Моя первая публикация Status_vesna_2021_lite | Page 31

Новосибирск — один из немногих городов СФО , показывающий рост численности населения , он развивается постоянно , вне зависимости от обстоятельств .
— Какие ваши качества вам позволили достаточно быстро продвинуться внутри Сбера ?
— Все работодатели хотят найти универсальных людей . Вы знаете , я нарисую идеальный портрет . Я ему не соответствую , но стремлюсь . Герман Оскарович , кстати , называет таких сотрудников Джонами . Они с полуслова понимают задачу , работают в условиях неопределённости , принимают решения , берут ответственность и приносят результат раньше указанного времени . Наверное , в какой-то момент я просто был решительнее других и взял на себя дополнительную ответственность , где-то рискнул , и этот риск оправдался .
— Правда ли , что вы — самый молодой управляющий в системе Сбербанка ?
— Не самый , наверное . Я знаю , что есть и другие молодые ребята . Сейчас в Ростове работает Руслан Салимов , в Приморье — Сергей Радюшкин . Я один из молодых — но не самый .
ПЕРСОНА
ПЕРВЫЕ ЛИЦА
— Для вас это повод для гордости ?
— Нет-нет . Мне страшно представить , что когда-то обо мне перестанут говорить « молодой ». И это не будет связано с возрастом вообще .
— А с чем это будет связано ?
— Можно и в 34 года быть таким , что в голову никому не придёт назвать тебя молодым . Речь не о внешнем виде , а скорее об отношении к жизни , к digital-сфере . Мы сейчас , хотим этого или нет , переходим полностью в « цифру ». Государство , финансовый сектор , торговля — всё это уходит в онлайн . Ориентация в этой сфере и быстрое принятие нового — ключевая история современного мира .
— Два года назад вы участвовали в конкурсе « Лидеры России ». В итоге получили двух наставников : Германа Грефа и Сергея Степашина . Чем для вас стало это наставничество ?
— С Сергеем Вадимовичем мы общались один раз — для него , мне кажется , это была больше миссионерская функция . С Германом Оскаровичем мы общаемся регулярно , и всегда после этих встреч я ухожу с зарядом энергии . Для меня он большой пример того , какой безграничный потенциал есть у каждого человека , у нас всех .
— Как эти встречи проходят ? — На них приходят несколько человек . Это обычно непринуждённая беседа . Он делится своими мыслями по поводу текущей ситуации , обсуждаем базовые вещи , делимся мыслями о том , как мы видим своё карьерное развитие , и в чём заключаются текущие ограничения . Это похоже на мягкий коучинг . На самом деле , нет сценария у этого мероприятия , и в этом особенная ценность . Не важно , соглашаешься ты с тезисами Германа Оскаровича или нет , но это всегда свежие мысли .
— Насколько жёстким руководителем вы себя считаете ?
— Я не жёсткий , не являюсь сторонником директивного стиля . Возможно , кому-то кажется , что таким образом управлять людьми логично и удобно , но мне это не импонирует . При этом сложные решения я принимать умею . К примеру , увольнял людей по статье неоднократно .
Называйте это жёсткостью , если хотите , но , когда дело касается принципиальных вещей , я не думаю о том , что скажут за моей спиной .
— Сбер активно поддерживает спорт . А вы во чтото играете ? Чем занимаетесь ?
— Футбол , баскетбол , сквош , настольный теннис , хожу в тренажёрный зал . Новую годовую дистанцию стараюсь начинать с освоения нового вида спорта .
— Насколько долгой будет ваша дистанция в Новосибирске ? Какова главная цель ?
— Знаете , я каждое утро просыпаюсь немножко недовольный собой . И моя личная цель на этот год — 1 января 2022 года проснуться с ощущением , что ты сделал всё , что должен был сделать в 2021 году .
— Что должно произойти , чтобы это случилось ?
— У меня есть план действий . Я придерживаюсь философии , что мой итоговый результат на 70 % зависит от факторов , находящихся вне зоны моего контроля , а на 30 % — от меня лично . Добежал ты первым , вторым или третьим — не важно , на это влияет множество факторов . Главное — я должен быть уверен , что свои 30 % я отработал полностью . S
Текст : Юлия Дорн Фото : Сергей Мордвинов весна / 2021
29