Анализ данных о предотвращенном ущербе благодаря использованию гидрометеорологической информации в морских отраслях экономики показывает, что возможные экономические потери удается сократить в среднем на 40 % [ 7 ].
Чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить негативные последствия погоды, во всем мире разрабатываются специальные системы раннего предупреждения об опасных природных явлениях, таких как цунами, штормовые нагоны, аварийные разливы нефти и т. п. В России над этой задачей работают отделения Росгидромета, в функцию которых входит подготовка и оперативное доведение до потребителей фактической( текущей) и прогностической информации о гидрологическом состоянии акваторий морей и океанов, а в случае угрозы возникновения опасных природных явлений на морях и океанах – выпуск штормовых предупреждений и оповещений.
Особую значимость морское гидрометеорологическое обслуживание приобретает в арктических морях, на трассах Северного морского пути, где морские операции осуществляются в экстремально суровых климатических условиях и вероятность опасных и чрезвычайно опасных ситуаций особенно велика. По данным ЦНИИМФ Минтранса России число судов, получивших в течение одной навигации ледовые повреждения, в среднем составляет 15 %( от 3 % в легкие годы, до 40 % в наиболее тяжелые годы) [ 7 ].
Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года определила стратегический подход к организации эффективного информационного обеспечения морской деятельности, основанный на создании и развитии глобальных информационных систем в целях интеграции и рационального использования систем и средств различного ведомственного подчинения, и информационной поддержки принятия решений на различных уровнях. И в соответствии с доктриной, к 2013 году завершено создание полнофункциональной Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане( ЕСИМО) 1.
Отечественная система морского гидрометеорологического обеспечения все последние годы совершенствуется в рамках реализации Федеральной целевой программы « Мировой океан », являющейся подпрограммой ЕСИМО.
1
ЕСИМО представляет собой межведомственную систему, предназначенную для формирования и ведения общего информационного пространства в области морской деятельности, предоставления комплексной информации об обстановке в Мировом океане и информационного взаимодействия с международными системами. Участниками ЕСИМО являются МЧС России, МИД России, Минобороны России, Минобрнауки России, Минприроды России, Минпромторга России, Минтранса России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Росрыболовство, Росгидромет, Роскосмос и Российская академии наук. Эти организации выступают одновременно информационными донорами единой системы и основными ее пользователями, применяя информацию об обстановке в Мировом океане для обеспечения деятельности по своему профилю.
В этой подпрограмме одним из краеугольных камней является оперативный модуль, в основу которого заложены наукоемкие технологии подготовки и выпуска разнообразной диагностической и прогностической продукции глобального и регионального характера с использованием современных ГИС-технологий. Сегодня компоненты оперативной подсистемы ЕСИМО внедрены в оперативную практику научно-оперативных учреждений Росгидромета.
ФГБУ « НИЦ « Планета » является Центром спутниковой информации ЕСИМО и отвечает за формирование и ведение спутниковых информационных ресурсов об обстановке в Мировом океане и на прибрежных территориях [ 1 – 5 ]. Основными направлениями деятельности являются:
• модернизация и эксплуатация систем приема, сбора, обработки, накопления и распространения спутниковой информационной продукции;
• формирование и ведение специализированных архивов и баз данных спутниковой информационной продукции;
• обеспечение потребителей оперативной и архивной спутниковой информацией;
• создание и эксплуатация спутниковой системы сбора данных с платформ наблюдения наземного и морского базирования.
ФГБУ « НИЦ « Планета » – ведущая организация по эксплуатации и развитию национальных космических систем гидрометеорологического, океанографического, гелиогеофизического назначения и мониторинга окружающей среды, а также по приему и обработке данных с зарубежных спутников, взаимодействующая с национальными гидрометеорологическими службами и космическими агентствами более 30‐ти стран: США, ЕС, Японии, Индии, Китая, Кореи и многих других.
Комплекс приема и обработки спутниковой информации включает в себя три региональных центра: Европейский центр( Москва и филиалы в Обнинске и Долгопрудном), Сибирский центр( Новосибирск) и Дальневосточный центр( Хабаровск), а также сеть стационарных и мобильных автономных пунктов приема информации в России, Антарктиде и на морских судах. Зоны приема региональных центров обеспечивают получение спутниковой информации по всей территории России и Европы( рис. 1).
НИЦ « Планета » является оператором бортовых информационных комплексов гидрометеорологического и океанографического назначения, устанавливаемых на отечественных спутниках наблюдения Земли. Основными функциями наземного комплекса приема, обработки и распространения спутниковой информации являются: планирование работы бортовых измерительных комплексов,
63