских преданиях , но там роль гончара отведена богу Хнуму .
Люди обожествляли природу . В Славянской мифологии известны боги грозы ( Перун ), смерти ( Мара ), покровитель скота ( Велес ). В Греции поклонялись даже богу вина – Дионису . Не понимая сути происходящих вокруг явлений , человек старался задобрить этих созданий , восславляя их , воздвигая идолов и совершая обряды . Их отголоски мы видим до сих пор , яркими примерами могут послужить всем известные колядования , а также летний фестиваль « Гион », проводимый в синтоистском храме Ясака . Самое яркое и запоминающееся действо фестиваля - провоз по центральной площади Киото паланкинов . Паланкины – красочные носилки на двух шестах , выполненные в виде гор и окруженные длинными мечами и пиками . Оружие играет роль изгнанника злых духов . Шествие носит название « Ямахоко », и проходит 17-го июля .
Мифы также ложились в основу литературных произведений – таких , как « Троя », « Илиада » Гомера , или индийская « Рамаяна ». Вдохновляли они и скульпторов . Все слышали о статуе Зевса Олимпийского , Колоссе Родосском , храме Артемиды в Эфесе , статуях сфинксов в Египте .
В Средневековье назначение мифологии изменилось . Теперь оно заключалось во вселении в людей надежды на победу добра над злом . В известной легенде король Артур , являясь олицетворением добра , одерживает верх над своим злым и вероломным сыном Мордредом . Однако за победу надо платить свою цену – Артура смертельно ранят , и он вынужден вернуть свой меч , Экскалибур , Владычице Озера , а сам засыпает на мифическом острове Авалон .
Однако время бежало , наука развивалась , непознанного становилось всё меньше , ценность чувств снижалась , и , как следствие , популярность мифов угасала . Но во времена Эпохи Возрождения мифология снова стала набирать обороты , что отражалось в произведениях искусства . Самые известные картины того времени - « Рождение Венеры », « Венера и Марс », « Паллада и Кентавр » и « Весна » С . Боттичелли .
Во все времена не оставались без внимания и библейские мотивы . Основываясь на них , Антонио Кальдара написал своё известное произведение « Stabat mater », « Motet » Анерио создан в том же духе . В русской духовной музыке тоже упоминаются мифологические существа , такие , как Херувимы и Серафимы (« Творяй ангели » неизвестного автора , концерты для хора Бортнянского и Архангельского ).