Морские информационно-управляющие системы Декабрь 2015, № 8 | Page 44

и безопасность РЛС. СШП-сигналы обеспечивают высокую разрешающую способность и точность измерения координатных параметров, существенно повышают возможности по обнаружению целей, позволяют на качественно новом уровне решать задачи распознавания и построения радиолокационного изображения. Особый интерес с точки зрения перспективы использования СШП-сигналов вызывает разрабатываемая сейчас технология радиолокационной селекции и распознавания, основанная на подборе под конкретные цели( рассеиватели) зондирующих импульсов, обеспечивающих желательный отклик.
В‐третьих, методы получения информации, использующие широкополосные сигналы и оперирующие непосредственно с временной структурой системы сигналов( нестационарные методы), в значительной степени универсальны – соответствующие аппаратные и программные средства относительно легко адаптируются к изменяющимся во времени и нелинейным целям. Основные достижения здесь связаны с использованием концепций и методов теории динамических систем и с физической интерпретацией процедур получения информации на основе решения нестационарных обратных электродинамических задач и, конечно, с использованием цифровой микроэлектроники.
В‐четвертых, нестационарные методы получения информации о наблюдаемой ситуации, использующие широкополосные сигналы, дают возможность более наглядной интерпретации получаемой радиолокационной информации о целях. Например, короткоимпульсные РЛС обеспечивают возможность высокого пространственного, углового и частотного разрешения, а значит с их помощью удается существенно повысить отношение сигнал / помеха и получить качественные двух- и трехмерные изображения исследуемых объектов, в том числе и псевдоцветовые.
В‐пятых, обычные стационарные методы, использующие узкополосные сигналы, накопили сейчас мощный арсенал концептуальных, методологических, теоретических, аппаратурных, программных средств, в значительной степени пригодных и для нестационарных методов со СШПсигналами. Эти средства позволяют выбрать применяемую систему сигналов, использовать, по крайней мере для экспериментальных образцов РЛС, измерительную аппаратуру, работающую в « последовательном » по ширине спектра режиме, моделировать широкополосные РЛС, выявить зависимость показателей эффективности системы от ширины спектра используемых сигналов, синтезировать эффективную систему сигналов и устройства их обработки.
В‐шестых, вытекающие от использования сверхширополосных сигналов временные представления о процессах, протекающих при радиолокационном наблюдении целей, в большей степени отвечают физике происходящих процессов и явлений. При зондировании объекта монохроматическим сигналом все частные( локальные) механизмы рассеяния суммируются линейно и когерентно, формируя все тот же, нечувствительный к нюансам рассеяния, фиксируемый монохроматический радиолокационный сигнал.
В‐седьмых, методы сверхширокополосной радиоэлектроники непосредственно влияют на технологии и, самое интересное, на понятийный аппарат радиолокации. Так, например, в последнее время некоторыми исследователями стало постулироваться существование теории мгновенного спектра, а также вейвлет-анализа структуры сигналов. С помощью концепции мгновенного спектра удалось сформировать технологию трансверсальной фильтрации, позволяющую анализировать обнаружение целей в сочетании с высоким разрешением, что в первую очередь необходимо для организации распознавания радиолокационных целей.
Наконец, методы исследования с помощью широкополосных сигналов, как более сложные и трудные, стали мощным источником появления широкого спектра интересных радиофизических и инженерных задач, что породило соответствующий внутренний интерес ученых и инженеров к широкополосным системам сигналов.
Все эти факторы позволяют, на наш взгляд, безошибочно спрогнозировать широкополосные( нестационарные, временные) доктрины в развитии РЛС в качестве основных, поскольку здесь обеспечивается высокая детальность наблюдаемой окружающей обстановки из-за высокого разрешения и возможности специальными несинусоидальными сигналами « высвечивать » характер покрытия у цели. Даже если сама РЛС является традиционной( узкополосной), то сейчас становятся все более популярными технологии настройки, испытаний и эксплуатации, базирующиеся на применении СШП-сигналов для оценки его состояния, типа импульсных передаточных характеристик.
Следует особенно подчеркнуть, что в случае применения СШП РЛС, противодействовать им можно только с помощью систем СШП-радиоэлектроники. Поэтому развитие систем РЭБ и электронного противодействия, базирующихся на технологиях СШП-радиоэлектроники, является абсолютно необходимым не только как альтернатива традиционным методам радиопротиводействия, но и как единственно возможным методом организации эффективной РЭБ.
Необходимо отметить и ряд принципиальных недостатков, препятствующих широкому использованию сверхкоротких импульсов в радиолокации:
• более жесткие требования к выполнению норм по электромагнитной совместимости;
• необходимость разработки сверхширокополосных систем приема и обработки сверхкоротких импульсов хотя бы во входных цепях;
• повышенные требования к вычислительной производительности бортовых процессоров;
• необходимость разработки мощных передающих устройств.
42 Морские информационно-управляющие системы, 2015 / No. 2( 8)