времени и против их движения. Спутникам первой орбитальной плоскости присвоены номера с 1‐го по 8‐й, второй – с 9‐го по 16‐й и третьей – с 17‐го по 24‐й. Такое количество спутников необходимо для обеспечения глобального покрытия, тогда как для покрытия территории России достаточно 18‐ти из них. Кроме основного рабочего состава на орбитах могут присутствовать резервные спутники, а также аппараты, проходящие летные испытания и исследования Главного конструктора.
Структура распределения спутников ГЛОНАСС в околоземном пространстве позволяет обеспечить достаточную точность координат в северных и южных полярных регионах, что является важным преимуществом российской спутниковой навигационной системы.
Непрерывность навигационного поля системы обеспечивается на высотах до 2000 км. Спутники системы не имеют синхронности с вращением Земли, благодаря этому значительно снижается возмущающее влияние нецентральности ее гравитационного поля. Оперативный круглосуточный мониторинг и подтверждение характеристик навигационного поля ГЛОНАСС осуществляет Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш. На сайте центра в режиме реального времени размещается полная информация о состоянии космической группировки, текущем местоположении каждого спутника, зонах видимости. Например, по данным на 31 августа 2017 года на орбитах ГЛОНАСС находится 25 спутников( рис. 2).
Спутники
Рис. 2. Текущее состояние орбитальной группировки по оперативным данным Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, данные на 31.08.2017 [ 1 ]
Конструктивно стандартный спутник ГЛОНАСС состоит из гермоконтейнера с приборным блоком, рамы антеннофидерных устройств, приборов системы ориентации, панелей солнечных батарей, блока двигательной установки и жалюзи системы терморегулирования. На спутнике также установлены оптические отражатели, предназначенные для калибровки радиосигналов измерительной системы с помощью измерений дальности до спутника в оптическом диапазоне, а также для уточнения геодинамических параметров модели движения спутника. Они сконструированы в виде блока, постоянно отслеживающего направление на центр Земли. В состав бортовой аппаратуры входят: навигационный комплекс, комплекс управления, система ориентации и стабилизации, система коррекции, система терморегулирования, система электроснабжения.
Каждый спутник системы передает непрерывные навигационные сигналы на собственной несущей частоте в двух диапазонах L1 и L2( 1.6 и 1.25 ГГц). При этом сигналы содержат дальномерную и служебную составляющие. Дальномерная используется потребителями для определения навигационных параметров( дальность до спутника, вектор скорости потребителя и его пространственную ориентацию). Служебная составляющая – для базовых станций – содержит данные о координатах спутников, шкале времени, векторах скоростей спутников и т. д. В силу двойного назначения системы( гражданского и военного) используются два типа навигационных сигналов: открытые с обычной точностью и защищенные с повышенной точностью.
История развития космических аппаратов системы ГЛОНАСС, их характеристики в настоящее время и в ближайшей перспективе даны в таблице 1.
12 Морские информационно-управляющие системы, 2017 / No. 2( 12)