Морские информационно-управляющие системы Декабрь 2015, № 8 | Page 46

годов ХХ столетия. Соответствующая работа была опубликована в закрытой печати. Данное обстоятельство привело к тому, что в 70‐х годах антенна была изобретена снова и получила название антенны Вивальди( рис. 6).
Хотя расширяющаяся щель антенн Вивальди не гарантирует линейность фазочастотной характеристики, благодаря отсутствию в их конструкции резонирующих элементов и высокой эффективности излучения( КПД) антенны такого типа очень привлекательны для использования в сверхширокой полосе частот.
металл диэлектрик
направление излучения
E-поляризация
Излучающая часть антенны Вивальди
z z 2 z 1
Питающая ЩЛ
Рис. 6. Внешний вид современной сверхширокополосной антенны Вивальди, работающей в диапазоне частот 6 – 8 ГГц
во всем рабочем диапазоне частот. Чтобы удовлетворить этому требованию, приемопередающая антенна должна обладать равномерной амплитудно-частотной характеристикой в диапазоне частот, охватывающем спектр сигнала. При этом фазочастотная характеристика антенны должна быть линейной. Антенны, работающие в сверхшироком диапазоне частот, перекрывающем декаду, перспективны и для традиционных, узкополосных радиотехнических систем, поскольку в ряде случаев позволяют сократить число антенн, применяемых для перекрытия широкого диапазона частот, и тем самым улучшить эксплуатационные характеристики радиосистем.
В силу ряда объективных причин использование классических частотно-независимых антенн невозможно. В последние годы обозначилась тенденция использования в качестве такого излучателя( приемной антенны) вибраторных антенн и антенн, излучающие проводники которых образуют щель, расширяющуюся в направлении максимума излучения. По-видимому, впервые излучатель такого типа был предложен Б. И. Молодовым в начале 50‐х
Y
Y 2
Y 1
Весьма целесообразными являются следующие режимы работы радиолокационных систем со сверхкороткими импульсами:
• мониторинг воздушного, наземного и морского пространства и высокоточные измерения координат различных объектов с высоким разрешением в условиях группового применения;
• распознавание вплоть до типа целей;
• подповерхностный мониторинг;
• обнаружение наземных целей, скрытых в лесных массивах;
• работа на сверхмалых дальностях, в том числе и при предотвращении различных коллизий;
• преодоление Stealth-технологий;
• СВЧ-оружие.
Подповерхностная радиолокация может быть реализована только на принципах использования СШП-сигналов и в этом смысле не имеет аналогов. Она предполагает « видение » объектов поиска за естественными преградами, такими как листва, средства маскировки или почва. Уже сегодня бортовые вертолетные системы позволяют вскрывать противопехотные мины с вероятностью близкой к 1. Несмотря на внешнюю схожесть с радиолокацией, подповерхностная радиолокация имеет ряд принципиальных отличий, определяемых спецификой системного применения и обработки информации в приемном канале. По этой причине, сегодня подповерхностная радиолокация обычно выделяется в самостоятельный класс, хотя с точки зрения построения излучающей системы( имеется в виду генератор сигнала и антенна) оба класса идентичны.
Сегодня не известен ни один принцип традиционной радиолокации, кроме с применением СШПсигналов, обеспечивающий реализацию всего рассмотренного здесь списка функций радиолокационных систем – от определения некоординатных характеристик целей до наблюдения укрытых объектов.
44 Морские информационно-управляющие системы, 2015 / No. 2( 8)