Каким образом профессор Снейп успевал варить зелья, следить за факультетом, приглядывать за Поттером, да ещё и быть двойным агентом? Загадка. Но один ключ к этой тайне, думается, есть: что если профессор был амбидекстром?
Амбидекстр – человек, способный одинаково( или почти одинаково) хорошо работать обеими руками. Только представьте: в котле справа варится Бодроперцовое зелье, слева – сложный антидот, а вон там, на возвышении, куда едва дотянешься черпаком, золотится Феликс Фелицис. За полу мантии почтительно дёргает домовой эльф: « Профессор, сэр, что прикажете на завтрак, сэр?». А над плечом уже дышит Филч с очередным докладом о проделках Пивза. Сам полтергейст, легок на помине, швыряет в котлы комочки слизи флобберчервей, а где-то наверху визг и хохот: неугомонные гриффиндорцы снова взорвали навозную бомбу.
Вот и попробуй в такой ситуации управиться одной рукой, учитывая, что левая то и дело оказывается временно недееспособной. Выход один: быть не только окклюментом, но и амбидекстром.
***
Во время работы( и письма) обеими руками мозг работает на два фронта: двигательные функции и мышление.
Главный плюс « двуручности »( помимо экономии времени, конечно) заключается в том, что у амбидекстров одинаково хорошо развиты не только обе руки, но и оба полушария мозга: левое( отвечающее за логику и математическое мышление) и правое( за интуицию и воображение).
- Сэр! Выходит, обучение окклюменции сродни амбидекстрии: концентрация и
Не дёргай меня, Добби! Вернёмся к котлам. Многие упускают из внимания, что большинство сложных зелий варится не меньше месяца, так и амбидекстром не стать за неделю. Это похоже на Феликс: чем дольше настаивается, тем лучше.
Итак, приступим. Время готовить инструменты. Чист ли оловянный котёл? Наточен кинжал? Верны весы?.. Идеально. Осталось запастись антистрессовыми мячиками. Нет, мы не будем кидать их в котёл и снимать напряжение от общения с профессором. Мячики пригодятся чтобы разминать пальцы нерабочей руки. А ещё ими можно жонглировать на досуге – это тоже отличный путь натренировать слабую руку и улучшить концентрацию.
Теперь проверим рецепт: 1. В чащах юга жил бы цитрус … Да, но фальшивый экземпляръ. 2. Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
Что?! Верно, проделки мозгошмыгов. Или нарглы перепутали записи на рабочем столе. Или … А может, всё верно? Эти строки – панграммы, фразы, которые содержат все буквы алфавита. Их полезно писать для тренировки нерабочей руки чтобы запомнить начертание каждой буквы.
Что ж, пора готовить качественную основу зелья: хорошую бумагу и легко скользящую ручку. Это сделает упражнения приятней и увеличит шансы на качественный результат.
Основа закипает: значит, пришло время добавлять первые ингредиенты. « Нарезать смокву тонкими пластинками, держа нож под углом в 30 °…» Сразу бросаться резать смокву нерабочей рукой не будем. Но вот совет про градусы весьма кстати: во время