Рис. 3. Космические аппараты « Метеор-М » № 1 и « Метеор-М » № 2 выведены на солнечно-синхронную орбиту со средней высотой 832 км. Срок активного существования: около 7 лет. Головной разработчик – ОАО « Корпорация « ВНИИЭМ »
По объему данных, принимаемых от отечественных и зарубежных спутников, спектру решаемых задач и номенклатуре выпускаемой информационной продукции( более 460‐ти видов), размеру архива данных, имеющего статус Госфонда РФ, количеству потребителей федерального и регионального уровня( более 550‐ти организаций) территориально-распределенная система ФГБУ « НИЦ « Планета » является крупнейшей в России и одной из самых крупных в мире, а по охвату оперативным космическим мониторингом поверхности Земли( более 1 / 5 суши) самой крупной в мире. Система используется как базовая государственная система для информационного обеспечения федеральных органов власти, а также выполнения обязательств России в области международного обмена данными.
Сбор контактных измерений параметров среды, фактов обнаружения аномальных( аварийных) ситуаций через космические аппараты производится с помощью платформ сбора данных – измерительных станций, располагаемых на земле, на воде и в воздухе. Они могут быть как обслуживаемые, так и автоматические( в том числе, автономные метеостанции производства компаний OTT и Vaisala, оборудованные специальной передающей аппаратурой). Система сбора и передачи данных, включающая космический и наземный сегменты, обеспечивает передачу бук-
Рис. 4. Состав и конфигурация системы сбора и передачи данных с отдельных платформ
венно-цифровой информации с отдельных платформ сети Росгидромета в центр сбора и обработки данных в реальном масштабе времени( рис. 4)
Основные технические характеристики системы сбора и передачи данных:
• зона обслуживания в пределах от 75 ° с. ш. до 75 ° ю. ш. от западных границ России до 145 ° в. д. восточных границ России;
No. 2( 12) / 2017, Морские информационно-управляющие системы 65