Морские информационно-управляющие системы ОКТЯБРЬ 2017, № 12 | Page 14

времени и против их движения . Спутникам первой орбитальной плоскости присвоены номера с 1‐го по 8‐й , второй – с 9‐го по 16‐й и третьей – с 17‐го по 24‐й . Такое количество спутников необходимо для обеспечения глобального покрытия , тогда как для покрытия территории России достаточно 18‐ти из них . Кроме основного рабочего состава на орбитах могут присутствовать резервные спутники , а также аппараты , проходящие летные испытания и исследования Главного конструктора .
Структура распределения спутников ГЛОНАСС в околоземном пространстве позволяет обеспечить достаточную точность координат в северных и южных полярных регионах , что является важным преимуществом российской спутниковой навигационной системы .
Непрерывность навигационного поля системы обеспечивается на высотах до 2000 км . Спутники системы не имеют синхронности с вращением Земли , благодаря этому значительно снижается возмущающее влияние нецентральности ее гравитационного поля . Оперативный круглосуточный мониторинг и подтверждение характеристик навигационного поля ГЛОНАСС осуществляет Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш . На сайте центра в режиме реального времени размещается полная информация о состоянии космической группировки , текущем местоположении каждого спутника , зонах видимости . Например , по данным на 31 августа 2017 года на орбитах ГЛОНАСС находится 25 спутников ( рис . 2 ).
Спутники
Рис . 2 . Текущее состояние орбитальной группировки по оперативным данным Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС , данные на 31.08.2017 [ 1 ]
Конструктивно стандартный спутник ГЛОНАСС состоит из гермоконтейнера с приборным блоком , рамы антеннофидерных устройств , приборов системы ориентации , панелей солнечных батарей , блока двигательной установки и жалюзи системы терморегулирования . На спутнике также установлены оптические отражатели , предназначенные для калибровки радиосигналов измерительной системы с помощью измерений дальности до спутника в оптическом диапазоне , а также для уточнения геодинамических параметров модели движения спутника . Они сконструированы в виде блока , постоянно отслеживающего направление на центр Земли . В состав бортовой аппаратуры входят : навигационный комплекс , комплекс управления , система ориентации и стабилизации , система коррекции , система терморегулирования , система электроснабжения .
Каждый спутник системы передает непрерывные навигационные сигналы на собственной несущей частоте в двух диапазонах L1 и L2 ( 1.6 и 1.25 ГГц ). При этом сигналы содержат дальномерную и служебную составляющие . Дальномерная используется потребителями для определения навигационных параметров ( дальность до спутника , вектор скорости потребителя и его пространственную ориентацию ). Служебная составляющая – для базовых станций – содержит данные о координатах спутников , шкале времени , векторах скоростей спутников и т . д . В силу двойного назначения системы ( гражданского и военного ) используются два типа навигационных сигналов : открытые с обычной точностью и защищенные с повышенной точностью .
История развития космических аппаратов системы ГЛОНАСС , их характеристики в настоящее время и в ближайшей перспективе даны в таблице 1 .
12 Морские информационно-управляющие системы , 2017 / No . 2 ( 12 )