Услуги системы
Ключевыми преимущественными особенностями спутниковой системы « Гонец-Д1 М » являются: обеспечение связью зон вне покрытия наземными сетями GSM, предоставление связной среды для российской системы координатно-временного обеспечения ГЛОНАСС и связь со стационарными и мобильными абонентами, находящимися в труднодоступных регионах. Реализована передача пакетированных данных / сообщений как между абонентами системы, так и с абонентами сетей общего пользования.
При отсутствии совместной зоны радиовидимости терминала и спутника сообщение буферизуется и передается при пролете одного из спутников системы над абонентом. При этом прием и передача сигнала не зависят от характера ландшафта и растительности. Все это позволяет обеспечить персональной связью абонентов в любой местности. Особенности технической реализации услуг спутниковой системы « Гонец-Д1 М » изложены в таблице( на стр. 50).
В России, с учетом протяженности территорий и водных акваторий, услуги подвижной спутниковой связи особенно актуальны, так как строительство наземных сетей связи в удаленных районах не является экономически оправданным для оператора наземной мобильной связи. Вместе с тем в малонаселенных и удаленных районах также осуществляется и развивается экономическая деятельность, нуждающаяся в каналах связи. Поэтому на сегодняшний день ключевыми сферами использования услуг системы « Гонец-Д1 М » являются:
• рыбопромысловый флот;
• нефтегазовый сектор;
• гидрометеорология;
• мониторинг транспорта и специальной техники;
• связь в интересах различных силовых ведомств.
В частности, в сфере рыбопромыслового флота судовые земные станции « Гонец » внесены в список разрешенного оборудования( приказ Минсельхоза № 294) и с начала 2017 года используются в качестве технического средства контроля за хозяйственной деятельностью судов. Промышленной эксплуатации предшествовали комплексные испытания на рыбопромысловом флоте, успешно завершенные в 2016 году. Судовая станция « Гонец » прошла необходимую сертификацию и получила одобрение Российского Морского Регистра Судоходства.
Терминалы « Гонец » позволяют отслеживать перемещение судов в любых районах лова( рис. 8). Данные( координаты, скорость, курс) передаются по спутниковому каналу в филиалы Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства( Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Мурманск, Калининград). При этом станции оснащены комбинированными навигационными приемниками( ГЛОНАСС / GPS), что позволяет использо-
Рис. 8. Фрагмент трека рыболовецкого судна, полученный с помощью системы « Гонец »
Рис. 9. Северный олень со спутниковым ошейником « Гонец »
вать в мониторинге сигналы обеих навигационных систем. Немаловажным фактом является то, что все данные о местоположении судов передаются исключительно российскими средствами. В настоящее время ведутся работы направленные на расширение использования системы « Гонец » на рыбопромысловом флоте – в качестве средства передачи данных электронно-промыслового журнала, содержащего судовые отчеты о хозяйственной деятельности судна на промысле. При необходимости имеется возможность отправки персональных текстовых сообщений и файлов, что обеспечивает персональную связь для экипажа.
Не совсем привычным, но весьма оригинальным направлением в России является мониторинг пере-
48 Морские информационно-управляющие системы, 2017 / No. 2( 12)