Моя первая публикация Status_vesna_2021_lite | Page 42

ПЕРВЫЕ ЛИЦА
ЛЕГЕНДА
Первое , что проверялось у человека , — его лётное мастерство , второе — инженерная грамотность , и третье — его интеллект , быстрота реакции , умение быстро анализировать .
После отбора для нас было организовано глубокое изучение чертежей космического корабля , медико-биологическая подготовка . Врача в космос не пошлёшь , поэтому космонавт должен был обладать медицинскими знаниями и навыками не ниже фельдшера .
Все мы закончили Академию имени Жуковского . Я закончил ординатуру , защитил диплом . Полученные знания позволяли пилотировать не только наши корабли « Восток » и « Союз », но и американские . Космические корабли США для меня были такими же понятными , как и наши . Внешне они совершенно разные , но система и алгоритмы управления у них одинаковые .
Когда погиб Юрий Алексеевич Гагарин , меня назначили на его должность — и я 30 лет пробыл командиром отряда космонавтов . Вся подготовка , лётная работа , выбор самолётов и контроль лежали на мне , и я горжусь , что за все эти годы не было допущено ни одной предпосылки к лётному происшествию .
Леонов Алексей Архипович
• Родился 30 мая 1934 года .
• В 1960 году зачислен в отряд космонавтов .
• 18-19 марта 1965 года совершил полёт вместе с Павлом Беляевым , в ходе которого стал первым человеком , вышедшим в открытый космос .
• За успешное осуществление полёта , проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда ».
• 15-21 июля 1975 года совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля « Союз-19 » по программе « Союз — Аполлон ».
О ПЕРВОМ СПУСКЕ В ШАХТУ
Через пару месяцев моего полёта на высоту в 500 километров , я спустился в шахту глубиной в два километра . Мы посетили забой знаменитого шахтёра Николая Васильевича Кочеткова , бригада которого ставила мировые рекорды прохода штрека . Когда я спустился туда , мне стало страшно . Я представил , что надо мной многомиллионные массы породы , и их держат лишь деревянные « спички ». А люди , которые там работают , даже не думают о том , что будет , если эти подпорки поломаются и замуруют их . И я ещё раз восхитился отцом и своими земляками , которые бесстрашно добывают « чёрное золото ».
О ВЫХОДЕ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС
Если в шахте я « дрогнул », испугался , то , находясь на высоте 500 километров , я осознал опасность только после полёта , когда всё уже было позади , и мы начали анализировать ситуацию , разбирать , правильно ли я поступил . А я сделал даже больше , чем « правильно »: я действительно нарушил инструкцию , но это было в пользу разума .
Я не стал докладывать на Землю о состоянии моего скафандра , чтобы не вызвать панику . Я понимал , что всё равно мне никто не поможет , и я должен опираться только на свои знания и на свой прогноз . Я молча сбросил давление в скафандре в два раза , рискуя попасть в зону закипания азота в крови . Так и произошло , но , к счастью , лишь в малой степени . Я ушёл из сектора катастрофы , но был на грани жизни и смерти . Почему я не доложил об этом ? Это был чисто психологический момент . Позднее главный конструктор Королёв понял и поддержал мои действия , хотя сначала меня собирались очень серьезно наказать . Но я поступил разумно и горжусь этим .
Я делал подробный репортаж из космоса : рассказывал , что я вижу , говорил о том , какая вокруг необыкновенная тишина . Такую тишину нельзя создать на Земле . Я слышал , как бьётся моё сердце , слышал своё дыхание , а вокруг были необъятные просторы . Я находился среди звёзд — они были вверху и внизу . Но больше всего меня поразила космическая тишина , и когда я услышал : « Внимание ! Человек вышел в открытое космическое пространство и находится в свободном плавании », моей первой мыслью было : « Кто же это ?» Я увлёкся настолько , что забыл , что это я . S Текст : Петр Пинтусов
Фото : Алексей Леонов в апреле 1974 , NASA ; отряд космонавтов СССР 1965 год , Александр Моклецов ; почтовый блок СССР с рисунком А . Леонова и факсимиле его подписи .
40 весна / 2021